Восстановление формы запущенного куста винограда.


Вегетирующий куст винограда.

Вегетирующий куст винограда.

Ранее сформированный и только вступивший в плодоношение куст требует ежегодной обрезки на новое плодоношение. Некоторые виноградари вынужденно или преднамеренно оставляют иногда кусты необрезанными в течение 2-3 лет и, конечно, теряют урожай. Чтобы такие кусты снова нормально плодоносили и можно было их лучше укрывать, необходимы приемы восстановления их формы.

Исправление молодого, ранее не плодоносящего куста,  не имеющего формы.

В этом случае, поскольку куст не имел формы, требуется первая обрезка и первая формировка. На молодом трехлетнем кусте (к весне 4-го года), который не обрезался два сезона, новые побеги развились из почек прошлогодних (двухлетних) лоз.

В этом случае лозы старшего возраста (их будет 3-4) следует очистить в нижней части от мелкого прироста до высоты 55-65 см, оставив в этом месте по две плодовые стрелки по 7-8 глазков, нижняя из которых будет укорочена на 2-3 глазка на сучек замещения. Таким образом, трехлетние лозы превращаются в молодые рукава. Дополнительные рукава в будущем будут формироваться, как указано в статье «Формировка виноградного куста», из порослевых или волчковых побегов.

В случае, когда на упомянутых выше лозах длина двухлетней части более 80 см, а ниже нет на ней прироста, каждую обрезают на 55-65 см, чуть выше нижней проволоки (для подвязки). На концах этих молодых рукавов должны развиться побеги из спящих почек, из которых осенью формируют плодовые звенья обычным способом.


Исправление запущенного, ранее сформированного плодоносящего куста.

Первый вариант. Для примера возьмем трехрукавный 6-7-летний куст, который плодоносил 2-3 года, а последующие 2 года не обрезался. В верхней части заросших рукавов такого куста остались трехлетние и двухлетние лозы с очередным (вызревшим к осени) приростом и тонкими побегами на них прошлого года. В данном случае образовалась большая надземная масса.

Для восстановления веерной формы очищают осенью или весной рукава (в нижней части) от всего слабого прироста, а в средней части или выше 1-й проволоки выбирают на каждом рукаве 1 волчковый однолетний побег и срезаем над ним весь прирост, образовавшийся за три года. Из волчковых побегов формируем плодовые стрелки по 8-10 глазков. На достаточно мощных кустах можно оставлять (на отдельных рукавах) по две плодовые лозы, где это возможно. Торцевой порослевой побег в центре куста (на головке) вырезается.

Сучок замещения можно формировать в следующем сезоне, но он должен быть непосредственно у оставляемой плодовой стрелки и обязательно ниже ее.

Второй вариант. Если на каком-либо очищаемом рукаве не окажется вызревшего волчкового побега и рукав очень удлинился, укорачивают его на длину нормального рукава (55-65 см) с подвязкой к первой проволоке наклоном. В этом случае из спящих почек рукава развиваются побеги, из которых нижние удаляют в самом начале.

Из двух самых верхних (на каждом рукаве) формируют после их вызревания плодовое звено с сучком или без него в зависимости от расположения или толщины этих побегов. При всяком усилении роста плодовые звенья можно формировать и ускоренным способом.

Уместно напомнить, что плодовые звенья усиливают при наличии двух побегов толщиной не менее 7 мм, в противном случае нижний побег на каждом рукаве обрезается на три узла для усиления роста, а верхний удаляется.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Прививка винограда.

О прививках.

Хранение винограда.

Сбор и хранение урожая.

Виноград Надежда АЗОС.

Близкая вода.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>