Зимостойкость растений.

Весенние заморозки.

Зимостойкость растений зависит от многих факторов. Это и характер почвы, и наличие в ней влаги, и нагрузка урожаем в текущем году, и возраста растения и т.д. В пределах каждой климатической зоны могут находиться районы с микроклиматом более мягким или более суровым. Так же и в пределах сада растения, посаженные около самого дома, более защищены и перенесут низкие температуры лучше, чем растения с южной или восточной стороны, подвергающиеся воздействию сильных ветров.

Следует помнить, что деревья и кустарники проявляют наибольшую морозостойкость в начале зимы (декабрь, начало января), а по мере приближения весны она слабеет. Даже очень выносливые растения после начала вегетационного периода и развития листьев могут пострадать от небольших морозов.

Безупречный комфорт для вашего отдыха и бизнеса — это красивый отель ренессанс олимпийский

Самая большая угроза повреждения заморозками появляется в феврале-марте в местах с сильной солнечной активностью. Здесь после морозной ночи растения повреждаются нагреванию и не выдерживают скачка температуры. Это особенно опасно для вечнозеленых растений. Хорошую защиту для них может создать укрывной материал.

Молодые растения всегда более чувствительны к морозам, чем старые, имеющие глубокую корневую систему. Поэтому молодые растения в три первые годы жизни нуждаются в особо тщательном укрытии.

Разные части растения по-разному воспринимают мороз. Корни более чувствительны, чем одревесневшие побеги. В местности, где бывает небольшой снежный покров, можно, например, замульчировать почву вокруг растений торфом, опилками — присыпают на высоту 10-12 см, что позволяет сохранить нижнюю часть побегов со спящими почками, из которых растение может восстановиться, даже если погибнет вся надземная часть. В то же время мульча вокруг растения очень полезна и летом, поскольку задерживает влагу в почве и уменьшает появление сорняков.

Часто поздние весенние заморозки совпадают с цветением растений и началом формирования плодов. Цветы в фазе бутона повреждаются при температуре -3-4 градуса; распустившиеся цветы повреждаются при температуре -2-3 градуса; завязи плодов повреждаются при температуре -1-2 градуса.

Наиболее распространенным и доступным способом защиты сада являются дымовые завесы, для чего используют заранее подготовленные дымовые кучи из органических материалов: перегной соломы, сучьев, хвороста, торфа, листьев, дающих большое количество густого дыма, а также специальные нейтральные дымовые шашки. Дымовые кучи и шашки зажигают с подветренной стороны сада при понижении температуры и продолжают окуривание еще в течение часа после восхода солнца. Дымление эффективно при слабых заморозках до -3 градусов.

Для борьбы с кратковременными заморозками применяют поливы и дождевание, эффективные при температуре -3-4 градуса. Вода, обладая большой удельной и скрытой теплотой, при замерзании выделяет тепло (1 л выделяет 80 ккал). Поэтому при поливе сада перед заморозками перепад температур может достигать 2-3 градуса, этого бывает достаточно для защиты цветков от повреждения.

Еще больший эффект достигается при использовании дождевания над кронами деревьев до начала замерзания цветов. Дождевание начинают утром при понижении температуре воздуха до 2-0 градусов и прекращают, когда лед на деревьях растет. Во время защитного опрыскивания лед должен оставаться мокрым. Перерыв в дождевании во время заморозка ведет к гибели цветков. Дождевание можно прекратить только при повышении температуры воздуха до 3-4 градусов. Далее молодые саженцы и ценные культуры укутывают укрывным нетканым материалом в несколько слоев.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

 

Рекомендую прочитать еще:

Грецкий грех.

Выращивание грецкого ореха.

Мульчирование приствольного круга.

Мульчирование почвы.

Саженцы плодовых культур.

Саженцы для подвоев.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>