Выращивание чеснока.



Чеснок.

Чеснок.

Выращивание чеснока в культуре известно более 4 тысяч лет. Свое происхождение он ведет из Центральной и Юго-Западной Азии, в частности из Афганистана. Чеснок был популярен в странах Ближнего Востока, в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи. У нас чеснок начал распространяться в 17-18 веке. Сегодня эта культура выращивается повсеместно. Как специя в солениях и маринадах чеснок не знает соперников. Незаменим он в кулинарии при приготовлении приправ к мясу, рыбе, салатам, соусам. Чеснок очень популярен в таких изысканных кухнях, как французская и китайская.

Оригинальный запах и вкус чеснока обусловлена наличием в нем большого количества эфирных масел. Жгучий и острый, по химическому составу чеснок богаче репчатого лука, в нем больше углеводов, азотных веществ, минеральных солей и микроэлементов. Эта культура богата витаминами. В листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 50 мг%, в луковицах — 8-10 мг%, растение содержит витамины группы В, бета-каротин, витамин Е. У чеснока высокое по сравнению с другими луковыми содержание сухого вещества в листьях и луковицах — до 40%.

В средние века луковые культуры, в том числе чеснок, играли большую роль как обеззараживающие средства при борьбе с эпидемиями. Из литературных источников известно, что с помощью чеснока во Франции и других европейских странах удавалось приостановить эпидемию чумы.

Работая на дачном участке остерегайтесь клещей — переносчиков энцефалита и других опасных заболеваний, поэтому уничтожение клещей посредством обработки участка мероприятие обязательное.

Лечебные достоинства чеснока обусловлены наличием в нем эфирных масел и фитонцидов, губительно действующих на болезненную микрофлору. Чеснок подавляет желудочных паразитов, уничтожает различные бактерии и широко применяется для профилактики ангины и гриппа. Он очень эффективен как  противоцинготное средство, полезен при лечении атеросклероза, катара дыхательных путей, колита, геморроя. Чеснок способствует выработке общего иммунитета организма. На основе чеснока изготовляют многие ценные лекарственные препараты (сативин, аллицин, аллизонтин).

Чеснок — однолетнее растение, главная особенность которого — отсутствие семенного размножения. Луковица чеснока состоит из зубков, окруженных двумя чешуями — сочной и плотной сухой, покровной. Зубки — это почки, имеющие донце и одну или две точки роста с зачатками листьев. У развитых сортов чеснока они различны по форме и размеру.

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки длиной от 20 до 60 см. Высота ложного стебля варьирует от 20 до 50 см. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы, а надземная часть и корневая система отмирают.

Культурные формы чеснока разделяются на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, как правило, нестрелкующиеся. У стрелкующихся форм в начале лета из центра луковицы выходит цветоносный побег, у нестрелкующихся развиваются только листья.

Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоножке которого развиваются одновременно стерильные цветки и бульбочки (воздушные луковички). Обычно в соцветии образуется до 300-500 бульбочек и столько же цветов. По форме бульбочки напоминают овсяные зерна. Их можно с успехом использовать для размножения: посеять под зиму и получить на следующий год некрупные однозубковые луковицы, которые можно убрать, но можно и оставить под зиму. Следующим летом из них вырастет нормальная многозубковая луковица.

К концу вегетации у стрелкующегося чеснока образуется до 14 крупных зубков, расположенных радиально в один-два слоя вокруг цветоноса. Масса луковицы достигает 50-60 г. У нестрелкующихся форм зубков больше (до 50 в зависимости от типа ветвления), но они мельче, а масса луковицы меньше (до 30 г).

Озимые стрелкующиеся формы более урожайны, для их размножения используют зубки и бульбочки. Озимые нестрелкующиеся и яровые сорта размножаются только зубками.

Форма — озимая или яровая — определяет сроки высадки посадочного материала. Озимые сорта высаживают осенью, в основном в районах с благоприятными для перезимовки условиями. Яровой чеснок высаживают весной практически повсеместно.

Чеснок — холодостойкое растение. Корни у зубка начинают отрастать во влажной почве при положительных температурах, близких к нулю. Корневая система маломощная, поэтому чеснок требователен к плодородию почвы и влаге, особенно в первые недели после высадки. Оптимальная температура для роста и развития чеснока в начальный период вегетации 5-10 градусов, в период формирования зубков 15-20, а в период созревания 20-25 градусов.

Чеснок любит плодородные, легкие, влагопроницаемые и некислые почвы. Хорошие предшественники для него — тыквенные культуры, ранняя капуста. Минимальный срок возврата чеснока на прежнее место не менее 3-5 лет.


Под чеснок вносят по 4-6 кг/кв.м органических и по 20-40 г/кв.м комплексных минеральных удобрений: 3/4 части — под основную обработку, оставшиеся — в весеннюю подкормку.

