Выращивание прострела.


Прострел обыкновенный.

Прострел обыкновенный.

Прострел, широко известный в России как сон-трава или ветренница, а в Европе как пульсатилла, относится к семейству лютиковых. Родиной растения принято считать альпийские предгорья Центральной Европы, однако разные виды растения широко распространены в умеренном климате азиатского континента. В диком виде встречается в средней полосе и на северо-западе европейской части России, в Сибири широко распространен в прибайкальских районах и на Дальнем Востоке. В связи с массовым сбором и угрозой исчезновения большинства видов растения занесены в Красную книгу.

Это растение обладает целебными свойствами и применяется в народной медицине для составления успокоительных сборов, в качестве болеутоляющего и снотворного средства, а также для стимулирования работы печени.

Прострел весенний.

Прострел весенний.

Для декоративного цветоводства используют различные сорта прострела весеннего, белого, альпийского и обыкновенного.

Прострел — это многолетнее растение отличающееся крепким цветоносом высотой от 20 до 25 см, на вершине которого распускается одиночный цветок в форме чаши или колокольчика. Листья, появляющиеся позже цветов, тройчато- или перисто-рассеченные, собраны в розетку, прикорневые листья покрыты тонким пушком.

Фотосессия на природе от фотостудии «Элефант» — это эмоциональные, экспрессивные, красочные, живые и естественные снимки в лесу, в парке, на пляже. А заказать все это можно здесь: http://studioelephant.com.ua/fotosessiya-na-prirode/

Большинство видов прострела цветет в апреле-мае, альпийский вид цветет летом, с июня по август. Цветки прострела диаметром 7-8 см, 6-лепестковые, нежно-лилового, светло-сиреневого, белого, желтоватого или голубого цветов. Цветы хорошо смотрятся в срезке в весенних букетах, однако лучше всего использовать это редкое растение для декорирования каменистых садовых ландшафтов с альпийскими горками и создания изысканных рокариев, так как цветы особенно хорошо сочетаются со скальными пейзажами.


Особенно высоко ценятся сорта с массивными кустами, достигающими в диаметре 50 см, которые сохраняют свой декоративный вид и после цветения за счет густых резных листьев, количество которых может достигать двух сотен, а также сорта с редкой розовой и красной окраской лепестков цветов. Прострелы хорошо разрастаются в тени, поэтому группы первоцветов можно высаживать на тенистых участках сада: около беседок, на теневой стороне построек, под группами деревьев.

Сорта прострела: Папгено, Рубра, Альба, Грандис, Белс ред.

Прострел белый.

Прострел белый.

Условия выращивания прострела: прострел предпочитает участки с рыхлыми плодородными суглинками в легкой полутени. Для посадки лучше всего подойдут хорошо дренированные земли с включением песка и торфа.

Так как сильно развитая корневая система прострелов уходит глубоко в землю, на участке не должно быть высоких грунтовых вод. Кислые почвы предварительно необходимо произвестковать. Отзывчив на удобрения. Растение не переносит застоя воды, поэтому предпочтительно выращивать на высоких участках сада с небольшим уклоном в южную сторону для быстрого схода талой воды.

Прострелы зимостойки и не требуют укрытия на зиму, кроме южной разновидности — прострела крымского. Так как кусты взрослых растений достигают 50 см в диаметре, норма высадки составляет 2-4 саженца на 1 кв. м.

Прострел альпийский.

Прострел альпийский.

Уход за прострелом: растение достаточно неприхотливо, полив требуется только в засушливый сезон. Подкормку следует проводить 2-3 раза в сезон комплексным минеральным удобрением, особенно высока потребность растения в азоте, фосфоре и калии. Для пышного продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют по мере необходимости, не дожидаясь вызревания семян. Однако для размножения прострела семенные коробочки следует оставлять на кустах для полного вызревания, так как это растение размножается исключительно семенами и хорошо возобновляется самосевом.

Растение отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и садовым вредителям, поэтому дополнительных мер защиты ему обычно не требуется.

Размножение прострела: прострел размножается только семенами, которые следует собирать через 40-50 дней после цветения. Высевают в легкую почву на глубину до 1,05 см, накрывают от пересушки почвы соломой или другим легким природным материалом. Всходы обязательно затеняют и поливают по мере подсыхания земли. Высевают семена весной или в конце лета. При весенней посадке в августе, а при осенней на следующий год, растения пересаживают на постоянное место. Так как взрослое растение крайне негативно переносит пересадку, для прострелов необходимо выбирать постоянное место высадки заранее. На удобренных почвах прострел хорошо развивается 10 лет, на 3-4-й год достигая полноценного декоративного эффекта.

Внимание! Прострел умеренно ядовитое растение, его сок может вызывать ожог кожи. В высушенном виде прострел теряет свои ядовитые свойства.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Мак.

Мак в саду.

Мальва.

Выращивание мальвы.

Маргаритки.

Маргаритки в саду.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>