Сорта репчатого лука .



Выращивание лука на перо.

Выращивание лука на перо.

Сорта  репчатого лука     отличаются     по срокам созревания, вкусу, размерам луковиц и их форме, срокам хранения и т. д. Какой сорт садить в своем огороде решает в конечном счете сам огородник исходя из своих пристрастий, вкуса и цели выращивания лука. Чтобы немного разобраться в многообразии сортов и их характеристиках ниже приводится перечень сортов лука  и краткое их описание.

Айлса грайг. Сорт репчатого лука с очень крупными луковицами золотистого цвета. Урожайный с отличными вкусовыми качествами.

Алекс F1. Среднеранний гибрид репчатого лука салатного назначения. Луковица довольно крупная, бронзового цвета.

Альбин F1. Гибрид репчатого лука длинного дня. Луковицы белого цвета, округлой формы, пригоден для сушки, хранения до декабря.

Арагон. Среднеспелый сорт репчатого лука. Луковица круглая, массой до 100 г, слабоострого вкуса. Отличная лежкость. Возможно выращивание в однолетней культуре. Сорт среднего дня.

Арзамасский. Сорт репчатого лука народной селекции. Выращивается через севок, отличается хорошей лежкостью. Луковица округло-кубовидная среднего размера и со средней гнездностью. Длина вегетационного периода 100-110 дней.

Бедфордширский чемпион. Среднеспелый, полуострого вкуса, сорт репчатого лука, универсального назначения. Луковицы крупные, массой до 200 г, золотисто-коричневого цвета, очень плотные, хорошо хранятся.

Белый Лиссабон. Сорт репчатого лука для выращивания на зелень, возможен посев под осень.

Бессоновский местный. Многогнездный раннеспелый острый сорт репчатого лука, от прорастания севка до полегания листьев 60-80 дней. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Луковица плотная округло-плоская или округло-плоская со сбегом вверх. Сухие чешуи желтые, сочные, белые. Масса луковицы 35-46 г, лежкость хорошая. Вкус острый, хранится 8-9 месяцев.

Бородковский. Среднеспелый сорт репчатого лука для выращивания из севка и семян в однолетней культуре, при посеве семенами период от всходов до уборки длится 80-100 дней и 67-75 — из севка. Отличается повышенной устойчивостью к бактериозу. Вкус острый, луковицы округло-плоские со сбегом вверх, массой 55-120 г в двулетней культуре и 28 г в однолетней. Сухие чешуи желтые, сочные белые. Малозачатковый.

Брауншвейгский. Раннеспелый сорт репчатого лука с вегетационным периодом 95-100 дней. Масса луковицы 100 г. Выращивается в однолетней культуре. Сухие чешуи фиолетовые, сочные — лилово-белые. Сорт слабо острого вкуса.

Брунсвик. Среднеспелый (100-105 дней) сорт репчатого лука. Масса луковицы 72-114 г. Луковицы красной окраски, округло-плоской формы, полуострого вкуса.. Лежкость хорошая.

Буран. Одногнездный, трехзачатковый сорт репчатого лука. Луковица округлая, плотная, масса 67-98 г. Число сухих чешуй 4-5, интенсивно желтых с антоцианом, сочные чешуи белые. Вкус острый. Лежкость хорошая. Восприимчив к переноспорозу.

Волгодонец. Среднеранний сорт репчатого лука. Луковица округлая интенсивно желтая, плотная, полуострого вкуса, массой 35-75 г. Сильно поражается переноспорозом.

Волжанин 9900705. Позднеспелый (125-140 дней), 2-3-х зачатковый сорт для выращивания в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная, массой 75-90 до 130 г. Сухие чешуи желтые, 2-3 штуки. Сочные чешуи белые с желтизной. Шейка толстая. Вкус полуострый. Хранится 8 месяцев.

Дайтон F1. Среднеспелый трехзачатковый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев 89-130 дней. Луковица округлой формы, плотная, массой 54-100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные — белые. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Гибрид устойчив к засухе, розовой гнили и фузариозу.

Даниловский 301. Среднеспелый (100-110 дней) сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Луковицы полуострого вкуса, плоскоокруглой формы, темно-красные с фиолетовым оттенком. Хорошо хранится. Размер луковицы средний и крупный. Сорт малогнездный.

Делла Рокка Бруно. Перспективный сорт репчатого лука, вегетационный период 91-105 дней. Масса луковицы около 150 г. Наружные чешуи красно-коричневые, сочные чешуи — бело-розовые. Вкус пряный, остро-сладкий. Хорошо хранится.

Денсити 9805354. Позднеспелый (120-130 дней), 2-3-х зачаточный сорт для выращивания в однолетней культуре. Луковица округлая, массой 70-100 г. Сухие чешуи коричневые, плотные, 4-5 штуки. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Шейка толстая. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения.

Джанго. Раннеспелый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян.

Днестровский. Среднепоздний сорт репчатого лука, вегетационный период 120-140 дней. Форма луковицы от овальной до плоско-округлой. На луковице 2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной 2,5-5,0 мм. Зачатков 3-4. Масса луковицы 70-100 г, отдельные 400-500 г. Вкус полуострый, салатного назначения.

Дурко F1. Среднеспелый двухзачатковый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев 86-115 дней. Луковицы округлой формы, массой 34-109 г. Сухие чешуи коричнево-охряной окраски, сочные — белые. Вкус полуострый.

Ермак. Скороспелый (75-95 дней) сорт репчатого лука. Окраска листа темно-зеленая с восковым налетом. Луковица округлая с хорошей лежкостью, окраска сухих чешуй — желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка — до 200 г, из семян — до 100 г. Сорт устойчив к переноспорозу.

Золотистый семко. Раннеспелый 2-3-х зачатковый сорт репчатого лука, пригодный для выращивания посевом семян в грунт, через рассаду и севок. Луковица округлая массой до 80 г. Вкус острый.

Золотничок. Среднеспелый двух- и трехзачатковый сорт репчатого лука (100 дней), пригодный для выращивания в однолетней культуре. Луковица округлая, плотная, массой до 70 г. Сухие чешуи золотисто-желтые. Вкус полуострый.

Камета F1. Гибрид белого лука среднепозднего созревания (120-125 дней), адаптированный к различным условиям выращивания. Салатные вкусовые качества.Луковицы плотные, привлекательной чистой белой окраски и высоким качеством внешних чешуй. Устойчив к розовой гнили и фузариозу. Пригоден для длительного хранения.

Каратальский. Скороспелый, полуострый, высокоурожайный сорт. Луковицы округлые, плотные. Наружные чешуи желтые, внутренние — белые. Выращивается в однолетней культуре из семян.

Кармен. Среднеспелый (90-110 дней) сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком, сочных чешуй — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Вкус полуострый. Луковица округло-плоская массой до 70 г, двух,- и трехзачатковая.

Касатик. Ранний сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, вегетационный период 92-95 дней. Форма луковицы округлая, на луковице 2-3 сухие чешуи желто-коричневого цвета. Сочные чешуи — белые с кремовым оттенком, толщиной 2,4-4,7 мм. Зачатков два. Масса луковицы 70-96 г, отдельные до 200 г и более. Вкус полуострый.

Копра F1. Раннеспелый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян.

Корона F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид для получения лука-репки в однолетней культуре. Период от всходов до технической спелости 85-95 дней. Круглые луковицы отличной однородности с прочной чешуей, двух, и трехзачатковые. Масса 55-65 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Для свежего потребления и непродолжительного хранения.

Кунтовска F1. Среднеспелый, двух- и трехзачатковый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян. Период от полных всходов до массового полегания листьев 77-96 дней. Луковица округлой формы, массой 34-88 г. Сухие чешуи бронзовой окраски, сочные — кремово-белые. Вкус сладкий.

Кэнди F1. Среднеранний, крупноплодный, сладкий салатный гибрид. Луковицы диаметром до 15 см имеют великолепный салатный вкус и почти круглую форму. При низкой влажности способен хранится до 5 месяцев. Луковицы весом до 800 г.

Лиссабонский белый. Раннеспелый сорт, луковица массой до 50 г белого цвета, удлиненно-цилиндрической формы. Предназначен для потребления в свежем виде.

Луганский. Позднеспелый сорт репчатого лука для однолетней культуры. Вкус промежуточный — между острым и полуострым. Луковица округлая, плоско-округлая или овальная. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком или светло-желтые, сочные — белые. Масса луковицы 70-145 г. Лежкость хорошая.

Марс F1. Среднеранний гибрид репчатого лука. Луковица крупная, красного цвета.

Махо 9805257 F1. Позднеспелый (130 дней) 1-2-х зачаточный гибрид репчатого лука для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Луковица округлая, массой 89-110 до 145 г. Сухие чешуи коричневые, 5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Хранится до июня.