Под озимый чеснок участок удобряют и обрабатывают за месяц до начала посадки. После внесения удобрений почву перекапывают на глубину 20-25 см, боронуют и формируют гряды высотой 15-20 см и шириной не менее 1 м.

Сроки посадки озимого чеснока рассчитывают таким образом, чтобы зубки до наступления устойчивых холодов успели укорениться, но не образовали листьев. Для большинства озимых сортов чеснока продолжительность такого периода составляет 45-50 дней. Высаживают зубки рядовым способом с междурядьями 45-60 см или ленточным способом по схеме 20 + 50 см (или 15 + 15 см). На грядах чеснок высаживают в три строчки с расстоянием между ними 30-35 см.

Срок посадки ярового чеснока — конец апреля, как только созреет почва. Глубина посадки зубков озимого чеснока — 6-8 см, ярового — 3-5 см. Расстояние в ряду 8-10 см. Для менее плодородной почвы и крупноголовковых сортов расстояние в ряду следует увеличивать до 15-20 см, междурядья — до 25 см.

После посадки почву полезно мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. Можно укрыть ботвой или другим материалом. Это способствует лучшему прогреванию гряд весной, сохраняет влагу в почве, обеспечивает лучшие условия для развития растений.

Чеснок можно выращивать не только из зубков, но и их воздушных луковичек. Такой чеснок дает урожай через два года. Весной сеют луковички в рядки, расстояние между которыми — 30-40 см, глубина заделки 4-5 см. В первый год вырастают луковицы-однозубки, на второй — многозубковый чеснок. Весной второго года можно рассадить луковицы-однозубки на расстояние 8-10 см друг от друга.

Весной (в середине и конце мая) посадки озимого чеснока следует подкормить азотными удобрениями (10-20 г/кв. м) или на 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета и столовую ложку нитрофоски, поливают по 5 л/кв. м. Вторую подкормку проводят полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия перед появлением в луковицах зубков: на 10 л воды по столовой ложке двойного суперфосфата и сульфата калия и чайную ложку мочевины.

Уход включает также систематическое рыхление междурядий и поливы. Междурядья следует регулярно рыхлить. При отсутствии дождей, чеснок поливают раз в неделю по 12-15 л на 1 кв. м.

При появлении стрелок (у стрелкующихся сортов) их необходимо удалять, так как развитие соцветий с воздушными луковицами (бульбочками) требует большого количества питательных веществ в ущерб урожайности. Стрелку чеснока выламывают (или срезают), когда она достигает длинны 10-12 см. Такие стрелки употребляют в пищу.

Яровой чеснок очень отзывчив на раннюю подкормку, поэтому при появлении всходов вносят азотные удобрения (15-20 г/кв. м) и хлористый калий (7-10 г). В период вегетации обязательны междурядные рыхления и прополки, в засушливую погоду — поливы.

Озимые сорта созревают в конце июля — первой декаде августа. Выдернутые головки чеснока необходимо хорошо просушить на солнце или в вентилируемом помещении. При уборке чеснока нужно помнить, что луковицы его очень чувствительны к ударам и от травм быстро загнивают. При обрезке оставляют длину шейки около 5 см.

Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера. Обычно это происходит с озимым чесноком 25 июля-5 августа, с яровым — 20 августа-10 сентября.

За две недели до выкопки рекомендуется отгрести землю от головок чеснока. Это позволяет сохранить внешние чешуи головок от растрескивания и распадения головок на отдельные зубчики, особенно в дождливый период.

При уборке чеснок надо подкопать, выдернуть стебли с головками. После выкопки головок, их оставляют на грядке, а еще лучше под навесом, для просушки. При небольшом количестве головок, можно сразу обрезать ножом корни, немного промыть водой и сразу просушить, поместив под навес.

Через неделю-две чеснок обрезают, оставляя пенек 2-2,5 см и дополнительно просушивают 3-5 дней при температуре 25-30 градусов.

Стрелкующиеся озимые сорта хранятся плохо, много теряют при испарении и дыхании. В домашних условиях чеснок необходимо хранить в пакетах плотной бумаги сложенных в полиэтиленовый пакет с перфорацией.

Если планируете чеснок хранить в головках, то стебли надо отрезать на высоте 20 см от основания. Связанный в пучки чеснок должен хорошо просохнуть ка минимум месяц. А с наступлением холодов его нужно сложить в деревянные ящики или мешки с сухой травой (лучше крапивой) и хранить в сухом подвале, на застекленном балконе, лоджии.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Морковь.

Выращивание моркови.

Пастернак.

Выращивание пастернака.

Баклажаны.

Выращивание баклажан.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Выращивание чеснока.

  1. Samurka говорит:

    Чеснок требователен к кислотности почвы, поэтому вносить под него свежий навоз нельзя – только перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв.м, плюс столовую ложку двойного суперфосфата, две ст. ложки сульфата калия, полулитровую банку древесной золы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>