Ретарданты.



Виноград Надежда АЗОС.

Виноград Надежда АЗОС.

Ретарданты (от лат. ретардо — задерживать, замедлять) представляют группу физиологически активных веществ, оказывающих тормозящее действие на рост более 80 видов культурных растений. Ретарданты уменьшают общий прирост побегов в длину. Облиственность возрастает на 25-30 %, стимулируется плодообразование, цветение. Большинство ретардантов токсичны для теплокровных.

Препарат ТУР является одним из самых известных в настоящее время ретардантов, синтезированный в 1964.

В настоящее время ТУР используется более чем в 50 странах мира в разных отраслях растениеводства, имеет различные наименования. Препарат ускоряет начало цветения, способствует накоплению витамина С. Фруктовые деревья раньше вступают в плодоношение, плодовые почки формируются даже на порослевых и жирующих побегах, которые обычно не плодоносят в год роста.

Препарат ядовит, но в рекомендованных для растений дозах (растворах) — слаботоксичен. Концентрация для каждого растения особая, как и сроки обработки. Для винограда концентрация препарата 8-10 г на 10 л воды. Время первой обработки — после развития на побегах 10-12 листа (до цветения), не раньше. У обработанного ТУРом винограда, кроме сокращения длины побегов, увеличивается плодоношение, ягоды не увеличиваются. Действие препарата продолжается 4-6 недель. В природе он не существует. Сперва исчезает хлор, потом холин, остается хлорид, который имеется во всех растениях. Длина побегов уменьшается на 30-35 %, в зависимости от сорта винограда. В связи с тем, что ТУР увеличивает объем грозди, применять его на сортах с плотной гроздью не следует.


Гумат натрия — соли гуминовых кислот, находятся в почвах и особенно в торфе, бурых углях, сланцах. Имеют высокую биологическую активность, находясь в растворенной форме. Есть гуматы аммония, кальция, магния.

Гуматы повышают сопротивляемость растительных и животных организмов к неблагоприятным условиям среды, когда, например, при тяжелых внешних условиях ряд физиологических и биохимических процессов в растении блокируется.

Для корневых и внекорневых подкормок винограда и садовых культур применяют 0,005 %-е растворы (500 мг на 10 л воды). Раствор гумата натрия такой же концентрации применяют в парниках и теплицах для полива рассады (0,5 л на лунку). Стимулятор этот не только увеличивает урожайность, но и улучшает качество продукции, поднимает почвенное плодородие.

Сера молотая (дисперсная). Содержит серы 97-99,5 %. Порошок светло-желтого цвета. В виноградарстве используют наряду с коллоидной (смачивающейся) серой для защиты от оидиума. Применяется также при цветении винограда — для легкого опыления цветков: в начале цветения и при полном цветении. Стимулирует оплодотворение, ликвидирует горошение.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

Кильчевание черенков.

Кильчевание.

Размножение винограда отводками.

Размножение винограда отводками.

Цветение винограда.

Цветение винограда.


Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>