Холод и растения.



Сад зимой.

Сад зимой.

Недостаток тепла в отдельные годы угнетает вегетативный рост, ухудшает процесс опыления и оплодотворения цветков, снижает урожайность и качество плодов, затягивает вегетацию и ухудшает подготовленность растений к зиме.

В среднестатистическом любительском саду растут, как привило, как теплолюбивые плодовые растения (черешня, груша, слива, вишня, яблоня), так и менее теплолюбивые (крыжовник, смородина, малина, земляника).

Ранние осенние и поздние весенние заморозки, сильные морозы и значительные зимние оттепели часто вызывают повреждение отдельных тканей, органов и частей плодовых деревьев, а иногда и их гибель.

Опасны для плодовых растений очень низкие температуры зимой. Наиболее чувствительна к морозам корневая система, особенно если осень была сухая и сад остался зимовать без дополнительного полива.


Корни карликовых подвоев яблони, а также земляники погибают при температуре почвы -8-10 градусов, а корни подвоев сеянцев Антоновки обыкновенной — при -14 градусов.

Нередко растения повреждаются морозами в конце зимы и рано весной (в марте). В этот период наблюдаются резкие перепады температур: от -10-20 градусов ночью до -5-10 градусов днем. Дневные положительные температуры способствуют началу вегетации, ткани растений выходят из состояния покоя, теряют закалку и утрачивают способность противостоять ночным морозам. В таких условиях страдает от солнечных ожогов кора штамбов, а также цветковые почки, особенно у косточковых культур (слива, вишня, черешня). Очень опасны поздние весенние заморозки, совпадающие с фазой массового цветения деревьев и кустарников. Очень чувствительны к низким температурам тычинки, пестики и семяпочки. При температуре -1-1,5 градусов гибнут рыльца и семяпочки сливы и вишни, а при -2 градуса — молодые завязи яблони.

Различную зимостойкость имеют отдельные части плодового дерева: надземная часто более зимостойка, чем корневая система; ростовые почки более устойчивы к низким температурам, чем цветковые. В свою очередь, цветковые почки у косточковых растений более чувствительны к морозам, чем у семечковых.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

Ремонтантная малина Бабье лето-2.

Ремонтантная малина.

Крыжовник.

Сорта крыжовника.

Сорт Чудо-вишня.

Саженцы вишни.


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>