Лук алтайский.



Лук алтайский.

Лук алтайский.

Лук алтайский (каменный, дикий батун, согоно, санчин) в культуру пока не введен, но его разводят как огородное и декоративное растение. Он морозо- и засухоустойчив. Семена его прорастают на 15-20-й день после посева.

Алтайский лук можно использовать для весенней и осенней срезок или убирать целиком весной второго года жизни. Его можно использовать и для получения подземных луковиц, но тогда срезки делать не следует.

По мере старения растений число побегов, листьев, стрелок и луковиц увеличивается.  Листья у него отрастают сразу после таяния снега. Фаза отрастания длится 37-52 дня, вторичное отрастание листьев начинается в августе. Между весенней и осенней генерациями существует период покоя, когда надземное развитие прекращается и листья полностью отмирают.

Бесплатная доставка авто, только новые автомобили, во Франции тариф «Все включено», в Европе скидка 20% и все это при аренде автомобиля, оформить которую можно здесь: www.europcar.ua/

Агротехника лука алтайского такая же, как и лука-батуна. Растет он главным образом на нейтральных, богатых кальцием почвах. Лук алтайский, как и другие виды многолетних луков, размножается семенами и вегетативно (делением куста), но преимущественно имеет семенное размножение. Полевая всхожесть семян при подзимнем посеве значительно выше (62-78 %), чем при весеннем (29-40 %).

При введении в культуру алтайский лук значительно отличается от дикорастущего: лучше растет и ветвится, образует большое количество луковиц. Изменяется и химический состав листьев, в частности в них увеличивается содержание каротина и азотистых веществ и уменьшается количество сахаров.

Срезают лук не более двух раз за сезон, на второй год жизни. Иногда растения убирают целиком. При срезках в конце мая с 1 кв. м. можно получить 4-6 кг листьев.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Чеснок.

Выращивание чеснока.

Выращивание арбузов в укрытиях.

Выращивание арбузов.

Лук репчатый.

Выращивание лука репчатого.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>