Колцевание виноградной лозы.



Кольцевание виноградной лозы.

Кольцевание виноградной лозы.

Кольцевание виноградной лозы — это круговой поперечный, обычно двойной, надрез коры со снятием ее кольца шириной 4-5 см на отдельных рукавах или у основания плодовых лоз (стрелок). Этот агроприем издавна применялся в Болгарии и Греции для укрупнения ягод и гроздей столовых сортов, идущих на экспорт. Однако такой агроприем иногда отрицательно сказывался на физиологии куста.

Сейчас кольцевание практикуется лишь в опытной работе. В любительской практике рукава не кольцуются, а применяется кольцевание только плодоносных зеленых побегов под гроздью (ниже нее  на 3-4 см). Делается легкий круговой надрез наружного слоя эпидермы. При этом слегка затрагивается камбиальный слой для

Секаторы для колцевания.

Секаторы для колцевания.

задержания оттока питательных органических веществ из листьев. Применяются специальные щипцы или обычные маленькие ножницы для ногтей. Таким образом наносится только одна линия поперечного надреза, которая через 9-10 дней затягивается каллусом. При необходимости кольцевание повторяют выше или ниже первого на 1-2 см. Кольцевание проводится либо после цветения для лучшего роста ягод, либо в начале созревания для лучшего и ускоренного созревания.

При наличии на побеге двух гроздей кольцевание делается только под нижней. Кольцевание побегов с очень плотными гроздями нецелесообразно. При зарастания надреза листья под гроздью продолжают посылать свои органические вещества и вверх к грозди, и вниз к корням в запас. Так же «работают» в двух направлениях все листья над гроздью.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Гибридная форма винограда Харитон.

Виноград и почва.

Прививка винограда.

Прививки. Что для этого надо?

Окулировка зеленым глазком на зеленый побег.

Окулировка винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>