Уход за смородиной.


Черная смородина — скороплодная и высокоурожайная культура. В плодоношение вступает уже на второй год после посадки, а на 3-4-й год дает полновесный урожай. Низкие урожаи смородины — это результат пренебрежения со стороны садоводов к агротехнике возделывания этой культуры.

Во многих садах встречаются старые 10-ти и даже 15-ти летние кусты, которые давно уже пора заменить молодыми. Другая распространенная ошибка — загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания, и они дают лишь скудные урожаи. А ведь смородина способна давать по ведру ягод с куста, и опытные садоводы получают такие урожаи.

Как же правильно ухаживать за смородиной? Как получать ежегодные высокие урожаи?

Основные меры ухода за смородиной — это рыхление междурядий с одновременным уничтожением сорняков, полив, удобрение , обрезка, защита от вредителей и болезней и своевременная замена устаревших кустов молодыми, а если есть возможность, мульчирование всей площади посадок 5-6 см слоем полуперепревшего или перепревшего навоза.

Почву под кустами смородины в течение лета поддерживают постоянно в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхления надо производить неглубоко и осторожно. Опытные садоводы-любители междурядья смородины после весеннего рыхления мульчируют 5-6 сантиметровым слоем полуперенревшего навоза или торфом. Это способствует сохранению влаги, препятствует росту сорняков и одновременно является удобрением.

Смородина — влаголюбивая культура и на поливы отзывается увеличением урожая, ягоды становятся намного крупнее. Критическими периодами в потреблении влаги являются начало образования ягод и время их налива, то есть время увеличения их размеров. Иссушение почвы в эти периоды может привести к измельчению ягод. При сухой погоде смородину обычно поливают один раз в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливать смородину желательно под куст, не увлажняя сам куст. Увлажнение куста может вызвать усиленное развитие мучнистой росы. Для полива используют воду, подогретую на солнце. В случае сухой осени, в конце сентября-начале октября проводят влагозарядный полив. При хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями до начала плодоношения смородину можно не удобрять. В этот период показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.

Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ, поэтому с началом плодоношения начинают как основное внесение удобрений, так и подкормки. Осенью перед рыхлением почвы под каждый куст вносят по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (амиачную селитру или мочевину) в дозе 40-50 г вносят рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Смородина отзывается повышением урожая и на подкормки. Первую подкормку дают сразу после цветения. Ее лучше проводить птичьим пометом, разводя 1 ведро помета в 18-20 ведрах воды, или коровяком (1 ведро на 5-6 ведер воды). Под каждый куст выливают по 1 ведру приготовленной подкормки и хорошо поливают.

Хорошую прибавку урожая садоводы получают от внекорневой подкормки микроэлементами. Их можно давать перед самым цветением и в фазе зеленой завязи. В 10 литрах воды растворяют 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты, 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди и 0,3 г марганцовки. Из этих микроэлементов цинк усиливает устойчивость ее к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец — на урожайность, медь — на рост и развитие. Подкормку проводят вечером в тихую погоду при помощи обычных садовых опрыскивателей. Вторую внекорневую подкормку дают во время образования завязей смесью из 0,5 %-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2 %-ного раствора суперфосфата.


Для получения высоких урожаев кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются крожайность и размеры ягод.

Первую обрезку смородины , как было скаано выше, проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март, когда уже прошли крепкие мимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10-ссантиметровый слой снега и по саду можно ходить, не уплотняя почву. Правильно сформированный куст должен иметь 12- 14 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух- и трехлетних кустов из молодых побегов ежегодно оставляют лишь 3-4 шт. наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь, снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью для дальнейшего плодоношения надо стараться оставлять мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют также все слабые и лишние молодые побеги и побеги , очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки, поврежденные стекляницей, вырезают у самого основания и сжигают. Побеги, поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив еще 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку-побег от 2-8-летних веток. Побег обычно имеет светло-зеленую окраску и не разветвлен. Ветки же более старшего возраста окрашены значительно темнее и имеют разветвления.

У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4-летних веток. Поэтому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно, и увеличение количества цветковых почек.

Необходимо удалять также ветки старше 6-летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.

Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата, вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют  вдвоем. Берут четыре рейки, несколько длиннее растояния между колышками, приподнимают ветки, склоненные к земле, и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обраблении: хорошо смотрится и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста.

Когда земля в саду немного подмерзнет, покроется прочной коркой, тогда кусты смородины туго обвязывают шпагатом, постепенно спиралеобразными витками поднимаясь снизу к вершине куста. После такой обвязки кусты принимают веретенообразную форму. Теперь им уже не страшна толща снега, которая своей тяжестью могла бы разломать ветки. Остается по мере накопления снега в саду окучивать их, пока они полностью не оденутся в снежную шубу.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Водоем пленочный.

Водоемы в саду своими руками.

Каменистый садик.

Каменистый садик.

Астильба.

Цветы по срокам цветения.

Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>