Виноград на севере.



Сорт винограда Агат донской.

Сорт винограда Агат донской.

Сразу оговорюсь, что вырастить виноград на севере или холодных восточных районах очень сложно, но, при соблюдении определенных условий, можно. И это с успехом доказывают энтузиасты любительского виноградарства, выращивая виноград в таких климатических условиях, в которых, казалось бы, он расти не должен, а тем более успешно плодоносить.

Прежде всего необходим подбор сверхранних и ранних сортов винограда, в том числе с особыми физиологическими данными: с более длительным периодом покоя, что определяет позднее распускание почек; созревание побегов раньше или одновременно с урожаем, что обеспечивает своевременный переход прироста надземной части к закалке. Кроме того, важны и агротехнические требования (улучшение среды произрастания): посадочные ямы глубиной не более 50 см, с предварительным прогревом весной дна ямы горячей водой и внесение в нее минимального количества перепревшего навоза (5-6 см) с присыпкой землей и посевом горсти ячменя при установке в яму саженца (черенка) для стимуляции приживаемости.

Минеральных удобрений пока не вносить; подбирать посадочный материал, выращенный в этой же зоне; посадочный материал предварительно прогреть в течение 10-12 минут в теплой водяной ванне с температурой 45-48 градусов; в осеннюю посадку прогрев не делать; производить посадку с засыпкой землей, смешанной с песком и щебенкой (без кирпича) для лучшей аэрации почвы и прогрева; после засыпки ямы и уплотнения почвы поверхность ямы мульчировать и накрыть пленкой; при появлении побегов в пленке прорезать щели для выхода побегов, пленка остается на месте; перед цветением и в его начале опрыснуть побеги с соцветиями борной кислотой — (10 г на 10 л теплой воды) для лучшего оплодотворения; после укрытия лозы на зиму провести обязательный влагозарядковый полив под зиму независимо от осадков; полив производить в ямы или вертикальные дренажи с трубками; поверхностный полив по бороздам исключается, воду надо дать ближе к корням.


Для полного вызревания ягод винограда ранних сортов необходимо иметь (в данном районе) сумму активных температур за вегетацию +2200…+2400. Для сверхранних сортов активные температуры могут быть ниже +2000…+2200. Климат центральной и северо-восточной зоны РФ,  северных районов Украины, всей Беларуси отвечают этим требованиям. Участки под виноградники надо выбирать с учетом возможности повышения баланса летнего тепла на 100…200 градусов путем посадки защитных древесных полос, размещения виноградников на южных склонах и вдоль стен строений, на каменистых, супесчаных почвах и т.д. За счет раскладки камней по ряду кустов они также аккумулируют тепло.

Кроме того, из практики известно, что прикрытие почвы междурядий и по мульче под кустами полосами рубероида или толя значительно повышает температуру микроклимата виноградника. Можно использовать черную пленку, которая к тому же подавляет сорняки. Таким способом можно набрать дополнительно 200 градусов тепла, а с укладкой камней и больше. Большие камни можно укладывать у опор.

Наконец, северные виноградари могут также использовать современные доступные стимуляторы, ускоряющие созревание, сдерживающие чрезмерный рост побегов. По крайней мере, надо всегда помнить основную заповедь виноградаря: «Не делай с виноградным кустом того, чего не знаешь твердо«. Надо знать биологию и физиологию виноградного растения, знать литературу на эту тему и не брать посадочный материал в южных районах.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

Куст винограда Аркадия.

Увядание ягод винограда.

Посадка-черенка-калачиком.

Укоренение черенков винограда.

Молодой куст винограда.

Надо ли прореживать побеги молодого куста до плодоношения.



Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>