Лук душистый.



Лук душистый.

Лук душистый.

Лук душистый происходит из горных районов Китая и Монголии. Выращивают его в основном в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

В пищу используют сочные, слаборослые, с чесночным вкусом листья лука душистого. В отличие от листьев других многолетних луков они содержат очень мало клетчатки (около 1,5%) и поэтому сохраняют нежность в течение всего периода вегетации. Листья содержат до 73 мг% витамина С, до 5,3% сахаров, до 11% сухого вещества, 1-1,5% эфирных масел. В Китае в пищу используют также цветки, содержащие до 100 мг% витамина С.

В медицине этот лук находит самое разнообразное применение. Считается, что он благоприятно действует на сердце, является хорошим противоядием при укусах змей или насекомых, а также крововоостанавливающим средством. Особенно целебны семена.

В тибетской медицине все части этого растения, в том числе и семена, применяют для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. По данным современной фармакологии, это растение обладает желчегонным, мочегонным и капиллярно-укрепляющим, а также общеукрепляющим действием.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение с сочными линейными темно-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. В первый год жизни растения развиваются медленно и обычно формируют одну-две ветви с 5-6 узкими листьями. Весной лук душистый отрастает значительно позднее других видов лука, при наступлении устойчивого тепла.

Лук душистый не образует настоящей луковицы: у него она слабо выражена и переходит, как у всех многолетних луков, в ложный стебель.

Корневая система мощная, проникает в почву на глубину 60-70 см. Однако основная масса корней расположена на глубине 10-30 см.

Цветет лук ежегодно, начиная со второго года жизни. Цветочные стрелки плоские, четырехгранные, высотой 35-45 см. Соцветие — простой зонтик. Цветки крупные белые, с фиолетовой полоской, обладают приятным запахом.


Для этого вида лука характерен длительный период образования генеративных побегов и цветения: со второй половины июля и до осенних заморозков. На одном растении можно видеть и только что появившиеся, зацветающие стрелки, и стрелки с семенными коробочками. Аналогичную картину можно наблюдать и в пределах одного соцветия.

Длительный период цветения лука душистого, его привлекательные крупные соцветия позволяют позволяют использовать его как декоративное растение. Лук душистый — прекрасный медонос, причем полученный с него мед лишен лукового привкуса.

Душистый лук выращивают в многолетней и однолетней культуре. В первом случае его размещают на отдельном участке на плодородных, хорошо прогреваемых почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора и достаточным количеством влаги. При однолетней культуре лук душистый высевают после огурца, картофеля, томата.

На переувлажненных участках, а также на севере нечерноземной зоны душистый лук нужно размещать на грядах.

При осенней перекопке в почву вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м. 6-10 кг перегноя или компоста, с добавлением 20-25 г суперфосфата и 30-35 г калийной соли.

Душистый лук размножают семенами (при весенне-летнем или подзимнем посеве) или делением кустов весной. Семена высевают лентами по схеме (40+40+40+60) х 20-30 см. Норма высева — 1-1,5 г/кв.м.

При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают с участков трех-, четырехлетнего пользования и высаживают в мае, соблюдая расстояние между строчками 50 см и между растениями 20-30 см. Уход за посевами включает междурядные обработки, прополки и поливы в засушливую погоду.

Процесс образования листьев идет в течение всего периода вегетации. Начиная со второго года постоянно происходит формирование новых побегов и луковиц, обновление листьев.

Основная масса листьев отрастает ко второй половине лета, и в это время их целесообразнее всего срезать. На приусадебном участке лучше срезать листья с растений выборочно.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Арбузы на грядке.

Сорта арбузов.

Дыня на шпалере.

Выращивание дыни.

Кабачок.

Сорта кабачков.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>