Красная и белая смородина.


Красная, розовая и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, несколько отличную от черной смородины. Они — самоплодные растения, ягоды завязываются обильно. Белая и розовая смородина являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов, а все меры ухода у них являются одинаковыми. Поэтому все дальнейшие описания равноценно относятся и к белой и розовой смородине.

Красная смородина в наших садах имеет меньшее распространение, чем черная, хотя ее плоды тоже вкусны и в них много полезных веществ: витаминов, органических кислот и сахаров. Ее плоды ( в отличие от черной смородины) богаты пектиновыми веществами. Поэтому концентрированные компоты красной смородины при охлаждении приобретают желеобразную форму. Пектиновые вещества ценны для человека тем, что они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, снижают свертываемость крови, значит, и возможность инфарктов. Красная смородина имеет еще одну приятную для садовода особенность: ее ягоды держатся на кустах, не осыпаясь, до поздней осени.

Красная смородина более устойчива к вредителям. Например, она не поражается почковым клещом. Она более зимостойка и более засухоустойчива. Засухоустойчивость красной смородины обуславливается тем, что ее корневая система располагается глубже и способна доставать влагу из нижележащих, богатых влагой слоев почвы. При правильном уходе красная смородина более урожайна, чем черная, и в любительских садах способна давать урожаи до 10-12 кг с куста. Мощное развитие куста и наибольшая урожайность достигаются при посадке с междурядьями и расстоянием между кустами 2 х 2 м, но допустимы посадки и по схеме 1,2 х 1,5 м, а также шпалерные посадки с широкими междурядьями и меньшими расстояниями между кустами.

Урожайность красной и белой смородины в большей степени зависит от питания. При недостатке питательных веществ в почве куст большую часть ягод сбрасывает, ибо «знает», что не хватит сил для того, чтобы все ягоды довести до созревания. Поэтому очень важно проводить все меры основного удобрения и подкормки, которые необходимы для черной смородины.

Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины. Это связано с различиями их биологического развития и плодоношения. Плодовые почки у красной смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках — многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, то есть куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.

Некоторые садоводы красную смородину формируют в штамбовой форме, и смородина имеет вид карликовой яблони или миниатюрного дуба красивой, округлой формы. При формировании таким способом у молодого куста выбирают один вертикально растущий, хорошо развитый побег, остальные вырезают непосредственно от земли. У оставленного побега удаляют все ветки, расположенные ниже 25-50 см, создают штамб, а ветки, расположенные выше, несколько укорачивают, вызывая у них ветвление. В дальнейшем обрезку производят по типу обрезки яблони: удаляют загущающие ветки и ветки, растущие вниз, а также поврежденные и старше 7-8 лет. Ежегодно у основания появляются молодые побеги. Их нужно удалять сразу же, не давая расти. Когда они зеленые и очень маленькие, их можно просто выламывать руками, а если вы допустили частичное одревеснение, то надо вырезать секатором как можно ниже.

Сортовой состав красной смородины в настоящее время довольно широк.

Версальская белая — сорт среднего сорта созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), светло-кремового цвета, десертного сладко-кислого вкуса, долго не осыпаются. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к мучнистой росе высокая, к антракнозу — средняя.

Голландская розовая — среднего срока созревания. кусты высокорослые, компактные. Ягоды средней величины и крупные (0,6-0,7 г), розового цвета, приятного десертного вкуса. Урожайность и зимостойкость высокие. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя.

Голландская красная — позднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Ягоды крупные и средней величины (0,6 0,8 г), кисло-сладкого вкуса. Урожайность достигает 8-10 кг с куста. Зимостойкость и устойчивость к грибковым болезням высокие.

Йонкер ван Тетс — сорт среднего срока созревания. В любительских садах его начали выращивать сравнительно недавно, но благодаря многим положительным качествам этот сорт быстро завоевал симпатии садоводов. Кусты сильнорослые, компактные, самоплодность высокая, ягоды крупные (0,7-0,9 г), ярко-красные, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к мучнистой росе и антракнозу высокая.

Орловская звезда — сорт позднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Высокоурожайный, ягоды розово-красные, крупные — 0,6-0,9 г, кисло-сладкие, с сильным желирующим свойством. Кисть большая — до 20 ягод. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Розита — сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Ягоды красные, крупные (0,8-1,7 г), сладко-кислые. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Вишня.

Урожайность вишни.

Крыжовник.

Уход за крыжовником.

Малина на шпалере.

Требования к выращиванию малины.

Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>