Выращивание лука-порея.



Лук-порей.

Лук-порей.

Лук-порей — один из наиболее ценных видов лука по вкусовым качествам, холодостойкости, устойчивости к вредителям и болезням. Эта очень древняя культура, пришедшая из Средиземноморья, в настоящее время стала одной из наиболее распространенных в Западной Европе и Америке.

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год формирует мощную ложную луковицу, состоящую из утолщенных оснований листьев, покрытых 1-2 пленчатыми чешуями, отбеленную часть, которую называют «ножкой». Величина ложной луковицы зависит от сортовых особенностей, обычно достигая высоты 10-20 см и диаметра 2-7 см. В центре луковицы под 2-3 сочными закрытыми чешуями находятся 2 почки, из которых одна вегетативная, другая генеративная. Основания листьев переходят в ложный стебель. Ложный стебель имеет светло-зеленую окраску, а луковица — белую. Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см.

Листья у порея плоские, полускладывающиеся по центральной жилке, как правило, темно-зеленые, с сильным восковым налетом. Ширина и длина листьев лука-порея зависят от сорта, так и от условий выращивания этой культуры и достигают, как правило, в самой широкой части 3-10 см и в длину 25-60 см. Листья отходят от ложного стебля в основном веерообразно. Число листьев колеблется от 6 до 15.

Цветочная стрелка вытянутая, с большим количеством проводящих сосудов, прямая, без вздутия, обычно 1,2-1,6 м высотой. Соцветие — простой шарообразный зонтик диаметром до 10-25 см, в котором в три яруса размещаются 600-800 цветков сиреневой или белой окраски. При повреждении стрелки или при других неблагополучных условиях, например, при засухе, на донце образуются 3-8 серебристо-белых луковиц (жемчужный лук). При высадке эти луковицы дают растения, характерные для первого года жизни порея.

Лук-порей — холодостойкая культура. Хотя всходы заморозков не переносят, укоренившиеся растения хорошо зимуют под глубоким снегом. При выращивании его в условиях повышенных температур задерживается накопление зеленой массы, а интенсивный рост начинается только при наступлении более низких температур — в конце лета-начале осени.

Растения порея светолюбивы, требуют для своего развития продолжительного светового дня. Надо отметить, что они очень сильно реагируют на его длину. В условиях короткого светового дня он сильно ветвится и образует до 26 ветвей, в то время как на длинном -всего 1-5.

Лук-порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте. В отдельные периоды развития он хорошо переносит избыточное увлажнение.

Из всех существующих съедобных видов лука порей особенно нуждается в плодородных, хорошо обработанных, богатых органическими веществами почвах. Внесение навоза непосредственно под порей улучшает его рост и значительно повышает урожай и качество ножки, но избыток азота уменьшает сохранность растений в прикопе. Лучшие почвы для него — влажные суглинистые и пойменные, не подходят песчаные и тяжелые глинистые. Этот лук совершенно не переносит даже очень слабокислых почв. Растения становятся щуплыми, с жесткими листьями, плохого вкуса.

Отличительная особенность порея — отсутствие периода покоя. Листья его нарастают до глубокой осени, когда другие виды лука уже не дают зелени, и переносят заморозки (до -7 градусов). Однако затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.


Почва для лука-порея должна быть оструктуренной, плодородной, хорошо обеспеченная влагой. Лучшими предшественниками для лука-порея являются огурцы, помидоры, ранний картофель.

Выращивают порей посевом семян в грунт и рассадой. Посев на рассаду проводят во второй половине февраля-начале марта. Питательную смесь для посева готовят из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа. На 10 кг увлажненной смеси добавляют 100 г доломитовой муки, 20 г мочевины, 20 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Перед посевом семена прогревают в течение 30 минут при температуре 48-50 градусов. Потом семена намачивают в воде в течение суток при температуре 20-22 градуса, несколько раз меняя воду. Посев проводят в неглубокие бороздки, расположенные на расстоянии 3-4 см друг от друга в ящик. Затем ящик закрывают стеклом или пленкой и держат в теплом месте (22-24 градуса) до появления всходов. Всходы появляются через 10-15 дней. После этого температуру надо снижать ночью до 10-12, а днем до 18-20 градусов, и выращивают при хорошей освещенности и регулярном, но умеренном поливе.

