Сорта вишни.


Какие сорта вишни растут в саду необходимо знать для того чтобы обеспечить правильный уход за растением, также необходимо знать основы биологии ее развития.

Вишня — многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево или в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут высотой до 4-5 метров. Кустовые формы растут высотой до 2-2,5 м. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами, больше нежелательно.

Основное отличие ее биологии от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодные, то есть цветы не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих цветков, как бы обильно они весной не цвели. Для образования плодов цветы обязательно должны опыляться пыльцой других сортов. Эти (другие) сорта так и называются — сорта-опылители.

Насколько хорошо будет плодоносить вишня в вашем саду, зависит и от того, как правильно выбрано место для ее посадки. Она на одном месте растет и плодоносит долго — до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места посадки, являются трудноисправимыми и могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни.

Вишня — среднезимостойкая культура. Зимостойкость у нее значительно ниже, чем у смородины, крыжовника. Она любит хорошо освещенные места, хотя может плодоносить и в тени. Для посадки нужно выбирать по возможности возвышенные и хорошо освещенные участки сада, защищенные от северных и северо-восточных холодных ветров.

Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 метра.

Зимостойкие сорта вишни.

Аляевская — кусты невысокие, с плоско-округлой кроной, плодоносит на 3-4 год после посадки. Урожайность хорошая, плоды довольно крупные массой 3,5 г. Сорт самоплодный, цветет в середине мая.

Ашинская - Растет высоким кустом или дереврм. Сорт пластично самоплодный, при перекрестном опылении другими сортами урожаи повышаются. Срок созревания средний: третья декада июля — первая декада августа. Цветет в третьей декаде мая продолжительно. Плоды крупные — 4,5 г, темно-бордовые, кисло-сладкие, очень вкусные. Плодоносит ежегодно, средняя урожайность 8-10 кг с дерева. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Гномик — кусты невысокие, до 1,5 м. Плоды красные, массой 3-4 г, кисло-сладкие. Сорт самоплодный. Зимостойкость высокая. Цветение позднее — в первой декаде июня, то есть после позневесенних заморозков.

Курчатовская — невысокая кустовая вишня, высотой до 1,5 — 1,7 м. Крона средней густоты. Плоды темно-красные, приятного вкуса, массой 4,0 г, округлой формы универсального назначения. Сорт частично самоплодный. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость комплексно (веток, листовых и цветковых почек) высокая.

Маяк — невысокая кустовая вишня. Растет в высоту до 2,0 метров, с развесистой шаровидной кроной. В стадию плодоношения вступает на 3-4-й год. Урожайность ежегодная, высокая — до 12-16 кг с куста. Плоды крупные (4,2 г), темно-красные, сладко-кислые, сочные, созревают во второй половине июля и долго висят не осыпаясь. Сорт самоплодный, то есть для плодоношения не требуется другой сорт-опылитель. Среднеустойчив к болезням и вредителям. Зимостойкость высокая.

Мензелинскаякустовая вишня, растет высотой 2-2,5 метра. Форма куста развесистая, плакучей формы, ветки длинные, тонкие, свисающие. Урожайность высокая, с куста собирают до 10-12 кг ягод. Плоды красные, кисло-сладкие, выше средней величины (3,8 г), созревают в первых числах августа. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта: Владимирская, Шубинка. Сорт устойчив к засухе и коккомикозу. Зимостойкость высокая.

Незябкая — куст высотой до 1,5-2,5 метра. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайносить высокая — до 15-20 кг с куста. Плоды крупные (4,5 г), красные, кисло-сладкие, сочные, созревают в первой декаде июля и долго висят не осыпаясь. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Маяк, Ранняя сладкая. Среднеустойчив к болезням, зимостойкость высокая.

Нижнекамская — невысокий куст высотой 1,5-2,0 метра, в молодом возрасте несколько овальной формы, в дальнейшем округлая. Урожайность хорошая. Плоды темно-красные, средней величины (3 г). Вкус приятный, кисло-сладкий. Плоды созревают в третьей декаде июля. Сорт частично самоплодный. Садоводам он нравится из-за высокой устойчивости к коккомикозу. Зимостойкость высокая.

Окский рубин — дерево или куст высотой до 2,5 м. Сорт самоплодный и не требует сорта-опылителя. Плоды темно-красные, крупные, массой 4-5 г. Урожайность высокая — до 15 кг и более, плодоносит ежегодно. Зимостойкость высокая.

Селиверстовская — раннеспелая, среднерослая кустовая вишня высотой до 2 м. Сорт самоплодный. Плоды темно-красные, массой 3,9 г, очень приятный на вкус. Урожайность высокая — до 9 кг с куста. Высокоустойчив к коккомикозу. Зимостойкость высокая.

Среднезимостойкие сорта вишни.

Встреча. Дерево слаборослое — 2,5 метра высотой. Крона шарообразная, поникшая, густая. Плоды крупные, от 9 до 15 г в зависимости от агротехники. Вкус эталонный для вишни. Урожай созревает в конце июня и достигает 25 кг с дерева. В плодоношение вступает на третий год после посадки и быстро наращивает урожайность. Сорт самобесплодный.

Гриот Остгеймский. Старинный, предположительно испанский, сорт вишни. Дерево среднерослое, до 3-х метров высотой, кустовидного типа, формирует развесистую крону с поникшими ветками. Сорт зимостойкий и среднеустойчив к коккомикозу, самобесплодный, лучшие сорта-опылители: Лутовка, Шпанка, Норд Стар. Цветение раннее. Плоды массой 4 г, темно-красного цвета, плоскоокруглой формы, хорошего вкуса. Урожай созревает в конце июня, регулярно и щедро плодоносит. Один из лучших сортов для технической переработки на варенье, компоты, соки.

