Ретарданты (от лат. ретардо — задерживать, замедлять) представляют группу физиологически активных веществ, оказывающих тормозящее действие на рост более 80 видов культурных растений. Ретарданты уменьшают общий прирост побегов в длину. Облиственность возрастает на 25-30 %, стимулируется плодообразование, цветение. Большинство ретардантов токсичны для теплокровных.
Препарат ТУР является одним из самых известных в настоящее время ретардантов, синтезированный в 1964.
В настоящее время ТУР используется более чем в 50 странах мира в разных отраслях растениеводства, имеет различные наименования. Препарат ускоряет начало цветения, способствует накоплению витамина С. Фруктовые деревья раньше вступают в плодоношение, плодовые почки формируются даже на порослевых и жирующих побегах, которые обычно не плодоносят в год роста.
Препарат ядовит, но в рекомендованных для растений дозах (растворах) — слаботоксичен. Концентрация для каждого растения особая, как и сроки обработки. Для винограда концентрация препарата 8-10 г на 10 л воды. Время первой обработки — после развития на побегах 10-12 листа (до цветения), не раньше. У обработанного ТУРом винограда, кроме сокращения длины побегов, увеличивается плодоношение, ягоды не увеличиваются. Действие препарата продолжается 4-6 недель. В природе он не существует. Сперва исчезает хлор, потом холин, остается хлорид, который имеется во всех растениях. Длина побегов уменьшается на 30-35 %, в зависимости от сорта винограда. В связи с тем, что ТУР увеличивает объем грозди, применять его на сортах с плотной гроздью не следует.
Гумат натрия — соли гуминовых кислот, находятся в почвах и особенно в торфе, бурых углях, сланцах. Имеют высокую биологическую активность, находясь в растворенной форме. Есть гуматы аммония, кальция, магния.
Гуматы повышают сопротивляемость растительных и животных организмов к неблагоприятным условиям среды, когда, например, при тяжелых внешних условиях ряд физиологических и биохимических процессов в растении блокируется.
Для корневых и внекорневых подкормок винограда и садовых культур применяют 0,005 %-е растворы (500 мг на 10 л воды). Раствор гумата натрия такой же концентрации применяют в парниках и теплицах для полива рассады (0,5 л на лунку). Стимулятор этот не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество продукции, поднимает почвенное плодородие.
Сера молотая (дисперсная). Содержит серы 97-99,5 %. Порошок светло-желтого цвета. В виноградарстве используют наряду с коллоидной (смачивающейся) серой для защиты от оидиума. Применяется также при цветении винограда — для легкого опыления цветков: в начале цветения и при полном цветении. Стимулирует оплодотворение, ликвидирует горошение.
Рекомендую прочитать еще: