Лук многоярусный.



Лук многоярусный.

Лук многоярусный.

Лук многоярусный известен с конца 19 столетия под названием египетский или рогатый. На его стрелках вместо соцветий располагаются в несколько ярусов воздушные луковички. Этот вид лука широко распространен в странах с умеренным климатом. В России его возделывают в Сибири, На Алтае и в европейской части страны. В южных районах он известен под названием озимый и первый урожай дает здесь в феврале-начале марта.

Зелень многоярусного лука отрастает примерно на неделю раньше, чем у лука-батуна, и отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью, приятным вкусом. Листья многоярусного лука сохраняют высокие вкусовые качества в течение трех-четырех месяцев, значительно дольше, чем листья батуна и шнитт-лука. Зелень и луковицы содержат 80-90 мг% витамина С, минеральные соли и аминокислоты. Бульбочки лука многоярусного хороши для маринования.

Организовать индивидуальный полив садового участка — это мечта каждого садовода, а вот насосы скважинные как нельзя лучше подходят для этого. С номенклатурным перечнем насосов можно ознакомиться в каталоге сайта Allbiz.

Многоярусный лук можно возделывать на одном месте пять-шесть лет подряд. Многие исследователи считают лук многоярусный естественным межвидовым гибридом лука репчатого и батуна. В первый год жизни он очень похож на лук репчатый: сначала у растения нарастает листовая масса, затем появляется луковица. Листья дудчатые, крупные, темно-зеленые, длиной до 40 см. Подземные луковицы достаточно хорошо сформированы, но не образуют выраженной шейки, плохо хранятся — впрок их не заготавливают.


На второй год растение дает стрелку, на которой вместо соцвтий образуются воздушные луковички (бульбочки). Высота стрелки первого яруса 45-60 см: на ней образуется три-пять самых крупных бульбочек диаметром 1,5-2 см. Рост цветоноса продолжается, образуется следующий ярус пристебельных луковичек. По мере увеличения числа ярусов длина стрелки уменьшается, а воздушные луковички мельчают, поэтому начиная с четвертого яруса стрелки прищипывают.

Многоярусный лук размножается вегетативно: воздушными луковичками или прикорневыми луковицами при делении куста. Посадочный материал используют с наиболее продуктивных трехлетних посадок. На четвертый-пятый год куст сильно уплотняется за счет образования прикорневых луковиц, которые мельчают, а урожай снижается.

Корневая система многоярусного лука очень мощная, корни не отмирают в осенне-зимний период, и поэтому очень рано, сразу после таяния снега, начинается рост листьев, и в первой декаде мая лук уже бывает готов к уборке. Если над грядкой рано весной, по снегу, установить пленочное укрытие, лук отрастет на две недели раньше, будет иметь более нежный вкус, увеличится урожайность.

Возделывать многоярусный лук можно как в однолетней, так и в многолетней культуре. В первом случае его размещают в овощном севообороте, во втором — вне севооборота на плодородных участках с некислыми легкими почвами, лучше с южным или юго-западным склоном.

Перед посадкой почву хорошо заправляют удобрениями: на 1 кв.м. вносят 6-7 кг органических удобрений (перегной, компост), 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры.

При многолетней культуре лук высаживают на ровной поверхности по схеме 15-20 х 70 см. В зонах с повышенной влажностью лучше высаживать растения на гряды. При однолетней культуре лук удобно высаживать ленточным способом по схеме 25+25+25 х 70 см с расстоянием в ряду для луковиц 10-12 см, для бульбочек 5-8 см. Высаживают бульбочки сразу после созревания в начале августа на глубину 3-4 см. Перед посадкой калибруют и используют самые крупные фракции.

Весной с посадок лука убирают сухие листья, рыхлят междурядья, подкармливают растения раствором свежего навоза (1:10). Подкормки и поливы повторяют после каждой срезки.

При однолетней культуре лук убирают вместе с луковицами в один или два срока. При многолетней культуре начиная с 10-15 мая проводят одну-две срезки, но не более, чтобы не ослабить подземную луковицу. Срез делают на 5-8 см выше шейки луковицы. Можно отделить ветви (луковицы) от куста, когда листья достигнут технической спелости. При этом оставшиеся луковицы укрупняются и на следующий год дадут мощные ветви. После первых морозов собирают сухие листья, чтобы весной они не задерживали отрастание новых и не были рассадником болезней и вредителей.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Рассада арбузов.

Рассада арбузов.

Дыня.

Сорта дыни.

Плоды кабачка.

Выращивание кабачков.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>