Сорта смородины.


По своей биологии смородина — многолетний кустарник высотой 1,2-2,0 м, способный расти на одном месте 15-20 лет. Но в садах без замены ее возделывают не более 8-9 лет. Это связано с ее периодом максимальной урожайности. К 4-6 годам наступает период наибольшей урожайности черной смородины, которая к 8-9 годам значительно снижается.

Развитие смородины после засыхания и отмирания старых веток происходит за счет прикорневых побегов. Она светолюбивая культура и лучше плодоносит на открытых, хорошо освещенных местах. Смородина требовательна и к влажности почвы. Цветы обоеполые, и подавляющее большинство сортов самоплодны и поэтому для плодоношения не нуждаются в сортах-опылителях, как вишня или слива. Основная масса ягод образуется на однолетних приростах 2-3 летних веток. Это и обуславливает особенности обрезки смородины.

Зимостойкость смородины высокая. Она без повреждений может переносить морозы до -30…-35 градусов. Садоводы с успехом выращивают ее и в Сибири и на Сахалине, и даже за Полярным кругом, не говоря уже об Украине и Средней полосе России. Однако на этот кустарник отрицательно влияют резкие перепады температур. Особенно опасно осеннее повторное потепление после установления низких минусовых температур. При этом почки могут проснуться, зазеленеть, а зимой замерзнуть. Весной смородина начинает вегетировать очень рано. С наступлением первых же теплых дней она первой просыпается из зимней спячки, за 2-3 дня раскрывает почки, и куст вовсю зеленеет.

По силе роста кусты смородины подразделяют: на слаборослые, сильнорослые и среднерослые, а по форме куста — на компактные (с прямостоящими побегами и ветками), полураскидистые и раскидистые. Компактные кусты хорошо стоят, не поникая даже под тяжестью созревающих ягод. Такую форму куста имеют, например сорта Экзотика, Геркулес, Грация и др. У раскидистых сортов ветки наклоняются к земле, и если вокруг куста не сделать специальные ограждения, часть ягод может оказаться на земле и испортиться еще до созревания. Такую форму куста имеют, например, сорта Сокровище, Лентяй и др.

Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта смородины выбирать? Смородина — одна из самых пластичных культур. Поэтому здесь приводятся сорта исходя из личного вкуса автора и которые по его мнению будут хорошо расти и плодоносить в средней полосе.

Ажурная — среднего срока созревания.Урожайность очень высокая с начала плодоношения. Ягоды крупные (2,5 г и более), кисло-сладкие. Они вкусны свежими и пригодны для различных видов переработки. При перегрузке урожаем в первые годы куст может остаться низкорослым и преждевременно устареть, поэтому в первый год жизни силу куста необходимо направить на рост, удалив цветки. В дальнейшем рост и плодоношение регулируют, заменяя устаревшие ветки молодыми побегами.

Аркадия — позднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Урожайность высокая и стабильная. Ягоды очень крупные — до 5,2 г, сладко-кислые, универсального использования, подходят для заморозки. Сорт устойчив к мучнистой росе, высокоустойчив к почковому клещу. Кусты от перегрузки обильным урожаем могут наклониться к земле, поэтому вокруг куста необходимо делать поддерживающее рамочное ограждение.

Грация — скороплодный, крупноплодный и высокоурожайный сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды универсального назначения. Этот сорт садоводов радует наличием иммунитета против мучнистой росы и высокой устойчивостью к почковому клещу.

Дачница — раннеспелый, скороплодный, высокоурожайный, крупноплодный сорт. Ягоды крупные, массой до 2,5 г, сладкие, созревающие одновременно, приглашая к себе лакомиться довольно продолжительное время. В отличие от других сортов хорошо плодоносят и многолетние обрастающие веточки. Кусты слаборослые, несколько раскидистые. Чтобы осенью ветки под тяжестью обильного урожая не касались земли, кусты необходимо обрамлять.

Зуша — сорт среднераннего срока созревания, скороплодная. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая. Ягоды крупные (1,5 г и более), кисло-сладкие, с приятным черносмородиновым ароматом. Сорт неприхотливый, дает хорошие урожаи при обычном уходе. Довольно устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Лентяй — сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды очень крупные — до 3,5 г, приятного сладко-кислого вкуса. Хорошо держатся на кустах, не осыпаясь до октября месяца. Зимостойкость довольно высокая. Устойчивость к вредителям и болезням выше средней.

Лучия — среднего срока созревания, скороплодный, очень высокоурожайный. Кусты невысокие, среднераскидистые. Ягоды крупные и очень крупные (2,6-5,5 г) одномерные, крупные как в начале кисти, так и к концу. Сорт устойчив ко многим распространенным болезням. Из-за ежегодных высоких урожаев потребляет много питательных веществ и требователен к агротехнике.

Орловский вальс — позднеспелый, скороплодный и высокоурожайный сорт с крупными ягодами. Масса ягод до 2,6 г и более. Они вкусны свежими, пригодны для любых видов переработки и замораживания. Кусты тугорослые, несколько раскидистые, требующие обрамления. Кусты этого сорта во второй же год после посадки старается дать максимальный урожай в ущерб формированию полноценного куста. Поэтому путем ограничения урожая и целенаправленной обрезки надо вызвать появление молодых побегов и сформировать мощный куст. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Пигмей — созревает в средние сроки. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Урожайность высокая, при хорошей агротехнике сорт способен давать до ведра ягод с куста. Ягоды очень крупные, до 5-7 г, сладкие. Кожица ягод тонкая, нежная. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням, в том числе и к мучнистой росе.

Сокровище — раннеспелый, скороплодный сорт. Ягоды крупные — 2-4 г, кисло-сладкого вкуса. Куст низкорослый, полураскидистый, урожайность высокая. Высокоустойчив к болезням и вредителям.

Чудное мгновение — скороплодный сорт, для него характерна высокая стабильная урожайность. Ягоды крупные (1,5-2,0), приятного кисло-сладкого вкуса, созревают во второй декаде июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Обладают высокой устойчивостью к болезням и вредителям, в том числе и к почковому клещу.

Экзотика — раннеспелый, скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта равномерные, массой до 3,5-5 г и более. Это самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания. Вкус ягод очень приятный, кисло-сладкий, с типичным черносмородиновым ароматом. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая не склоняются к земле. Сорт устойчив к мучнистой росе, но может поражаться почковым клещем.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Полив огорода.

Полив земляники.

Посадка вишни.

Посадка вишни.

Размножение крыжовника отводками.

Размножение крыжовника.

Запись опубликована в рубрике Смородина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>