Мочение плодов и ягод.



Моченые яблоки.

Моченые яблоки.

Мочение плодов и ягод — старинный способ консервирования, основанный на молочнокислом брожении сахара, когда накапливающаяся молочная кислота препятствует развитию нежелательных микроорганизмов.

Из яблок для мочения пригодны сорта Анис, Антоновка обыкновенная, Бабушкино. Сразу после съема плодам дают полежать 15-20 дней. Для мочения могут идти только яблоки с неповрежденной кожицей и плодоножкой. Вымытые, перебранные плоды укладывают слоями в подготовленную, ошпаренную и тщательно вымытую бочку или кадку (можно стеклянный балон). После заполнения тары яблоки заливают раствором (на 10 л воды — 2 стакана сахара или меда, 3 столовые ложки соли и 200 г ржаной муки или 150 г солода). Заливку необходимо прокипятить и процедить перед использованием. Раствор должен полностью покрывать уложенные яблоки. Поэтому первые 5-6 дней необходимо доливать раствор по мере надобности, так как яблоки хорошо впитывают воду.

Первые 12-14 дней яблоки мочат в теплом помещении при температуре 15-18 градусов, а затем совершенно необходимо снизить температуру мочения до 4-6 градусов, то есть кадки или бочки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Виноградная наливка.

Виноградная наливка.

Сушеный виноград.

Сушеный виноград.

Чурчхела.

Чурчхела.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>