Болезни плодовых деревьев.


Плоды груши.Болезни плодовых деревьев делятся на две большие группы: паразитарные и непаразитарные заболевания.

Паразитарные болезни вызываются живыми растительными организмами — грибами, бактериями, вирусами.

 К группе непаразитарных относятся болезни, вызываемые неблагоприятными климатическими или почвенными условиями, различного рода механическими повреждениями (поломки, повреждения градом, ветром и т. д.), неправильным применением ядохимикатов и удобрений.

Парша — распространенное опасное заболевание, поражающее не только листья, но и плоды, а у груши — и молодые побеги, особенно сильно во влажные теплые годы.

Парша яблони.

Парша яблони.

В конце цветения или несколько позднее на листьях яблони и груши довольно часто появляются пятна оливкового цвета, покрытые слегка бархатистым налетом. У яблонь налет чаще располагается с верхней стороны листьев, а у груши — на нижней стороне. Пятна постепенно увеличиваются, иногда сливаются между собой. По мере развития болезни ткань листьев в местах образования пятен отмирает, листья сморщиваются и нередко опадают.

На плодах парша проявляется в виде темных или почти черных округлых или угловатых пятен. Пятна так же, как и на листьях, покрываются зеленоватым налетом и завершаются узкой серой каймой. Ткань кожицы плодов в местах поражения становится опробковевшей и при росте плодов растрескивается, особенно сильно у груши. Плоды приобретают уродливую форму, теряют товарные качества, иногда загнивают.

На ветках, особенно у груши, также появляются пятна, похожие на небольшие вздутия на коре. В местах поражений кора сморщивается, растрескивается и шелушится, молодые побеги растут плохо и иногда отмирают целиком. Болезнь может поражать черешки листьев, плодоножки, цветки.

Парша — это грибковое заболевание. Возбудитель болезни перезимовывает на опавших пораженных листьях и пораженных побегах. Весной, обычно перед началом цветения, вокруг пятен на перезимовавших листьях образуются мелкие черные бугорки — плодовые тела гриба. Они хорошо заметны в лупу большого увеличения.

Внутри плодовых тел образуются сумки со спорами парши — сумкоспоры или аскоспоры. Под действием влаги сумки растрескиваются и споры с силой выбрасываются в воздух, подхватываются ветром и попадают на развивающиеся листья, а в дальнейшем — на плоды и молодые побеги.

Парша груши.

Парша груши.

При наличии влаги споры прорастают и образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев, плодов или побегов, вызывая заболевание. Выбрасывание сумкоспор происходит неодновременно и может растянуться на длительный срок. Обязательным условием для прорастания спор является наличие на листьях и других органах капельной влаги.

В течение лета болезнь распространяется с помощью спорконидий, появляющихся в местах поражения. Парша особенно опасна в районах устойчивого увлажнения, а также в годы с повышенной влажностью в течение весны и первой половины лета.

Некоторые сорта яблони относительно устойчивы к заражению паршой: Бессемянка мичуринская, Пепин шафранный, Шафран-китайка, Боровинка новая, Пепин Черненко, Десертное Исаева и некоторые другие. Из груш слабо поражаются паршой Бере зимняя Мичурина и октябрьская.

Методы борьбы. Успех борьбы с паршой зависит от своевременного и правильного применения бордоской жидкости или препаратов, ее заменяющих. Опрыскивание проводят весной для предупреждения первичного заражения паршой листьев, бутонов и цветков и в течение лета — для защиты от повторного инфецирования.

В садах, где парша постоянно поражает плодовые деревья, а также для защиты сильно поражаемых сортов применяют опрыскивания в следующие сроки.

Первое опрыскивание проводят в начале распускания почек (по зеленому конусу) 3 %-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г негашеной извести на 10 л воды). Это опрыскивание принято называть голубым.

Второе опрыскивание проводят сразу после окончания цветения 1 %-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 120-150 г негашеной извести на 10 л воды) или же одним из ее заменителей: суспензиями хлорокиси меди (30 г 90 %-ного препарата на 10 л воды); каптана (50 г на 10 л воды); коллоидной серы (75-100 г на 10 л воды) или же суспензией цинеба (40 г на 10 л воды) при условии проведения работ специальными организациями по защите растений.

