Выращивание крыжовника.



Куст крыжовника.

Куст крыжовника.

Выращивание крыжовника имеет некоторые отличия от выращивания черной смородины и других ягодных культур. Это продиктовано особенностями развития этого растения. Крыжовник — одна из самых распространенных ягодных культур. Его ягоды содержат большое количество сахаров (от 5 до 15 %) и органических кислот.

Крыжовник служит источником многих витаминов (А, С и особенно Р) и благодаря этому является ценным продуктом питания. Кроме того, ягоды крыжовника богаты разнообразными минеральными солями, особенно фосфора, железа и кальция. Этот ягодный кустарник очень урожаен, можно получать до 15-20 кг ягод с куста, рано вступает в плодоношение — уже на 2-3-й год после посадки растения дают первые урожаи.

Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные участки, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Надо стараться избегать заболоченных низин и мест с высоким стоянием грунтовых вод. В таких условиях кусты крыжовника болеют и чаще отмирают, потому что нарушается жизнедеятельность корневой системы из-за недостатка воздуха в почве.

Осень — наиболее благоприятный срок посадки крыжовника, но эту работу надо стараться выполнить за 2-3 недели до наступления заморозков. Можно сажать его и весной, до начала распускания почек.

Крыжовник хорошо сажать или двухлетними кустиками или хорошо развитыми двухлетними отводками. Корневая система таких саженцев должна быть не менее 20-25 см, а также и хорошо развитая надземная часть. Перед посадкой у саженца удаляют поломанные, поврежденные или подсушенные корни. Побеги коротко обрезают, оставляя 3-4 наиболее хорошо развитых.


Крыжовник лучше высаживать наклонно и заглубленно (на 5-6 см выше корневой шейки). Сильно заглублять (до 15-20 см) корневую шейку саженца нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, так как в этом случае создаются неблагоприятные условия для роста новых корней и вновь посаженное растение может погибнуть.

Кусты крыжовника с возрастом сильно разрастаются и обрезать их труднее, чем кусты смородины. Но только хорошо развитые кусты с достаточным количеством веток способны давать высокие урожаи. Поэтому для крыжовника в зависимости от сорта, плодородия почвы, системы обрезки, конкретных условий участка можно дать расстояние 2,5 м между рядами и 1,5 м между растениями в ряду (например, для сорта Финик) или же по 2 м в ряду и между рядами (для сортов типа Изумруд).

Необходимо в течение всего периода его возделывают хорошо удобрять и обрабатывать почву, регулярно проводить обрезку, систематически бороться с вредителями и болезнями. Особенно важно обеспечить хороший уход за молодыми кустами, пока они еще не начали плодоносить. За этот период надо вырастить сильные кусты. Верхний слой почвы необходимо постоянно держать в рыхлом состоянии. При хорошем мульчировании необходимость в рыхлении почвы резко сокращается. Осенью ряды и междурядья перекапывают с заделкой удобрений и растительных остатков, но комья не разбивают для лучшего задержания влаги. Под кустами перекапывают мелко (на 6-8 см) и осторожно.

Размножение крыжовника отводками.

Размножение крыжовника отводками.

Один из лучших способов размножения крыжовника — горизонтальными отводками. Для укоренения лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двулетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10-12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15-20 дней, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпку повторяют.

Осенью укоренившиеся отводки можно отделить от маточного куста и пересадить в школку на доращивание или же их оставляют еще на год для роста около маточного куста; к концу же второго года вырастают хорошие, сильно развитые отводки, пригодные к посадке на постоянное место. Одревесневшими черенками крыжовник не размножается, так как они укореняются плохо.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще:

Земляника.

Удобрение земляники.

Вишня.

Посадка вишни.

Айва японская.

Выращивание айвы японской.


Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>