Черная малина (Кумберленд).



Кумберленд.

Черная малина (Кумберленд).

Черная малина (Кумберленд) — американский сорт малины. Это высокоурожайная и зимостойкая ягодная культура, несомненно, достойная наших садов. Он с одного куста дает до 4-6 кг ягод. Во время созревания бывает весь усыпан кистями ягод. Ягоды средней величины, при созревании краснеют, а зрелые черные, с синеватым отливом благодаря наличию воскового налета. Ягоды сладкие, с небольшим привкусом ежевики. Плодоношение Кумберленда обильное и длительное. Сок ягод интенсивно окрашенный, красный.           Ягоды
универсального применения: они вкусны в свежем виде, их используют для приготовления компотов, варенья и как краситель добавляют для придания приятной красной окраски компотам из других слабоокрашенных плодов и ягод, например, яблок.
Если у вас  проблемы с зубами читайте о металлокерамической коронке детали на этом сайте:  www.alisamed.ru/glavnaya/145.h…

Куст малины Кумберленд.Кумберленб, как и красноплодная малина , полукустарник. Однако, в отличие от нее не дает корневой поросли. Следовательно, отпадает необходимость без конца удалять эту поросль, как приходится поступать с красноплодной малиной. Другое его отличие от красной малины — побеги его представляют довольно толстые, длинные (до 3-х метров) и шиповатые плети, что и определяет способы формирования куста. Он хорошо растет на различных почвах, но наиболее подходящими являются легкосуглинистые черноземы и серые лесные почвы. Минеральные и органические удобрения повышают его урожайность. Кумберленд, хотя и не переносит застойных вод, любит поливы, особенно во время образования и созревания ягод. При регулярных поливах в это время ягоды бывают значительно крупнее, сочнее и не осыпаются.

Положительным его качеством для условий средней полосы является то, что он зацветает поздно, в начале июня. Это позволяет ей избежать повреждений весенними заморозками. Цветение длится долго. Текже долго продолжается период сбора урожая, что вполне отвечает требованиям садоводов.

Ягоды черной малины Кумберленд.Кумберленд хорошо размножается семенами и укоренившимися верхушками побегов. Молодые побеги обычно к концу июля достигают длины 2-3-х метров и дугообразно поникают к земле. Верхушка побега, коснувшись поверхности почвы, образует булавообразную головку и укореняется, превращаясь к сроку осенней посадки в саженец с хорошо развитой корневой системой. Укоренившуюся верхушку на высоте 20-30 см отделяют секатором от основного куста, выкапывают и сажают на новое место. Если корневая система к сроку посадки оказалась слабой, то ее до весны оставляют на месте, не отделяя от куста, или пересаживают в грядку для доращивания.


При семенном размножении семена сразу после сбора урожая сеют на заранее подготовленную грядку на глубину 2-3 см, хорошо мульчируют перегноем, торфом или опилками и умеренно поливают. Весной всходит около 30-40 % семян. Семена всех видов малины туговсхожие, поэтому появление всходов может продолжатся в течение всего лета и даже на следующий год.

Семена можно сеять и весной, но для этого требуется длительная (160-180 дней) стратификация. Садоводы стратификацию семян Кумберленда проводят таким способом. Берут около 1 стакана песка, промывают, подсушивают и прокаливают. Прокаливание необходимо для уничтожения болезнетворных начал, которые могут вызвать заплесневение семян. С этой же целью обеззараживают и семена, замачивая их в течение 1,5-2,0 часов в розовом растворе марганцовки. Затем — их смешивают с песком в соотношении: одна часть семян на 3-5 частей песка. Смесь увлажняется так, чтобы она не рассыпалась, если сжать ее в комок, но чтобы и вода не капала. Ее помещают в банку или в другую посуду и ставят в подвал или холодильник, на полку, где температура находится в пределах +1…+5 градусов. Через каждые 15-20 дней смесь необходимо перемешивать, а при необходимости и увлажнять. В конце срока стратификации семена могут проклюнуться. Если это произошло раньше наступления сроков посева, то их прямо в этой же посуде, закапывают глубоко в снег и так хранят до посева. Проклюнувшиеся семена можно также посеять в заранее подготовленные рассадные ящики и пересадить в грядки в саду после прохождения заморозков.

Способов стратификации много. В последние годы в качестве субстракта для смешивания с семенами садоводы начали успешно использовать стерильную вату. В остальным технология стратификация такая же как и с песком.

Кумберленд можно сажать как осенью, так и весной. Для посадки готовят посадочные ямы, как и для красной малины, но их копают в один ряд, а расстояние между ямами оставляют 1,5-2 метра. Посадку и послепосадочные работы проводят так же, как и при посадке красной малины. После посадки на концах ряда ставят высокие, прочные столбы и между ними натягивают шпалеры — проволоки на высоте 1, 1,3, 1,6, 1,8 и 2,1 метра.

Плодоносящие кусты Кумберленда можно формировать двумя способами. При формировании первым способом плодоносящие побеги-петли равномерно прикрепляют на четырех нижних шпалерах. Появившиеся летом молодые побеги сначала пучком направляют вертикально вверх до верхней шпалеры, затем также пучком прикрепляют и направляют по верхней шпалере. Осенью, после плодоношения, все старые стебли вырезают с корня и удаляют. Молодые побеги, которые были прикреплены к верхней шпалере, осенью опускают на землю и укрывают снегом, а весной их размещают на шпалерах.

Кумберленд можно формировать и по-другому. Он хорошо переносит любую обрезку. Поэтому, в середине лета, когда побеги достигают 1,8-2,0 м, отщипывают верхушку. Побег дает множество боковых побегов длиной до 1-1,5 метра. Осенью, когда вырезаются и удаляются отплодоносившие стебли, одновременно все боковые побеги укорачиваются, оставляя только 30-50 см. При такой обрезке удобно ухаживать за кустами, да и плодоношение бывает не только высоким, но и обильным: буквально все стебли и боковые побеги покрываются сначала цветками, а осенью ягодами.

В остальном уход — удобрение, поливы, защиту от вредителей и болезней — проводится так же, как за обычной малиной.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Малина.

Требования к выращиванию малины.

Малина.

Сорта малины.

Желтоплодная малина.

Желтоплодная малина.

Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>