Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями.



Годжи.

Годжи.

Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями - это уничтожение вредителей и болезней растений с помощью болезнетворных микроорганизмов, хищных и паразитических насекомых, насекомоядных и хищных птиц и некоторых других животных.

Насекомоядные птицы, особенно синицы, — самые желанные друзья садовода. Если повнимательней присмотреться к поведению синиц, то можно заметить, что, перепархивая с ветки на ветку, в течение всего дня они отыскивают яйца тлей и медяниц, вытаскивают из различных укрытий зимующих на коре гусениц и других насекомых. Пара синиц в течение светового дня приносит корм своим прожорливым птенцам свыше 350 раз. Считается, что одна семья синиц может сохранить от повреждений наиболее опасными вредителями до 40 плодовых деревьев среднего возраста.

Не менее полезны поползни, пищухи, трясогузки, горихвостки, воробьи и многие другие мелкие птицы, выкармливающие птенцов насекомыми, а также хищные растения, названия которых можно узнать перейдя по ссылке.

Прожорливость птенцов скворцов поразительна. Натуралисты, наблюдавшие за поведением скворцов во время кормления птенцов, выяснили, что семья этих трудолюбивых пернатых за период роста птенцов приносят им около 8000 майских жуков, их личинок и других крупных насекомых. Этим количеством корма можно наполнить до краев три скворечника.

Многие насекомоядные птицы — синицы, поползни, пищухи, дятлы и другие — остаются зимовать в местах постоянного обитания. Холода им почти не страшны, да и пищи в погожие дни достаточно. Хуже, когда идет сильный снег и особенно когда наступает гололедица. Если ветки деревьев покрывает ледяная корка, птицы не могут достать из-под нее желанную пищу, наступает пора бескормицы. В такие периоды на помощь должны прийти садоводы.

Для подкормки птиц устраивают кормушки в виде полочек и ящиков с низкими краями или же кормушки, откуда корм высыпается по мере съедания птицами (перевернутая бутылка, наполненная кормом). Можно сделать кормушки из картона, подвесив их одну над другой.

Синиц и поползней подкармливают семенами подсолнечника, конопли, арбуза. Другие птицы охотно склевывают зерновые отходы, хлебные крошки, сушеные ягоды, семена репейника и других сорных трав. Желанный корм для синиц — кости с остатками мяса, кожа от свиного сала.

Птицы, гнездящиеся в дуплах, охотно поселятся в саду, если на крупных деревьях вокруг сада, на заборах, постройках развесить для них синичники или скворечники. В плодоносящем саду синичники развешивают и на плодовых деревьях.

Птичьи домики для синиц и других мелких птиц вывешивают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Скворечники можно вывешивать колониями.

Искусственные гнездовья делают из досок или обрезков дерева (в последнем случае это будет дуплянка). Лучше брать сухие, слегка оструганные доски толщиной 1,5-2,5 см из сосны или других мягкий пород. К задней стенке домика до его сколачивания прибивают брусок (планку), причем гвозди должны выступать наружу со стороны бруска, где их загибают. С помощью планки гнездовье прикрепляют к дереву.


Крышки домиков лучше делать снимающимися. Края крышек должны выходить над боковыми стенками на 1 см, а над летком не менее чем на 4 см. На передней стенке домика с внутренней стороны делают небольшие насечки для того, чтобы птенцам легче было выходить из гнездовья. Дно лучше делать вставным.

Домики нужно делать прочными и плотными, небольшие щели следует промазать жидкой замазкой или глиной. Окрашивать домики лучше серой или коричневой краской, желательно масляной. Можно просто обмазать гнездовья глиной. Для разных птиц нужны различные по величине гнездовья.

Развешивание гнездовий заканчивают ко времени таяния снега, в средней полосе — не позднее начала апреля. Синичники лучше развешивать с осени. Внутрь желательно насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см. Прикрепляют домики с небольшим наклоном вперед. Леток лучше направлять в сторону, куда в данной местности дуют преобладающие ветры.

В старых садах гнездовья вывешивают на высоте верхней части кроны деревьев. Синичники лучше размещать на высоте 3-7 м. Осенью или зимой гнездовья очищают от накопившегося мусора, в котором зимуют паразиты птиц — пухоеды, клещи и др. Скворцы сами очищают свои скворечники.

Чтобы кошки не могли уничтожить птенцов дуплегнездных птиц, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника.

Вместе с тем такие птицы, как дрозды, воробьи и некоторые другие, довольно часто уничтожают значительную часть созревающих плодов вишни и рябины. Для их отпугивания на деревья вешают небольшие флажки (60 х 30 см) из светло-синей материи или плотной бумаги, а также натягивают между деревьями проволоку или шпагат, к которым прикрепляют небольшие пластинки из блестящей жести (от консервных банок) по 3-4 шт на 1 м.

К хищным насекомым относятся такие, которые пожирают других насекомых. Самые распространенные из них жуки-кокцинеллиды (божьи коровки), златоглазки-флерницы, мухи-журчалки и жуки-жужелицы. Первые три хищника питаются тлями и другими сосущими вредителями растений, а жужелицы — враги гусениц и личинок.

«Божья коровка» за свою жизнь уничтожает свыше 5000 тлей, а его личинка за 8 дней съедает свыше 350 тлей. Златоглазка за 60 дней губит около 4000 тлей, а личинка златоглазки за 10 дней — более 500 тлей. Личинки мухи-журчалки в течение 10 дней съедает более 400 тлей. Жуки-жужелицы чаще встречаются на почве, они крупные, хорошо бегающие, темно-синего блестящего цвета. Основная пища жужелиц — гусеницы, личинки и другие вредные насекомые.

Большинство видов муравьев также являются хищниками. Они питаются различными гусеницами, личинками и другими мелкими насекомыми. Лишь черные садовые муравьи предпочитают лакомиться выделениями тлей. Появление на листьях растения черных муравьев — верный признак поражения растений тлями.

В садах встречаются также хищные клопы и трипсы, высасывающие яйца насекомых и личинок многих вредителей, хищные клещи, уничтожающие яйца и личинки растительноядных клещей, и другие.

К паразитам относятся такие насекомые, развитие которых происходит внутри или снаружи тела других насекомых.

Есть очень мелкие насекомые-паразиты, называемые яйцеедами. Они откладывают свои яйца в кладки яиц насекомых-вредителей растений. Личинки паразита выедают содержимое яиц вредителей. К яйцеедам относятся, например, трихограмма (развивающаяся в яйцах плодожорок, совок), теленомус (паразит яиц кольчатого шелкопряда и других бабочек).

Другие паразитические насекомые могут развиваться в теле гусениц и куколок. В этом случае взрослый паразит откладывает яйца в гусеницу или куколку, а личинки паразита губят их.

Для привлечения в сады полезных насекомых в местах, куда не могут попадать ядохимикаты при опрыскивании растений, высевают различные зонтичные (укроп, кориандр), крестоцветные и другие нектароносные растения. Привлекаемые цветками этих растений, полезные насекомые разлетаются затем по саду и уничтожают вредных насекомых.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Груша.

Выращивание груши.

Обрезка яблони.

Обрезка фруктовых деревьев.

Шелковица Черная баронесса.

Выращивание шелковицы.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>