Цветы примула.


Японская примула.

Японская примула.

Цветы примула относится к семейству первоцветных. Родиной растения считается Китай, где отдельные виды примулы произрастали как на рисовых полях, так и в высокогорных лугах и в расщелинах скал Гималаев, однако отдельные виды примулы родом из Европы, где и сегодня произрастают в диком виде в Альпах, Карпатах, на склонах Крымских и Кавказских гор.

Отдельные виды примулы относятся к лечебным растениям и со времен античности применяются в народной медицине для лечения бронхита, ревматизма, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, при заболеваниях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Представить жизнь без ванны невозможно, угловые же ванны — революция в мире сантехники. Не знаете ничего о них, так можно посмотреть тут mirsant.com.ua

Для декоративного цветоводства используют почти 200 видов примулы, из которых наибольшей популярностью пользуются азиатские разновидности растения: японская примула, примула мелкозубчатая, примула Буллея, а также европейский вид — примула аурикула. На сегодняшний день выведены несколько сотен новых сортов примулы, с простыми и махровыми лепестками, разнообразных цветов и рисунков лепестков.

Примула мелкозубчатая.

Примула мелкозубчатая.

Примула — многолетнее травянистое растение, в зависимости от вида длина стебля колеблется от 30 до 120 см, листья мясистые, массивные, чаще всего вытянутой формы, с неровными волнистыми краями, ярко-зеленого цвета, у отдельных видов покрыты беловатым налетом. Цветы некрупные, от 1,5 до 4 см в диаметре, у отдельных сортов доходят до 7 см, в зависимости от вида могут быть как одиночными, так и в группе соцветий. Окраска цветов зависит от вида и сорта, на сегодняшний день выведены примулы практически всех цветов. Наиболее часто встречаются цветы красно-желтой цветовой гаммы и сине-сиреневой, однако также есть темно-бордовые и иссиня-черные примулы, широко распространены как одноцветные варианты, так и многоцветные, с рисунком в виде глазков по центру чашечки.

Примула относится к первоцветам и зацветает, как только сойдет снег, как правило, первые цветы примулы появляются уже в апреле. Отдельные сорта продолжают цвести и летом, а некоторые сохраняют цветы до октября-ноября, разбавляя унылый осенний пейзаж по-весеннему яркими красками. Большинство сортов садовой примулы используются преимущественно как почвопокровное растение: для оформления лужаек, бордюров, альпийских горок, декорирования балконов, террас, веранд. Отдельные виды азиатских разновидностей примул с высокими стеблями широко используют в срезке для составления букетов. Резные листья примул также входят в состав цветочных композиций.

Особенно высоко ценятся ныне воссозданные старинные сорта примулы ушковой или аурикулы, первоначально выведенные цветоводами Европы в 18-19 вв.


Сорта примулы: Русская перламутровая, Джек Дрейк, Челси, Фридом, Белая ночь, Ксавьер, Кенар, Блек Джайнт, Прадо, Баттерскоч, Страйпд, Миднайт, Марин Блю, Джейн Коатс, Элизабет.

Примула Буллея.

Примула Буллея.

Большинство сортов примул с простыми цветами, однако селекция последних лет направлена на выведение сортов с махровыми цветами. На сегодняшний день известно более 20 таких сортов, однако большинство из них относятся к раритетам и отличаются крайней прихотливостью к условиям выращивания. Поэтому растут они преимущественно в цветниках только страстных поклонников примул.

Огромное количество сортов, по количеству которых примула прочно удерживает одно из лидирующих мест среди садовых растений, а также многовариантивность цветов, формы соцветий, длины цветоносов, формы и окраски листьев позволяют считать данное растение универсальным цветком для украшения сада практически в любом стиле: от лаконичных природных ландшафтов с альпийскими горками до пышных цветников в викторианском стиле или элегантного японского сада.

Условия выращивания примулы: в природе большинство сортов примулы растут по берегам рек, ручейков, либо между расщелин скал отсюда высокая требовательность растений к прохладе и влаге. Из почв примула предпочитает легкие плодородные суглинки с мелким щебнем, песок для примулы не подходит из-за высокой способности абсорбировать влагу. Не стоит использовать для посадки примул и чернозем, так как из-за высокого содержания органики примула может заболеть грибковыми заболеваниями. Излишне кислые почвы перед посадкой растений необходимо произвестковать. Лучшим местом для выращивания примул является полутень, при которой на растение не попадают прямые лучи солнца. Хорошо выносит и тень, поэтому цветники из примул можно разбивать под деревьями или на теневой стороне построек, в низменных участках сада, однако в этом случае необходимо проложить дренажную систему для отвода лишней воды, от которой может загнить корневая система. Норма высадки растений зависит от конкретного сорта: мелкорослые примулы хорошо смотрятся при густой посадке на расстоянии около 15 см друг от друга, крупные виды азиатских примул высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга.

Уход за примулой: подкормку органическими или минеральными удобрениями производят только на бедных почвах. Первую проводят ранней весной, сразу после схода основной массы снега, затем повторяют через 10-14 дней. Третью подкормку проводят в конце июля, во время закладки цветковых почек следующего сезона, а также во второй половине августа для подготовки растений к зиме. Полив производят по мере подсыхания почвы, со второй половины августа его прекращают. Примулы, как правило, отличаются хорошей зимостойкостью, однако определенные сорта требуют дополнительного укрытия от осенних и весенних заморозков. Весной примулу необходимо своевременно избавить от ледяной корки, чтобы не выпрела корневая система, а также обеспечить быстрый отвод излишних талых вод.

Примула аурикула.

Примула аурикула.

Растение склонно поражаться гнилью стеблей и корневой шейки, неустойчиво к грибковым заболеваниям: ржавчине, бактериальной пятнистости, мучнистой росе, из вредителей для примулы опасны различные виды садовых нематод, тлей, долгоносиков, наносят урон слизни и паутинный клещ. С грибковыми заболеваниями можно бороться весенним и осенним опрыскиванием растений бордосской жидкостью, нитрофеном, для борьбы с вредителями используют пестициды.

Размножение примулы: примулы размножают семенами и делением куста. При посадке семенами следует помнить о том, что они быстро теряют всхожесть, поэтому посев необходимо производить сразу после созревания семенных коробочек, в сентябре-октябре. Посев производят в рыхлую почву на небольшую глубину и накрывают до появления всходов полиэтиленовой пленкой, которую затем снимают. В стадии появления 3-4-го листа растения пикируют, полив производят через поддон. Высаженные в землю сеянцы укрывают на зиму от вымерзания. При делении куста от 3-летнего растения отделяют часть листьев вместе с корневищем и пересаживают на новое место. Однако европейские садоводы советуют первые 2 года выращивать растение в горшке, после чего пересаживать в открытый грунт: такой способ особенно рекомендуется для редких сортов примулы вида аурикула.

Куст делят весной, до начала или сразу после начала цветения, так как летом у большинства сортов происходит закладка цветочных почек следующего сезона и в этом момент растению для обильного цветения на следующий год необходим покой.

Примула не ядовита, отдельные сорта примулы съедобны и могут использоваться для приготовления салатов, травяных чаев, как приправа к овощным блюдам.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Декоративный лук.

Выращивание лука декоративного.

Львиный зев.

Цветы львиный зев.

Люпин.

Цветы люпин.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>