Пикировку проводят на 30-40 день после всходов в кубики или торфоперегнойные горшочки размеров 6 х 6 см или 8 х 8 см. У рассады в горшочках при пересадке в грунт меньше травмируется корневая система. Они быстрее приживаются и лучше растут. Рассаду до высадки в грунт подкармливают раствором аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата (1,5 г + 1,5 г на 1 л воды). Первый раз во время увядания семядольного листа. Второй раз — после стрижки (если лук перерастает).

Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 настоящих листа и толщину стебля 3 мм. Перед посадкой рассаду обильно полить, обрезать на 1/3 корни, обмакнуть их в глиняную болтушку и высаживать на 1-2 см глубже, чем рассада росла в ящике или какой-то другой емкости.

В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учетом дальнейшего окучивания растений для получения длинного, нежного, белого стебля). На 1 кв. м. высаживают 25030 растений. Сажают порей в гряды по двустрочной или однострочной схеме (в строчке оставляют 10-15 см между растениями). Более густые посадки порея летом прореживают, используя молодой лук с начала июля в пищу. Практикуется мульчирование посадок порея торфом, измельченной сухой соломой, ботвой растений для сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков.

Не позднее чем через неделю после посадки рассады необходимо сделать рыхление междурядий, уплотнившихся во время посадки растений. При выращивании лука-порея необходимо систематически рыхлить междурядья, поддерживать почву в достаточно влажном состоянии, вести борьбу с сорняками и сделать 2-3 подкормки.

Убирают порей по мере надобности — с августа по сентябрь. Растения, предназначенные для свежего потребления, выкапывают, стряхивают с корней землю и обрезают корни.

Лук-порей для зимнего хранения убирают до замерзания поверхности почвы в начале октября. Растения подкапывают, выбирают из почвы и обрезают, оставляя корни длиной 2-3 см, листья срезают на две трети. Хранят лук в погребе при температуре 1-3 градуса и влажности воздуха 80-85 % до апреля.

Лук-порей хорошо хранится в холодильниках в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения зачищают, подрезают у них корни и листья, затем их охлаждают до температуры хранения — от -2 до +2 градуса и быстро упаковывают по 5-8 шт. в полиэтиленовые пакеты из пленки толщиной 40-60 мкм. При хранении недопустимо падение температуры ниже -5 градусов. Так порей может храниться 4-5 месяцев.

Возможно и замораживание лука-порея. Листья и ножки тогда нарезают кусочками длиной 3-4 см, бланшируют в течение 4-5 мин, охлаждают сначала на воздухе, затем в холодильнике. Закладывают в полиэтиленовые пакеты, заклеивают их или завязывают, и помещают в морозильную камеру. Замораживание происходит при температуре -18 градусов. Хранят замороженный порей при температуре от -18 до -5 градусов.

Ложнолуковицы лука-порея можно хранить в земляных траншеях. Траншеи рекомендуется делать шириной 1-1,2 и глубиной 0,3 метра. Длина траншей зависит от количества предназначенного для хранения лука. Вдоль краев траншеи из вынутой земли насыпаются брустверы высотой 25-30 см. После выкопки у порея следует обрезать листья и корни, оставляя неповрежденным донце. Подготовленные ложнолуковицы устанавливают рядами на дно траншеи по всей ее ширине без подсыпки грунта. Затем поперек траншеи на брустверы укладывают жерди, на них стелют мешковину, укладывают слой соломы и укрывают землей. В таком укрытии порей сохраняется до весны без изменения качества.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Куст патиссона.

Уход за патиссонами.

Восковая тыква.

Уход за тыквой.

Плоды пепино.

Дынная груша (Пепино).

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>