Вредители и болезни смородины.


Вредители и болезни смородины наносят большой вред как урожаю смородины, так и растению смородины, поэтому своевременно и правильно организованная борьба по защите смородины от болезней и вредителей является необходимым условием получения стабильно высоких  урожаев. Первое правило: правильный выбор сорта. Второе правило: в саду всегда должна быть хорошая агротехника. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Кусты не должны быть загущены. Нужно своевременно проводить обрезку и сжигание поврежденных частей растений. Своевременная перекопка междурядий с хорошим качеством также способствует уничтожению большого количества подготовившихся к зимовке вредителей. Безусловно, немаловажна правильна посадка. При посадке с расстоянием 2х2 м развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Если же вредители появились, не надо борьбу начинать сразу с применения ядохимикатов. В том случае, когда вредителей мало, их просто надо собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки, почковый клещ. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений как менее вредных по сравнению с ядохимикатами. И лишь аккуратно выполнив эти мероприятия, если требуется, нужно переходить к применению ядохимикатов.

Вредители смородины.

Тля — это мелкий, длиной до 2-х мм, сосущий вредитель. Она бывает листовая и побеговая и всегда располагается колониями. Листовая тля обычно располагается на нижней стороне листа и высасывает соки. Поврежденные листья хорошо заметны: лист разрастается, имеет характерную бугорчатую структуру, часто вздувшиеся листья приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом размножении тли лист просто засыхает и погибает. Тля очень плодовита: в первую половину лета она может развиваться до 5-6 поколений.

У побеговой тли личинки весной выходят из набухших почек и питаются на молодых листьях и зеленых побегах. Растущий побег искривляется, листья скручиваются вниз, образуя комок. Вместо здорового полноценного побега вырастает тонкий , искривленный, годный только для удаления побег. Тли от одного куста к другому переносятся черными муравьями, живущими в земле. Эти насекомые специально расселяют тлей с пораженных на здоровые кусты, «пасут» их и питаются сладким соком, выделяемым тлями.

 Меры борьбы. Если в саду появились черные муравьи, то борьбу с тлями нужно начинать с уничтожения муравьев. Они живут в земле. Места их скопления выворачивают лопатой и обливают крутым кипятком. Эту работу придется повторить несколько раз, до полного уничтожения муравьев. Места выхода из земли можно посыпать борной кислотой, специальным препаратом»Гром».

Для уничтожения тлей можно успешно применять настои и отвары некоторых инсектицидных растений: одуванчика, тысячелистника, табака, конского щавеля, бархатцев высоких, ботвы картофеля и томатов. Обработку надо производить при первом же появлении признаков повреждения, не дожидаясь размножения и распространения тли. Растения опрыскивают в вечерние часы, в тихую погоду. При опрыскивании очень важно, чтобы хорошо смачивались места скопления тли: молодые побеги и нижняя сторона листа, где обычно скапливаются тли. При необходимости обрабатывать кусты настоями и отварами растений в течение лета можно 3-4 раза с промежутками 7-15 дней. Опрыскивания нежелательно проводить во время цветения растений, так как запах препарата может отпугнуть пчел, что приведет к неполному опылению цветков. Последний срок обработки настоями и отварами растений — за 5 дней до сбора урожая, а ядохимикатами за 20 дней.

Почковый клещ — сильно распространенный и опасный вредитель смородины. В основном повреждает черную смородину, редко — красную и белую. Это очень мелкие (длиной 0,2-0,3 мм), не видимые невооруженным глазом насекомые, зимуют внутри почки. В одной почке могут находиться до 3000 и более (во время размножения) клещей. Почки, заселенные клещом, распознать нетрудно. Уже осенью они значительно крупнее здоровых, а весной увеличиваются еще больше, резко выделяясь среди остальных размерами и округлой формой. Благодаря своей многочисленности клещи повреждают большое количество почек, многие из которых засыхают не распустившись, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Основной способ распространения клеща — это его попадание в новые сады с посадочным материалом.

Меры борьбы. К основным мерам следует отнести посадку в садах сортов смородины имеющих иммунитет к почковому клещу: Грация, Кипиана, Чудное мгновение, Гамма, Виноградная и др., а также посадка новых насаждений здоровым, не пораженным клещом посадочным материалом. Надлежащий уход за кустами, хорошее питание органическими и минеральными удобрениями, с некоторым преобладанием калийных, также повышает устойчивость растений к почковому клещу. Весной и осенью пораженные почки, благодаря своим резко отличающимся размерам, легко поддаются ручному сбору.

