Выращивание пушкинии.



Пушкиния.

Пушкиния.

Пушкиния относится к семейству гиацинтовых. Родина растения — Ближний Восток. В диком виде встречается на Кавказе, в странах Средиземноморья. Для декоративного цветоводства используют сорта, выведенные на основе двух видов пушкинии: пролесковидной и гиацинтовой.

Это многолетнее луковичное растение, отличается невысоким ростом . Высота стебля пролесковидного вида не превышает 10 см, гиацинтовая пушкиния может достигать 15 см в высоту. Листья прикорневые, темно-зеленые, появляются одновременно с цветочной стрелкой. Поникающие цветы пушкинии нежно-голубые или голубовато-белые, собраны в соцветия по 15-20 шт, в гиацинтовом виде количество цветов может достигать 30 в одном соцветии.

Пушкиния относится к группе первоцветов и цветет в апреле-мае. Из-за непродолжительного периода цветения растение лучше всего высаживать в миксбордерах, где первоцветы сменят другие цветущие растения. Также пушкинию широко используют для создания цветочных бордюров, лужаек, весенних клумб, в альпинариях и рокариях. Пушкиния прекрасно растет в тени деревьев и хорошо смотрится при групповых посадках в полутени сада. Она хорошо соседствует с ранними крокусами, хионодоксами, нарциссами и другими первоцветами. Может быть использована в срезке для составления миниатюрных весенних букетов.


Сорта пушкинии: пушкиния Ливанская Альба, пушкиния ливанская Либанотика.

Условия выращивания пушкинии: растение неприхотливо, зимостойко, но требует укрытия на зиму, предпочитает плодородные, легкие, хорошо дренированные суглинки. Высаживают пушкинию как на солнечных участках, так и в легкой полутени. В первом случае растение будет раньше зацветать, во втором — дольше цвести. Расстояние между луковицами при посадке в норме составляет 10 см между соседними растениями.

Уход за пушкинией: в засушливую погоду, после цветения и во время формирования листьев растение нуждается в дополнительном поливе. Подкормку проводят ранней весной. Для подготовки растения к зимовке его необходимо закрыть тонким слоем перегноя. В этом случае внесенные вместе с черноземом органические удобрения могут полностью заменить весеннюю подкормку минеральными удобрениями, так как обеспечивает потребности растения в питании. На одном месте пушкиния может расти около 5 лет, после чего растению требуется пересадка на новое место. Весной и летом необходимо проводить борьбу с сорняками, которые могут заглушить растение.

Пушкиния может поражаться характерными для луковичных растений заболеваниями: ахеленхоидесом, а также различными видами гнили: гнилью луковиц, серой гнилью. Представляют опасность грызуны, луковицы может поражать корневой луковый клещ. Для борьбы с вредителями используют пестициды.

Размножение пушкинии: пушкинию размножают луковицами и семенами. Посадку семян осуществляют осенью, под зиму. Весной растения пикируют, цветение наступает через 2-3 года после посадки. При луковичном размножении молодые луковицы после деления гнезда высаживают на глубину 5-7 см на специальную грядку для дальнейшего выращивания, подросшие луковицы пересаживают на постоянное место в цветники.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Медуница.

Цветы медуница.

Куст мелиссы.

Выращивание мелиссы.

Мимулюс.

Мимулюс.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>