Размножение крыжовника.


Размножение крыжовника для садовода-любителя не представляет больших трудностей, но имеет некоторые сортовые различия. Все сорта хорошо размножаются отводками и зелеными черенками, как и смородина. Одревесневшими черенками можно размножать не все сорта. Таким способом хорошо размножаются только сорта американской группы   и     сорта,  при выведении которых в родительских парах присутствуют американские сорта: Смена, Орленок, Сеянец, Лефора, Северный капитан и др. Основными способами размножения крыжовника являются размножение дуговидными, вертикальными и горизонтальными отводками. Размножение дуговидными отводками не отличается от размножения смородины и трудности не представляет. Также доступным способом для садовода является размножение вертикальными отводками. При размножении вертикальными отводками куст крыжовника поздно осенью или рано весной полностью срезают, оставив над землей лишь пеньки высотой до 3 см. С оставшихся пеньков в большом количестве вырастают зеленые побеги. Если они сильно загущены и угнетают друг друга, то их прореживают, оставив наиболее сильно растущие. Когда они достигнут высоты 15-20 см, осторожно окучивают до половины высоты и хорошо поливают. По мере роста побегов, окучивание повторяют, сочетая с обязательными поливами и подкормками. К осени побеги укореняются. Перед посадкой отводки осторожно разокучивают и с корнями отделяются от материнского куста. Каждый побег с хорошо развитой корневой системой является самостоятельным саженцем. На постоянное место их можно пересаживать этой же осенью или весной.

Размножение горизонтальными отводками несколько сложнее, чем вертикальными, но все же доступно садоводу-любителю. При этом способе размножения весной до распускания почек с куста выбирают по возможности наклонно растущие побеги. Сначала примеряют, в каком направлении можно их лучше пригнуть. Затем на этом месте совком выкапывают канавку глубиной 6-7 см по длине ветки. Ветку аккуратно пригибают, укладывают в канавку и 2-3 крючками горизонтально закрепляют на дне канавки. Ветку не засыпают, оставляют открытой. Через 10-15 дней из почек вырастают зеленые побеги. Когда они достигнуть высоты 12-15 см, канавку засыпают до половины высоты побегов, стараясь, не повредить их и хорошо поливают. По мере роста побегов подсыпку почвы с поливами повторяют еще 2-3 раза. К осени у побегов образуются корни. Когда наступают сроки осенней посадки, ветку секатором отделяют от материнского куста и выкапывают. Ее делят на отдельные саженцы, и каждый отводок с хорошо развитой корневой системой сажают в заранее приготовленные ямы в качестве саженца. Слабые отводки с плохо развитой корневой системой высаживают на грядки для доращивания. На постоянное место их сажают в следующую осень двухлетками. Другие способы размножения зелеными черенками, комбинированными черенками являются более сложными и, как правило, применяются только в питомниках. Крыжовник можно сажать как весной, так и осенью, однолетними или двухлетними саженцами. Он, как и смородина, вегетацию начинает очень рано. Вследствие этого как при осенней, так и весенней посадке его сажают в ранние сроки. Осенью его надо сажать с середины до конца сентября,так, чтобы к началу промерзания почвы он успел достаточно укорениться. Весной сажают до набухания почек, то есть в состоянии биологического покоя, чтобы запасенные с осени питательные вещества начали использоваться растением на рост и развитие корневой системы уже после посадки. Посадочную яму готовят достаточную для свободного размещения корневой системы. Почву посадочной ямы в зависимости от ее плодородия, хорошо перемешивают с 0,5-1,0 ведром перегноя, добавив литровую банку золы или 25-30 г суперфосфата. В случае применения минеральных удобрений надо обратить внимание на то, что крыжовник отрицательно реагирует на хлор. Поэтому из калийных удобрений лучше использовать сернокислый калий. Посадку производят также как и смородину. Однако в отличие от смородины не следует его сажать наклонно. Это связано с тем, что крыжовник даже при вертикальной посадке дает большое количество побегов для развития куста.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email: Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Малина.

Размножение малины.

Плоды вишни войлочной.

Выращивание вишни войлочной.

Плоды жимолости.

Выращивание жимолости.

Запись опубликована в рубрике Крыжовник. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Размножение крыжовника.

  1. Александр говорит:

    Уважаемый Григорий! С огромной радостью вручаю Вам переходящий Кубок Признания! Вы можете забрать его здесь: http://medvedrossii.ru/nagradyi-sayta/kubok-priznaniya-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>