Третье и четвертое опрыскивание проводят в сроки борьбы с яблонной плодожоркой, совмещая опрыскивание инсектицидов с одним из заменителей бордоской жидкости, кроме хлорокиси меди, так как в это время, особенно во влажные годы, бордоская жидкость и другие препараты меди могут вызвать сильные ожоги листьев и плодов.

В садах, где парша меньше поражает растения, проводят опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью перед цветением (во время обособления бутонов) и сразу после окончания цветения. Сорта, сильно поражаемые паршой, дополнительно опрыскивают фунгицидами в сроки борьбы с яблонной плодожоркой (примерно через 15-20 и 30-40 дней после окончания цветения). В годы с повышенной влажностью дополнительные опрыскивания проводят во всех садах.

Во всех случаях, когда опавшие листья, пораженные паршой, заделывают в почву при осенней перекопке, запас инфекции парши в саду снижается. Снижению зимующего запаса инфекции способствуют также сгребание и удаление из сада опавших листьев, что делают обычно в приусадебных садах. Важно лишь, чтобы собранные листья были сожжены или сложены в компостные кучи и прикрыты землей или торфом. Если собранные листья останутся в кучах открыто, из них весной вылетят споры парши.


При весенней обрезке груш следует по возможности удалять однолетние побеги, пораженные паршой. Эта мера будет оправдана, если в течение лета против парши применяют фунгициды.

Плодовая гниль.

Плодовая гниль.

Плодовая гниль обычно поражает только семечковые породы. На плоде в местах повреждений кожицы появляется небольшое коричневое пятно. Оно постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Мякоть плода становится рыхлой, серовато-коричневой, несъедобной. На кожице появляются довольно крупные светло-серые подушечки спороношения. Эти подушечки располагаются правильными концентрическими кругами. Позднее загнившие плоды сморщиваются, часть из них опадает, а многие засыхают и остаются висеть на деревьях.

Серая плодовая гниль.

Серая плодовая гниль.

Серая плодовая гниль - болезнь преимущественно косточковых пород. Она поражает не только плоды, но и цветки, побеги, ветви. Зимует гриб в побегах, ветвях и на пораженных плодах. Первое массовое заражение происходит во время цветения. Этому способствует прохладная и влажная погода. Болезнь развивается очень быстро, вызывая гибель лубяных тканей, что приводит к отмиранию побегов и ветвей.

Плоды обычно поражаются в тех случаях, если на них имеются какие-либо повреждения. В этом отношении особенно опасны повреждения жуками-долгоносиками — казарками, переносящими споры серой плодовой гнили из пораженных плодов в здоровые. Пораженные плоды загнивают, и на них появляются подушечки спороношения, которые не образуют концентрированных кругов, как это бывает в случае поражения плодов семечковых пород плодовой гнилью.

Методы борьбы. К мерам, предупреждающим поражение растений плодовыми гнилями, относится прежде всего мероприятия, которые проводятся для борьбы с яблонной плодожоркой и другими вредителями, наносящими повреждения плодам.

Поражение и мумифицированные плоды, как висящие на деревьях, так и опавшие, должны быть осенью тщательно собраны и уничтожены. Очень желателен сбор пораженных плодов в течение лета. Сбор надо проводить регулярно, стараясь не допускать образования подушечек со спорами.

На косточковых породах нужно удалять пораженные побеги и ветви весной и летом, а по мере проявления повреждений и осенью.

Против серой гнили косточковых в районах, где распространена болезнь, широко применяют фунгициды и прежде всего 1 %-ную бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят перед цветением, сразу после цветения и третий раз — примерно через месяц после второго опрыскивания, когда плоды начинают повреждать гусеницы сливовой плодожорки.

Опрыскивания фунгицидами семечковых пород парши направлены также на предохранение деревьев от плодовой гнили.

Коккомикоз.

Коккомикоз.

Коккомикоз косточковых - очень опасное грибковое заболевание вишни и черешни, в меньшей степени сливы и абрикоса.

