Поражение виноградной лозы морозами.



Укрытие винограда на зиму.

Укрытие винограда на зиму.

Поражение виноградной лозы морозами бывает при недостаточно надежном укрытии виноградных кустов на зиму. Особенно остро это ощущается в зимы с аномально низкими температурами, что в последние годы встречается довольно часто и непредсказуемо. В результате этого часть лозы подмерзает, а то и полностью вымерзает. На промышленных виноградниках степень поражения лозы и почек определяется лабораторным способом, после чего устанавливаются нормативы обрезки и нагрузки на новое плодоношение. В коллективных же и приусадебных виноградниках, отличающихся многосортностью, точно учесть процент повреждения глазков, лоз и корней сложно и трудоемко.

В любительских условиях, на малых участках, мы проводим обрезку плодоносящих кустов на новое плодоношение только осенью (окончательную) с оставлением на каждую стрелку 2-3 запасных (страховочных) глазка.

Поэтому степень поврежденности кустов определяют визуально по количеству распустившихся почек весной, и проводят, если потребуется, обрезку на «живую» почку.

При слабом поражении куста распустятся замещающие или угловые почки годичных лоз. При более сильном — вскроются (несколько позже) спящие почки на двухлетних и многолетних лозах (рукавах), в случае же вымерзания всей надземной массы куста вырастают только порослевые побеги из спящих почек подземного ствола.

Если же куст не проявляет признаков жизнедеятельности в течение 40 дней, значит, корневая система вымерзла.

Из опыта известно, что после вымерзания зимующих глазков на годовых стрелках и сучках замещения угловые почки на них, если они не повреждены, развиваются быстрее спящих на многолетней лозе.


Таким образом, в соответствии с местом появления зеленых побегов на подмерзших кустах обрезаются мертвые части непосредственно над молодым побегом или полностью омолаживается рукав, если зеленого прироста нет. До распускания почек обрезку не производят: на отдельных лозах могут оказаться здоровые почки, которые могли находиться в лучших условиях перезимовки. Спешить с омолаживающей обрезкой не следует потому, что отдельные спящие почки на подмерзших кустах могут распуститься иногда через 25-30 дней. Это связано с состоянием корней.

В зависимости от того, где разовьются побеги, из них формируют плодовые звенья на сохранившихся рукавах или заново — молодые рукава.

Одновременно проводят жидкие подкормки в дренажи или питательные ямы и обязательно внекорневые подкормки микроэлементами (бор, цинк, марганец).

На следующий сезон использованные для формирования волчковые и порослевые побеги могут дать первые соцветия.

При частичном повреждении корней решающим является улучшение водного режима почвы. Для усиления жизнедеятельности корней и усиления роста побегов нужно провести полив рано весной теплой водой. Полив проводят, совмещая жидкую подкормку коровяком или жидким птичьим пометом с размоченной золой с добавлением гумата натрия.

Очень благотворно в это время влияет на растение полив теплой талой снеговой или дождевой водой, своевременно собранной в различные емкости на садовом участке. Для своевременной защиты бочек и другой емкости с водой от разрыва стенок следует заранее (с осени) опустить в бочки кол или трубу для ослабления силы давления льда. Желоба для стока воды с крыши можно использовать со всех четырех сторон кровли домика.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Расположение-плодовых-лоз-на-шпалере[1]

Вирусные болезни винограда.

Кордон Ройя.

Кордон Ройя.

Прищипывание пасынков..

Прищипка побегов.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>