Ремонтантная малина.



Ремонтантная малина Бабье лето-2.

В наши сады уверенно идет новая культура: ремонтантная малина, по-другому — однолетняя малина. Эта малина весной вырастает и в тот же год плодоносит. Осенью ее побеги вырезают до земли. Следующей весной она снова вырастает и плодоносит и т.д. Плодоношение ремонтантной малины происходит позже, чем у обычной малины, и продолжается длительно, до самых заморозков. Таким образом, ремонтантная малина, начиная созревать сразу же после обычной малины, помогает лакомиться этими изумительными ягодами все лето и осень.

Агротехника и уход за ремонтантной малиной проще, чем за обычной: на зиму не остаются побеги, значит, их не надо пригибать и связывать для укрытия первым же снегом, а весной поднимать. Второй большой плюс — осенью побеги вырезаются, выносятся из сада и сжигаются, с ними уничтожаются многие вредители и вероятные зачатки болезней. Однако то, что вырезаются побеги, имеет и минусы. В надземных вегетативных органах растения накапливаются стартовые питательные вещества, работающие на урожай следующего года. Следовательно, при осеннем вырезании и удалении побегов удаляются и запасенные питательные вещества. Поэтому ремонтантные малины для получения хорошего урожая нуждаются в более усиленном питании как органическими, так и минеральными удобрениями.

Ремонтантную малину желательно выращивать кустовым способом, оставив на кусту 4-6 хорошо развитых побегов. Междурядья для низкорослых сортов делают 1,5 м, а для высокорослых -2,0 м. В ряду кусты сажают через 1 метр. Перед посадкой в размеченных местах копают ямы, чтобы свободно могла поместиться корневая система саженца, и почву в яме пополам перемешивают с перегноем. В каждую яму добавляют еще по столовой ложке двойного суперфосфата и все хорошо перемешивают — суперфосфат способствует лучшему укоренению саженца. Саженцы сажат строго вертикально. Малина глубокой посадки не любит, поэтому корневую шейку заглубляют лишь на 1,5-2,0 см. Лунку вокруг посадок не делают, наоборот, саженцы должны находиться на 3-4 см выше уровня земли. Во-первых, после полива 2-3 ведрами воды почва несколько сядет, во-вторых, раз ремонтантная малина интенсивного типа и обильно урожайная, почти ежегодно под кусты придется вносить перепревший навоз, компост или перегной, и с годами уровень почвы постепенно поднимется. После посадки и полива почву под кустами мульчируют рассыпчатым перегноем. Побеги саженца обрезают, оставив лишь 13-15-ти сантиметровые пеньки.

К началу плодоношения ремонтантной малины вредоносность малинно-земляничного долгоносика, малинного жука и других вредителей малины уже снижаются. В течение вегетации почву содержат в чистом от сорняков состоянии и делают регулярные поливы, не давая пересушиться почве.

Начиная со второго года после посадки, когда малина хорошо укоренилась и начала плодоносить, летом желательно делать подкормки. Первый раз подкармливают перед цветением настоем коровяка, разведенным 1:6. Под каждый куст выливают по полведра настоя. Вторую подкормку тоже делают настоем коровяка, но уже добавив в каждое ведро настоя по 20 г сернокислого калия (сульфат калия) и двойного суперфосфата. Следует подчеркнуть, что малина плохо переносит внесение хлорсодержащих калийных удобрений, поэтому внесение хлористого калия нежелательно. После подкормки кусты поливают, а на второй день под кустами проводят мотыжение, разрыхляя почву и одновременно уничтожая сорняки.

У ремонтантной малины нет необходимости летом укорачивать верхушку, так как она хорошо кустится и без обрезки. Отрадно, что благодаря трудам селекционеров у этой культуры появляются новые перспективные сорта: Геракл, Калашник, Бабье лето-2, Августовское чудо, Гусар и др. С началом плодоношения малина цветет беспрерывно, так же беспрерывно образуются ягоды. Поэтому с началом цветения регулярно, через каждую неделю, кусты полезно опрыскивать настоем натурального меда, растворив в 1 литре воды 1 столовую ложку . Запах меда привлекает пчел для полноценного опыления цветков. Эта мера особенно важна осенью, когда активность пчел уже снижается. После плодоношения побеги ремонтантной малины полностью срезаются на уровне земли, побеги на зиму не оставляют.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Земляника ранней весной.

Удобрение земляники.

Вишни.

Сорта вишни.

Крыжовник.

Сорта крыжовника.

 

 

Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>