Торфяные горшочки для рассады.


Рассада в торфяных горшочках.Добрый день дорогие коллеги-огородники! Сегодня речь пойдет об использовании торфяных горшочков для выращивания рассады различных культур. Необходимость выращивания рассады очевидна — это увеличение периода вегетации, получение раннего и более высокого урожая. А есть регионы с такими климатическими условиями где вырастить такие культуры как арбуз, дыню и другие солнце- и теплолюбивые растения без выращивания рассады вообще невозможно.

Выращивать рассаду можно различными способами: в полиэтиленовых стаканчиках, пакетиках, в других приспособленных для этого емкостях  с последующей пикировкой в деревянные ящики. Все это хорошо экономит место, но плохо влияет на приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как корневая система будет существенно повреждена. Кроме того нежелательно пикировать такие культуры как перец, баклажаны, огурцы и тыкву, так как у них слабая корневая система. Нельзя или по крайней мере нежелательно использовать для выращивания рассады пакеты и баночки из-под молочно-кислых продуктов, так как молочно-кислые бактерии, если их не удалить могут вызвать заболевание корневой системы рассады.

Наилучшей емкостью для выращивания рассады являются торфяные (торфоперегнойные) горшочки. Но прежде чем рассматривать эти емкости как посуду под выращивание рассады, необходимо сделать предостережение. Здесь речь пойдет именно о торфяных горшочках, а не подделкой под них. Дело в том, что в последнее время недобросовестный бизнес выдает горшочки изготовленные из прессованного картона за торфяные. Эти горшочки  ласкают взгляд и радуют душу, но они для огородничества не годятся, так как корни рассады не в состоянии пробить стенку такого стаканчика высаженного в землю на постоянное место.


Преимущества же настоящих торфяных горшочков неоспоримы и заключаются в следующем.

  1. Пористость стенок горшочков обеспечивает оптимальный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя, а при высадке в грунт корни растения свободно прорастают через их дно и стенки.
  2. Горшочки не содержат болезнетворных организмов и токсических веществ, обладают достаточной механической прочностью как в сухом, так и во влажном состоянии.
  3. Высадка рассады в грунт вместе с горшочком обеспечивает почти 100% приживаемость рассады, разлагаясь в земле, горшочек служит удобрением — более ранний урожай за счет быстрой приживаемости рассады.

Применяя торфяные горшочки их заполняют увлажненным питательным грунтом, умеренно уплотняют, после чего высевают семена, сажают луковицы, проростки или черенки. Горшочки устанавливают на поддоны, полиэтиленовую пленку, песок, гравий или слой грунта. Растения поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии.

Торфяные горшочки никогда не должны пересыхать! Если это несколько раз уже произошло, содержащиеся в земле соли кристализируются и в концентрированном виде представляют опасность для нежных ростков.

По мере развития растений горшочки расставляют более свободно для усиления освещенности, аэрации и предотвращения переплетения корней соседних растений.

Выращенную рассаду или черенки высаживают на постоянное место в открытый грунт вместе с горшочками.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Серая гниль капусты.

Болезни капусты.

Капустная моль.

Вредители капусты.

Лук репчатый.

Выращивание лука репчатого.


Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>