Гриот Серидко. Украинский сорт. Дерево быстрорастущие и сильнорослое, до 4-х метров в высоту. Со вступлением в пору плодоношения интенсивность роста угнетается обильным и регулярным урожаем. Зимостойкость сорта высокая, также устойчив к коккомикозу. Самобесплодный сорт, лучшие опылители: Норд Стар, Гриот Остгеймский, Бирюлевская. Плоды выше средней величины (до 5 г), темно-красного цвета, почти черные, весьма транспортабельны. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горчинкой. Урожай созревает в конце июля-начало августа.

Жуковская. Сорт росийской селекции, с округлой среднерослой кроной высотой до 3,5 м. Зимостойкость дерева хорошая, но цветочные почки могут подмерзать. Коккомикозом поражается в средней степени. Сорт самобесплодный, лучшие сорта-опылители: Любская, Гриот Остгеймский. В пору плодоношения вступает на 3-4-й год. Плодоносит на букетных веточках и дает урожай 6-8 кг с 8 летних деревьев. Плоды массой 4 г, овально-сердцевидной формы, почти черные, мякоть и сок темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, плодоножка длиной до 50 мм. Плоды созревают в конце июня — начале июля.

Игрушка. Вишнево-черешневый гибрид мелитопольской селекции, полученный в результате скрещивания сортов вишни Любская и черешни Солнечный шар. Имеет шарообразную сильнорослую крону. Кора на многолетнем дереве серого цвета, лущится. Побеги толстые, прямые, коричневой окраски. Сорт имеет крупные темно-зеленые листья яйцеобразной формы. Плоды большие (средняя масса 8,5 г), одномерные, округло-сердцеобразные с округлой вершиной, кисло-сладкого вкуса, сок красной окраски. Урожай созревает 5-10 июля. Деревья этого сорта вступают в плодоношение на третий год после посадки и дают в 10-ти летнем возрасте до 45 кг ягод с дерева, максимум 75 кг.

Лутовка. Старинный сорт вишни, широко распространенный в Западной Европе. В среде простых потребителей говорят, что если вишня крупная и вкусная, то это Лутовка. Дерево быстрорастущее и сильнорослое, с возрастом крона становится плакучей. Цветочные почки зимостойкие. Сорт устойчив к болезням, обладает хорошей самоплодностью: можно высаживать одно дерево или формировать односортные посадки. Это хороший опылитель для других сортов. Плоды среднего размера (4 г), круглые, темно-красные, сок окрашенный, отличного кисло сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

Норд Стар. Американский сорт, идеальный сорт во всех отношениях, кроме вкуса плодов (кислые). Дерево низкорослое (2-2,5 м), быстро вступает в плодоношение и плодоносит на 2-3 год после посадки, как на букетных веточках, так и на однолетнем приросте. Это самоплодный сорт, прекрасный опылитель для большинства сортов вишни, устойчив ко многим заболеваниям, плодоносит щедро и регулярно. Плоды массой 5 г, прекрасного цвета, сок бесцветный. Урожай созревает во второй декаде августа. Ягоды могут долго оставаться на дереве, после созревания не растрескиваются и не гниют. По своей декоративности является непревзойденным сортом вишни.

Чудо-вишня. Сорт получен в Донецкой исследовательской станции в результате скрещивания Гриота Остгеймского с черешней Валерий Чкалов. Крона среднерослая. Побеги прямые, толстые, с большими почками, напоминают черешневые. Сорт скороплодный, хотя плодоношение проходит в основном на букетных веточках. Нуждается в перекрестном опылении. Урожайность 10-15 кг, но средняя масса плода большая — 10 г, плоды с высокими вкусовыми качествами. Кожица на ягодах довольно плотная.  Чудо-вишня созревает в середине июня, чем выгодно отличается от других сортов вишни. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Шалунья. Сорт получен от опыления сортов Самсоновка и Киевская-19. Дерево среднерослое, быстрорастущее с развесистой кроной, кора на дереве серо-коричневого цвета. Плоды крупные (5-6 г), темно-красного цвета, мякоть темно-красная, приятного освежающего десертного вкуса. Плоды Шалуньи созревают в начале июля. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, а также к весенним заморозкам. Деревья в 10 летнем возрасте дают урожай 30-40кг. Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении другими сортами вишни и черешни.

Шпанка. Местный украинский сорт, в пределах которого существует несколько форм: Шпанка ранняя, Шпанка крупная и др. Дерево сильнорослое с шаровидной, средне-загущенной формой. Сорт нетребователен к почвам, растет практически на любом участке. Зимостойкость хорошая, к коккомикозу относительно устойчив. В плодоношение вступает на 4-й год и плодоносит в основном на букетных веточках. Самобесплодный, хороший опылитель для Гриота украинского и Гриота Остгеймского. Плоды крупные, до 5 г, красные, широкоокруглые, хорошего кисло-сладкого вкуса.Созревает в конце июня, малотранспортабельный, используется для потребления в свежем виде.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина на шпалере.

Уход за малиной.

Карликовые яблони.

Выращивание карликовых яблонь.

Плоды облепихи.

Выращивание облепихи.

Запись опубликована в рубрике Вишня. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>