Хороший сорт и качественный посадочный материал — основа высоких урожаев. Основным способом размножения смородины является вегетативный — одревесневшими черенками, зеленым черенкованием и дуговидными отводками, путем укоренения одно- и двухлетних веток с основного куста.
Наиболее простым способом для садоводов-любителей является размножение дуговидными отводками. Если в саду имеется высокоурожайный сорт, этим способом садоводы сами за один год могут получить мощные саженцы с хорошо развитой корневой системой. Для укоренения рано весной выбирают двухлетнюю здоровую ветку, растущую на периферии куста желательно наклонно, которую можно легко пригнуть к земле. Под ней делают лунку глубиной 10-12 см и дугообразно пригибают к земле так, чтобы она оказалась средней частью в лунке, а вершина длиной 20-30 см выступала из лунки. Чтобы она хорошо держалась в лунке в нужном положении, ветку в центре лунки закрепляют 1-2-мя крючками из проволоки, затем засыпают почвой. В течение лета регулярно поливают. К осени ветка хорошо укореняется и получается полноценный саженец с мощной корневой системой и толстыми 2-3 ветками. В эту же осень его секатором отрезают от маточного куста и пересаживают на постоянного место.
Следующий способ — размножение одревесневшими черенками. Этим способом также можно размножать все четыре вида смородины: черную, красную, белую и золотистую. Он тоже несложный и доступен садоводу-любителю. Размножение черенками хотя, как правило, и дает более слабые саженцы, но имеет ряд несомненных преимуществ. Прежде всего, этот способ позволяет садоводу-любителю заиметь в саду новые желаемые сорта, так как пересылка черенков бандеролью по почте в зимнее время не представляет трудностей. Обмениваются черенками по почте намного проще, чем саженцами.
Черенки в саду можно сажать как осенью, так и рано весной. Осенью черенки черноплодной смородины сажают в середине сентября, красноплодной несколько раньше — в конце августа, начале сентября.
При осенней посадке черенки длиной 18-20 см с кустов срезают непосредственно перед посадкой и сразу сажают. Их заготавливают с однолетних побегов, растущих с корня или выросших на 2-3-летних ветках. Лучшие черенки получаются с середины побега. Толщина черенков должна быть 8-10 мм.
Для весенней посадки такие же черенки заготавливают октябре-ноябре, то есть в конце осени, до наступления сильных морозов, способных погубить почки смородины. Сразу же после срезки оба конца черенка обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин. При такой обработке они не теряют влагу во время хранения. Затем черенки связывают в пучки по сортам, привязывают бирочку, заворачивают сначала в слегка увлажненную бумагу, затем в полиэтиленовую пленку, в затененном месте сада закапывают глубоко в снег и хранят до посадки. Можно также хранить в подвале или холодильнике.
Черенки весной в саду сажают как можно раньше «по грязи», на специально подготовленных грядках. Между рядами оставляют 20 см, а в ряду сажают через 15-20 см и сразу же после посадки ставят бирки с названием культуры и сорта. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом, смоченным в воде, «на косой срез» непосредственно под почкой. На грядке черенки сажают наклонно под углом 45 градусов, оставив на поверхности лишь 1-2 почки. Затем грядки обильно поливают, мульчируют. Над грядкой устанавливают дуги высотой 40-50 см и укрывают пленкой. Пленку снимают при появлении первых же листочков и начинают умеренно поливать. У укореняющихся черенков корни сначала очень слабые, поэтому поливы должны быть регулярные: даже кратковременное иссушение почвы может оказаться губительным для растений. В течение лета грядку тщательно пропалывают от сорняков и держат в умеренно-влажном состоянии. В начале образования из почек побегов черенки желательно подкормить коровяком. К осени при хорошем уходе вырастают саженцы, и их можно пересаживать на постоянное место в эту же осень. Слабые кустики оставляют на доращивание и пересаживают в следующую осень.
Размножение смородины зелеными черенками является более сложным способом и возможно только в случае, если имеется теплица с туманообразующим устройством, поэтому в любительском садоводстве применяется крайне редко, так как является трудоемким и затратным.