В центральных районах заболевание появилось относительно недавно. Болезнь поражает главным образом листья, на которых образуются мелкие отдельные, затем сливающиеся красноватые пятна. На нижней стороне, реже верхней, стороне образуется налет из летних спор-конидий беловато-розового цвета. Налет особенно сильно проявляется при повышенной влажности.

При сильном поражении листья засыхают и опадают. Массовый листопад обычно наблюдается уже в июле. Растения слабеют, резко снижается их зимостойкость.

Довольно часто заболевание поражает плодоножки и плоды. Сильно пораженные плоды теряют вкус и засыхают. Зимует гриб на опавших листьях, весной на них появляются сумкоспоры, вызывающие первичное заражение молодой листвы.

Методы борьбы. Борьба с коккомикозом заключается в проведении опрыскиваний бордоской жидкостью или ее заменителями. Опрыскивание проводят в следующие сроки: перед цветением, во время выдвигания и обособления бутонов; сразу после цветения; спустя 15-20 дней после предыдущего опрыскивания и после сбора урожая. Сбор и сжигание опавших листьев или закапывание их в почву при осенней перекопке уменьшают запас инфекции. При сильном заражении целесообразно весной, до распускания почек, тщательно опрыскивать почву и опавшие листья раствором нитрафена (250-300 г на 10 л воды).

Обыкновенный (европейский) рак.

Обыкновенный (европейский) рак.

Обыкновенный (европейский) рак и камедетечение (гоммоз) — это болезни коры плодового дерева.  Общим для всех болезней коры является то, что их развитие тесно связано с состоянием плодовых деревьев. Все они поражают главным образом ослабленные растения, пострадавшие от плохого ухода, низких температур в зимнее время, от резких колебаний температуры весной или осенью или же угнетенные в результате повреждений вредителями и болезнями.

Методы борьбы. Борьба с болезнями коры сводится прежде всего к проведению

Камедетечение.

Камедетечение.

комплекса агротехнических мероприятий, установленных агроправилами для данной местности и обеспечивающих оптимальные условия для нормального роста, развития и подготовки растений к зиме.

Для предотвращения солнечных ожогов и морозобойных трещин необходимо ежегодно осенью белить штамбы и основания скелетных сучьев 20-25 %-ным раствором доброкачественной извести с добавлением 4-5 % медного купороса (2-2,5 кг извести и 0,4-0,5 кг купороса на 10 л воды), 0,1 кг столярного клея, 1-2 стакана снятого молока.

Черный рак.

Черный рак.

Пораженные в сильной степени и не поддающиеся лечению деревья или отдельные скелетные сучья надо удалять из сада и сжигать. Срезы дезинфицировать и замазывать садовым варом.

Участки коры, пораженные черным раком, цитоспорозом и европейским раком, необходимо лечить. Для этого острым ножом участки больной коры вырезают, захватывая по краям часть здоровой ткани, а затем дезинфицируют раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом. Больную

Цитоспороз.

Цитоспороз.

кору собирают и сжигают.

Опрыскивание деревьев фунгицидами против парши способствует борьбе с черным раком и другими болезнями коры.

Для лечения камедетечения рану зачищают с захватом 3-4 см здоровой ткани, дезинфицируют рану 1 %-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Корневой рак или зобоватость проявляется в появлении наростов — желваков — на корнях молодых растений. Это одна из самых распространенных бактериальных болезней плодовых и других растений в питомниках.

Корневой рак или зобоватость.

Корневой рак или зобоватость.

Методы борьбы. Саженцы перед посадкой надо тщательно осматривать и удалять обнаруженные на корнях наросты. Корни после обрезки дезинфицируют в 1 %-ном растворе медного купороса (100 г на 10 л воды) в течение 5 минут, после чего промывают в воде.

Саженцы, у которых наросты появились на корневой шейке или главном корне, бракуют, так как такое повреждение может вызвать гибель растения.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Калийные удобрения.

Удобрения для сада.

Полив огорода.

Полив земляники.

Сорт Чудо-вишня.

Сорта вишни.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>