Лук — батун.


Лук - батун.Лук — батун родом из Китая и юга Восточной Сибири. Культивируют его в Японии, Китае, на Корейском полуострове, в странах Европы и Америки.

В листьях батуна содержится каротина больше, чем в каком-либо другом виде лука, а витамина С в нем в два раза больше, чем в репчатом луке. Наибольшее количество витамина С накапливается в листьях в начальный период развития, при массовом их отрастании. Листья содержат до 13% сухого вещества, от 1,5 до 6% сахаров, 2,2 % белка, 0,35% жира, 0,7 мг% — провитамина А, 0,33 — витамина В1, 0,02 — В2, 0,16 — РР, 40-8- мг% аскорбиновой кислоты (витамин С), соли фосфора и меди, эфирные масла, никотиновую кислоту, фитонциды, многие необходимые для человека соли.

В пищу используют зеленые листья и отбеленные основания листьев. Рано весной он дает высокий урожай нежных сочных листьев полуострого вкуса. Используют молодые листья вместе с луковицей или отдельно только зеленые листья — в качестве маринадов, приправ и т.д. Листья батуна кладут в салаты, используют в качестве гарнира. В татарской кухне, кроме того, их запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют основание листьев и стеблей.

В китайской медицине его широко применяют как потогонное, укрепляющее, болеутоляющее средство при нарывах, переломах, желудочных заболеваниях.

В народной медицине лук-батун применяют при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и крововостанавливающее средство.

Лук-батун — многолетнее (по циклу развития — двулетнее), сильноветвящееся растение с крупными дудчатыми листьями длиной 25-45 см. Настоящих луковиц растение не образует, вместо них у него утолщенный ложный стебель.

В первый год жизни растения формируют одну-две ветви, во второй год у него образуются стрелки, количество которых соответствует количеству ветвей. Стрелки полые, высотой 30-60 см. Соцветие — простой зонтик, состоящий из 200-300 цветков. Цветет лук-батун обычно в июне, а семена его созревают к середине июля. Растение перекрестноопыляющееся.

Корневая система его распространяется на глубину до 50-60 см, в ширину — до 70-80 см. Благодаря мощной корневой системе растение хорошо переносит засуху, однако, высокий урожай листьев хорошего качества дает на высокоплодородных, обеспеченных влагой почвах.

Лук-батун отличается высокой зимо- и морозостойкостью, способен перенести понижение температуры до -5 градусов. Весной это один из самых раноотрастающих видов многолетних луков: он дает зелень в конце апреля-начале мая.

Семена прорастают при температуре 0 — +2 градуса, но при 18-22 градусах всходы появляются быстрее. Весной листья начинают отрастать сразу после таяния снега. В течение лета вегетативная масса после срезки образуются несколько раз. Это растение длинного дня. Короткий день способствует вегетативному росту, но тормозит стрелкование.


При возделывании лука требуются плодородные почвы, чистые от сорняков, умеренная температура и высокая влажность почвы. У этого растения мощная корневая система, способная обеспечить растения влагой и питательными веществами даже в неблагоприятных условиях. Оптимальной для него является нейтральная реакция почвенной среды. При повышенном содержании азота и калия урожайность листьев значительно возрастает.

Лучше произрастает и раньше образует зелень на защищенных от холодных ветров низинных участках. Лучше размещать после раннего картофеля, капусты, огурцов, томатов, зеленых культур. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения вносить под предшественник или осенью под перекопку из расчета на 1 кв. м. 6-10 кг перегноя или компоста, с добавлением 20-25 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Размножается семенами, которые мельче, чем у репчатого лука. Перед посевом семена намачивают в течение 10 часов в проточной воде, затем подсушивают до сыпучего состояния и высевают на легких супесчаных почвах на глубину 1-1,5 см, на суглинках — на глубину 0,5-1 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем.

Лук-батун выращивают как в однолетней, так и в многолетней (2-5 лет) культуре. Более предпочтительной является однолетняя культура, так как целые растения (с отбеленным ложностеблем) имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.

Для получения более ранней продукции (на 12-15 дней) практикуют подзимние посевы. При этом норму высева увеличивают на 15-20%. Участок после уборки предшественника тщательно готовят, и поздно осенью, при наступлении холодов и снижении температуры почвы до +3…+4 градусов, проводят посев. Для постоянного получения зелени лука можно организовать конвейер посева и уборки с интервалом в 2 недели.

Можно провести летний посев и в этом году лук не убирать — оставить для ухода в зиму и очень рано весной получить зелень. При таком посеве весной следующего года лук-батун стрелкуется медленнее и, поэтому, имеет более длительный период уборки и высокое качество пера. Весеннее покрытие временными пленочными укрытиями перезимовавших в открытом грунте растений ускоряет формирование урожая на 10-14 дней, а зелень получается более нежной и сочной.

При посеве весной при многолетней культуре в следующую весну перо образуется быстрее, но также быстрее стрелкуется. При весеннем посеве лук на перо получается через 50-60 дней. При летнем посеве зеленое перо достигает стандартного размера (высота 25-30 см) за 45-50 дней.

Батун можно размножать и вегетативно, делением дернинки. Это лучше делать в августе (на второй год жизни и т.д.), путем деления образовавшихся плотных куртин, отделяя от них более молодые растения и рассаживая с интервалом 15-20 см. По мере надобности обрывают отдельные листья, выдергивают целиком или частично всю куртину. Со временем куртины становятся очень плотными, поэтому раз в два-три года их разделяют.

Лук-батун созревает на 15-20 дней раньше репчатого. Листья начинают срезать в конце мая, когда они вырастают на 25-30 см. После весенней срезки появляются новые листья. Второй раз их убирают через 30-35 дней. Третий сбор проводят в конце лета не позднее начала августа. При запаздывании с уборкой качество пера ухудшается в результате образования стрелок.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Огурцы на шпалере.

Уход за огурцами.

Патиссоны.

Сорта патиссонов.

Тыква.

Выращивание тыквы.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>