Химия на винограднике.


Опрыскиватель.Химия на винограднике была, есть и в ближайшее время будет, так как полностью отказаться от химических препаратов практически невозможно. Но сократить их применение надо, потому что они загрязняют, прежде всего, почву, остаются в плодах (в той или иной дозировке). При неумелом применении они уничтожают полезных насекомых и земляных червей, о которых часто забывает садовод, а они-то и поддерживают непрерывно структуру почвы на необходимой глубине. К тому же любая химическая обработка требует осторожности, осмотрительности.

Лишь комплексно-имунные растения могут освободить человечество от дани, испокон веков выплачиваемой вредителям и болезням посевом и посадок. В виноградарстве на основе ступенчатой селекции, разработанной группой ученых, руководимых проф. Д. Вердеревским (Молдавия), уже созданы комплексно устойчивые гибридные формы в большинстве столового направления с высоким качеством продукции, которые успешно внедряются и плодоносят на любительских виноградниках.

Эти сорта, внесенные в «Ампелографию» (отечественные сорта винограда) уже передаются селекционерами в опытные хозяйства и производственные плантации для реконструкции виноградных насаждений по современным требованиям. Есть возможность закладывать этими гибридными формами отдельные участки корнесобственных виноградников, как устойчивых форм к филлоксере или толерантных к ней. Они интенсивно вводятся и прививками и посадками. Конечно, комплексно устойчивые сорта в большинстве своем среднепозднего и позднего созревания. Но селекционерами создаются и ранние сорта этой группы.

Итак, меньше химии в приусадебных и коллективных садовых участках, исключайте из применения официально запрещенные к продаже населению цинеп, формалин, химицин, трихлорацетат натрия, не говоря уже о ДДТ, симазине и гексахлоране. Исключайте из применения на садовых, ягодных, овощных культурах препарат хлорофос, обладающий высокотоксичным метаболизмом (перемена или обмен), а также полихлорпинен.

Вместо указанных препаратов применяйте и испытывайте зольную подкормку, корневую и внекорневую (300-400 г свежей золы, не бывшей под дождем, на 10 л). Настаивать трое суток. Для внекорневой подкормки настой процеживают для опрыскивателя. Остатки после процеживания можно использовать для корневой подкормки.

 

Рекомендую прочитать еще:

  1. Гиббереллин.
  2. Препарат ТУР.
  3. Внекорневая подкормка винограда.
  4. Характеристика гербицидов.

>

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>