Поддержка урожайности винограда.



Сорт винограда Тасон.

Сорт винограда Тасон.

Все работы на винограднике и манипуляции  с отдельными частями каждого куста направлены не на что иное как на повышение урожайности виноградного куста и виноградника в целом. Не получая сортовую урожайность — пустая трата времени и сил. Поддержка урожайности винограда — задача номер один для виноградаря и для этого у него имеется целый комплекс агротехнических средств.

Достичь этих целей можно, прежде всего, омолаживанием целого куста срезом выше, ниже головы куста или отдельных рукавов срезом у основания. Если же омолаживают куст по причине чрезмерного удлинения отдельных рукавов, целесообразно применить укладку рукава вокруг куста полукавлаком на глубину 25 см. Можно укоротить рукава на длину 60-70 см с подвязкой к 1-й проволоке наклонно: из верхних спящих глазков разовьются побеги. Применять катавлак к пораженным пятнистым некрозом рукавам недопустимо.

Решили сделать на даче детскую игровую площадку, значит вам необходимо покрытие из резиновой крошки, детально о котором можно узнать здесь: http://aven-play.ru/pokrytiya-dlya-detskikh-ploshchadok-iz-rezinovoi-kroshki

Выполняя эти мероприятия, необходимо заменить полив по бороздам дренажным на щебенке, чтобы исключить поверхностное увлажнение почвы под кустами и испарение влаги.

Омолаживание и усиление куста частичным катавлаком, безусловно, дает положительные результаты, но не каждый куст с затуханием плодоношения можно омолаживать. Узнать это можно следующим образом. Откройте подземный ствол на 15-17 см, обнажите корни и, если на них обнаружится корневая гниль (белые нити гнили и разрушение коры), которая не подлежит уже лечению, такой куст следует выкорчевать вместе с пяточными корнями, а яму протравить раствором медного купороса или препаратом ТУР (100 г на ведро воды). В яму вносится компост и другая органика, все это поливается раствором гумата натрия и высевается горсть травяной смеси для восстановления плодородия почвы в течение двух лет. Куст немедленно сжигается на месте (на участке).

Срок восстановления полного плодоношения омоложенного куста.

Плодоношение наступает в разное время в зависимости от способа омолаживания. При отводке и катавлаке — на 3-й год; при срезе на черную головку — на 4-й год; при перепрививке в подземный ствол — на 3-й год. Но при методе прививки на зеленый порослевой побег вызревшим черенком — на 2-й или 3-й год. При ускоренном же способе «зеленой» прививки на высоте 70 см обрезанного куста вызревшим одноглазковым парафинированным черенком можно иметь первые соцветия на следующую весну.

При катавлаке и отводке корневая система дополняется новыми корнями на уложенной в землю лозе. Куст, как показывает опыт, увеличивает урожайность значительно (почти в два раза).

Опытом и практикой установлено, что необходимость первоначального катавлака или отдельных рукавов может возникнуть через 9-10 лет полного плодоношения, то есть, когда ему будет 15-17 лет. Установлено, что катавлак в канавки требует обычно повторения через 15-20 лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Пятнистый некроз.

Пятнистый некроз.

Личинка хруща.

Личинки хруща.

Оленка мохнатая.

Оленка мохнатая.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>