Химия на винограднике.


Опрыскиватель.Химия на винограднике была, есть и в ближайшее время будет, так как полностью отказаться от химических препаратов практически невозможно. Но сократить их применение надо, потому что они загрязняют, прежде всего, почву, остаются в плодах (в той или иной дозировке). При неумелом применении они уничтожают полезных насекомых и земляных червей, о которых часто забывает садовод, а они-то и поддерживают непрерывно структуру почвы на необходимой глубине. К тому же любая химическая обработка требует осторожности, осмотрительности.

Лишь комплексно-имунные растения могут освободить человечество от дани, испокон веков выплачиваемой вредителям и болезням посевом и посадок. В виноградарстве на основе ступенчатой селекции, разработанной группой ученых, руководимых проф. Д. Вердеревским (Молдавия), уже созданы комплексно устойчивые гибридные формы в большинстве столового направления с высоким качеством продукции, которые успешно внедряются и плодоносят на любительских виноградниках.

Эти сорта, внесенные в «Ампелографию» (отечественные сорта винограда) уже передаются селекционерами в опытные хозяйства и производственные плантации для реконструкции виноградных насаждений по современным требованиям. Есть возможность закладывать этими гибридными формами отдельные участки корнесобственных виноградников, как устойчивых форм к филлоксере или толерантных к ней. Они интенсивно вводятся и прививками и посадками. Конечно, комплексно устойчивые сорта в большинстве своем среднепозднего и позднего созревания. Но селекционерами создаются и ранние сорта этой группы.

Итак, меньше химии в приусадебных и коллективных садовых участках, исключайте из применения официально запрещенные к продаже населению цинеп, формалин, химицин, трихлорацетат натрия, не говоря уже о ДДТ, симазине и гексахлоране. Исключайте из применения на садовых, ягодных, овощных культурах препарат хлорофос, обладающий высокотоксичным метаболизмом (перемена или обмен), а также полихлорпинен.

Вместо указанных препаратов применяйте и испытывайте зольную подкормку, корневую и внекорневую (300-400 г свежей золы, не бывшей под дождем, на 10 л). Настаивать трое суток. Для внекорневой подкормки настой процеживают для опрыскивателя. Остатки после процеживания можно использовать для корневой подкормки.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

  1. Гиббереллин.
  2. Препарат ТУР.
  3. Внекорневая подкормка винограда.
  4. Характеристика гербицидов.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>