Посадка смородины.



Посадки смородины.

Посадка смородины производится в местах с хорошим увлажнением. Почвы желательны некислые, с реакцией, близкой к нейтральной (РН 6,5-7,0). Если же почвы кислые (РН 5,0-5,5), то перед посадкой следует вносить известь в количестве 0,5-1,5 кг на 1 кв метр в зависимости от кислотности и перекопать. Чем ниже показатель РН, тем большее количество извести следует вносить. По механическому составу предпочтительны легкосуглинистые структурные почвы.

Смородину можно сажать как весной, так и осенью. Предпочтительнее осенняя посадка, начиная со второй половины сентября и до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть до морозов, а растения — образовать новые корни. Весной они начинают интенсивный рост. Осенняя посадка удобна и по организационным соображениям: больший выбор посадочного материала и времени у садовода. Однако в районах с более суровым климатом и в малоснежных местах молодые посадки могут погибнуть от зимних морозов. В таких местах смородину сажают весной. Сроки посадки самые ранние, как только позволит состояние почвы и пока не распустились почки.

Перед посадкой участок следует распланировать и разбить по шнуру, отмечая будущие посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста и от силы его роста. В любительских садах наиболее оптимальными является расстояние междурядий в 2 м, а между кустами 1,5-2,0 м. С расстоянием в 2 м между кустами сажают сорта с мощным ростом, а также сорта с раскидистой формой куста. Наиболее распространенная ошибка садоводов-любителей — это очень близкая посадка его к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, сильно затеняется со стороны забора, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется также проведение мер ухода, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором и посадками должно быть в пределах 1,2-1,5 м.


Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут удобрительную смесь, состоящую из 100 г суперфосфата, 40-50 г хлористого калия и 1 ведра перегноя, смешанного с землей. Если есть возможность, то хлористый калий желательно заменить 300-400 г древесной золы. Чтобы удобрительная смесь не угнетала корни молодого саженца, ее сверху покрывают 5-10- см слоем почвы, перемешанным с перегноем. Этим достигается хорошая изоляция молодых корней от высокой концентрации удобрений. При такой подготовке посадочной ямы к моменту начала плодоношения смородины внизу оказывается хороший запас питательных веществ.

В яму саженец сажают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 5-6 см, 3-4 нижние почки побега должны быть засыпаны почвой — из них вырастут дополнительные побеги. После посадки саженец должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5-6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов, а лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для удобрения, мульчирования, а также поливов. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком. Если после посадки побеги оставить без обрезки, то плодоношение наступает раньше, но куст будет развиваться медленнее. Практикуется также посадка с обрезкой побегов.  В этом случае все побеги саженца обрезают, оставив над землей лишь 4-5 почек. Посадка с обрезкой побегов, хотя на 1 год оттягивает начао плодоношения, способствует образованию дополнительных побегов: уже через год вырастает хорошо разветвленный куст, способный в дальнейшем обеспечивать высокие урожаи.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Земляника ранней весной.

Размножение земляники.

Обрезка деревьев.

Обрезка вишни.

Крыжовник.

Уход за крыжовником.

 

 

Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>