Клещи из старых почек в молодые  переселяются в период от обнажения бутонов до конца цветения. Именно в это время они открыто передвигаются и становится возможной борьба с ними путем опрыскивания ядохимикатами и отварами растений. Опрыскивание проводят перед цветением и после цветения 1 %-ной суспензией коллоидной серы, настоем толченого чеснока (70-100 г на 10 л воды). Высокоэффективны против почкового клеща препараты: Неорон, Актеллик, Акарин.

Крыжовниковая огневка — повреждает крыжовник и смородину. Личинки вредителя длиной 15-18 мм, светло-зеленого цвета, очень верткие. При появлении опасности, быстро извиваясь, стараются упасть на землю и спрятаться в почве. Личинки появляются в момент образования ягод. Они развиваются 25-30 дней, опутывают кисти ягод паутиной, вгрызаются в ягоды и питаются их мякотью. За время развития каждая личинка успевает повредить до 10-15 ягод.

Меры борьбы: осенняя перекопка почвы под кустами с целью уничтожения подготовившихся к зимовке куколок огневки. При большой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями. Если ожидается массовое появление вредителя, то кусты перед цветением опрыскивают настоем сухих листьев или отходов табака или махорки.

Смородинная стекляница — наиболее трудноискоренимый вредитель смородины и крыжовника. Через 15-20 дней после цветения смородины бабочки откладывают яйца. Появившиеся из яиц гусеницы проникают внутрь молодых веток и полностью выедают сердцевину, постепенно двигаясь вниз. Там и зимуют. Поврежденные ветки ослабляются, становятся ломкими, листья становятся мелкими, приобретают светло-зеленую окраску, снижается их густота, и ветки погибают. Куст сильно ослабевает и плохо плодоносит.

Меры борьбы: поздноосенняя и ранневесенняя обрезки поврежденных веток с их немедленным удалением из сада и сжигание. При сильном распространении вредителя приходится выкорчевывать и сжигать кусты полностью. Опрыскивание кустов сразу после цветения карбофосом уничтожает бабочек, готовившихся к яйцекладу.

Болезни смородины.

Мучнистая роса. Это очень распространенная болезнь. Из болезней смородине и крыжовнику наносит наибольший вред. Болезнь проявляется в виде белого налета (муки) на молодых побегах и листьях. Потом, во второй половине лета, переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размере, становятся непригодными к потреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.

Меры борьбы. Основной мерой является посадка устойчивых к болезни сортов смородины. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Эффективным средством является щелок (настой золы). Для приготовления настоя берут треть ведра золы, заливают водой до полного ведра, кипятят час, остужают, процеживают и опрыскивают.

Можно также опрыскивать настоем коровяка. Треть ведра коровяка заливают до полного ведра теплой водой, настаивают трое суток, разбавляют тремя ведрами воды, процеживают и опрыскивают. Это опрыскивание одновременно является и хорошей внекорневой подкормкой.

Если болезнь развита сильно, опрыскивания надо повторять через каждые 7-10 дней 3-4 раза. Последнее опрыскивание этими препаратами разрешается делать за 5 дней до сбора урожая.

Антракноз — грибная болезнь, особенно опасна в центральных и северных районах, в зонах достаточного увлажнения и умеренного климата. Поражает главным образом листья. При благоприятных условиях заболевание очень быстро развивается, листья покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно осыпаются. Болезнь может поражать черешки листьев, плодоножки, зеленые побеги и в меньшей мере плоды. На пораженных органах образуются мелкие язвочки. Гриб зимует только на пораженных опавших листьях, на которых в середине мая появляются споры, заражающие листья. Позднее появляются конидиоспоры — источник летнего заражения.

Меры борьбы. Чтобы не допустить первичного заражения растений антракнозом рано весной (до распускания почек) смородину опрыскивают раствором Нитрафена (300 г на 10 л воды). При отсутствии нитрафена растения опрыскивают 5 %-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Сразу после цветения против антракноза, септориоза, ржавчины смородину и крыжовник опрыскивают 1 %-ной бордосской жидкостью. Опрыскивание повторяют через 15 дней после окончания цветения и сразу после сбора урожая.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Личинки вишневого слизистого пилильщика.

Вредители и болезни вишни.

Малина.

Сорта малины.

Айва японская.

Выращивание айвы японской.

Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>