Уход за крыжовником.


Уход за крыжовником принципиально не отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, но имеются и некоторые особенности связанные с биологическими свойствами растения. Крыжовник может расти на любых, не очень кислых почвах, но тем не менее на хорошо окультуренных, богатых питательными веществами почвах его  урожаи бывают намного выше, чем на бедных почвах. Если почва участка сильно кислая, то для получения хороших урожаев нужно принять меры к раскислению почвы: вносить известковые материалы, хорошую дозу навоза. При внесении достаточной дозы извести (до 1-го кг на 1 кв метр) надо помнить, что его действие проявляется долго, в течение  7-9 лет, и повторное известкование потребуется не скоро. Перед посадкой крыжовника большую дозу навоза вносят на песчаных почвах, так как они бедны питательными веществами. По рельефу для крыжовника лучше подходят ровные участки с любым небольшим склоном, кроме северо-восточных.

С началом плодоношения под крыжовник вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических удобрений под крыжовник вносят полуперепревший или перепревший навоз, компост, компостированный низинный торф. Под каждый куст вносят 10-15 кг удобрений. На бедных супесчаных почвах дозу навоза увеличивают до 25-30 кг. Из минеральных удобрений можно вносить любую форму азотных и фосфорных удобрений, а из калийных лучшей формой является сернокислый калий. Фосфорно-калийные удобрения в дозе по 200-250 г вносят в сентябре перед осенней перекопкой почвы под кустами. При перекопке удобрения равномерно заделывают в почву. Азотные удобрения лучше вносить рано весной в дозе 150-200 г под каждый куст.

Положительно отзывается крыжовник на различные подкормки во время вегетации. Перед цветением проводят внекорневую подкормку 0,5 %-ным раствором мочевины. Эта подкормка одновременно является и эффективной мерой борьбы с мучнистой росой. Сразу после цветения кусты подкармливают раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 ведро коровяка на 6 ведер воды, добавив в каждое ведро по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Под каждый куст используют по ведру подкормки и сразу поливают. Если весной не была разбросана мульча, землю под кустами мульчируют.

Заметно повышает урожайность опрыскивание крыжовника во время цветения раствором меда. Для опрыскивания одну столовую ложку натурального меда растворяют в литре воды. Это опрыскивание привлекает пчел, и опыление цветков происходит более полно, повышается урожайность куста.

Крыжовник с началом плодоношения обязательно надо формировать обрезкой. Без умелой обрезки куст крыжовника очень быстро загущается, резко падает урожайность. Обрезка и формирование крыжовника направлены на создание здорового высокоурожайного куста и имеют свои особенности. Это связано с тем, что крыжовник при своем развитии дает очень много молодых побегов, приводящих к загущению куста. Второе — ветки крыжовника в своем развитии с годами обязательно искривляются, их верхушки направляются вниз, что заставляет проводить обязательную формирующую обрезку.

Сразу же после посадки побеги крыжовника вырезают, оставив на каждом побеге всего 3-5 почек. После этого на второй год появляются мощные молодые побеги. В дальнейшем для формирования куста ежегодно оставляют 3-4 сильных побега, вырастающих равномерно с разных мест у основания куста. Все загущающие молодые побеги, поломанные и искривленные ветки вырезают. Сформированный куст крыжовника должен иметь 10-14 разновозрастных веток. Формирующая обрезка продолжается и в дальнейшем. Осенью вырезают все ветки старше 7-8 лет. Они хорошо заметны темным цветом, сильным искривлением веток вниз и слабым плодоношением. Сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший боковой побег, направленный вверх, то укорачивают на него.

Удобный для ухода и красивый по форме куст получается при формировании крыжовника на штамбе. При таком способе формирования куста намного облегчается сбор урожая колючих форм крыжовника. Для формирования на штамбе на кусту оставляют всего одну вертикально растущую ветку. Ее обрезку и формирование ведут так же, как и формирование красной смородины.

Крыжовник в отличие от других ягодников собирают в разные стадии спелости. Для переработки ягоды лучше собирать в технической спелости, когда ягоды еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде собирают, когда они уже достигнут полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще.

Вредители и болезни крыжовника и смородины общие. Поэтому все меры борьбы, описанные в статье о вредителях и болезнях смородины, в полной мере относятся и к крыжовнику.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина.

Посадка малины.

Золотистая смородина.

Золотистая смородина.

Плоды калины.

Выращивание калины.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Крыжовник. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>