Меркато F1. Среднепоздний гибрид репчатого лука для однолетней культуры. Луковицы с коричневой чешуей и массой 70-80 г при выращивании из семени, 150-200 г при выращивании через рассаду. Лежкость хорошая.

Молдавский. Среднеспелый сорт репчатого лука для однолетней культуры (при двухлетней культуре дает стрелку), вегетационный период 105-110 дней. Форма луковицы округлая или округло-плоская, на луковице 2-3 сухие чешуи коричнево-розового, коричневого с бело-фиолетовым оттенком цвета. Сочные чешуи белые с бледно-фиолетовой окраской эпидермиса, толщиной 1,5-4,0 мм. Зачатков 2-4. Масса луковицы 70-130 г, отдельные до 200 г и более. Вкус острый.

Музона 1-3. Среднеспелый, с вегетационным периодом 90-100 дней, сорт репчатого лука с округлой серебристо-белой луковицей, массой 80-120 г. Сорт салатного назначения отличного вкуса, хранится 2-3 месяца.

Мячковский. Сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, урожайный. Луковица крупная, округло-плоская, полуострого вкуса. Преобладают одногнездные растения.

Нарвито F1. Гибрид желтоокрашенного лука. Предназначен для получения товарного лука массой 120-150 г из семян за один сезон. Отлично хранится 9-10 месяцев. Вкус слабо-острый. Устойчив к болезням.

Одинцовец. Среднеранний, полуострый сорт репчатого лука универсального назначения для однолетней и двулетней культуры. Луковица округло-плоская, плотная, полуострого вкуса, массой 60-80 г, 2-3 зачатковая. Чешуи золотисто-желтой окраски. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к шейковой гнили и переноспорозу.

Однолетний Сибирский. Скороспелый сорт репчатого лука. При выращивании из севка вегетационный период 60-70 дней, из семян 90-100 дней. Облиственность сильная, окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская и плоская, окраска желтая. Вкус полуострый. Масса луковицы из севка — 150-200 г, из семян 70-100 г. Сорт устойчив к стрелкованию и способен хорошо хранится.

Олина. Ранний сорт репчатого лука, период от всходов до массового полегания листьев при выращивании из семян до 95 дней, из севка до 80 дней. Луковица округлая, плотная, массой до 90 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые. Двух- и трехзачатковый. Вкус полуострый.

Опорто. Очень урожайный сорт. За один год дает луковицы массой более 100 г округлой формы золотисто-желтого цвета. Имеет более мягкий вкус, чем другие желтоплодные сорта. Великолепно хранится до нового урожая при комнатной температуре. Очень высокая устойчивость к болезням.

Оспирит F1. Ранний двух- и трехзачатковый гибрид репчатого лука для однолетней культуры, период от всходов до полегания листьев 97 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая, плотная массой до 100 г. Сухие чешуи бронзовой окраски. Вкус полуострый. Хорошо хранится.

Параде. Сорт репчатого лука для выращивания на перо.

Пензенский. Раннеспелый трехзачатковый сорт репчатого лука для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев 53-64 дня. В гнезде формирует до 3 луковиц массой 28-67 г, луковица плоская до округло-плоской. Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая иногда с прозеленью. Вкус острый.

Пингвин. Ранний сорт репчатого лука для однолетней культуры, вегетационный период 85-90 дней. Луковицы одногнездные, малозачатковые, плотные. Форма луковицы овально-цилиндрическая и удлиненно-овальная, со сбегом вверх, на луковице 2-3 сухие чешуи коричнево-бронзового цвета. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком, толщиной 2-3 мм. Зачатков 2-3. Масса луковицы 70-150 г, отдельные до 300 г и более. Вкус полуострый.

Принц. Раннеспелый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян.

Ранний розовый. Раннеспелый, двух- и трехзачатковый сорт репчатого лука пригодный для выращивания в однолетней культуре. Период от появления всходов до полегания листьев 90 дней. Луковица округлая плотная, массой до 60 г. Сухие чешуи розовые с желтыми пятнами. Верхняя сочная чешуя с розовым оттенком, остальные белые. Вкус полуострый.

Ред Барон. Раннеспелый сорт репчатого лука. Пригоден для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Луковицы интенсивно красной окраски, пригодны для хранения. Период от всходов до полегания листьев 90 дней. Луковица плоскоокруглая. Средняя масса луковицы 130-150 г. Вкус полуострый. Хорошо хранится.

Ритмо 9907723 F1. Раннеспелый (80-85 дней) однозачаточный гибрид для выращивания в однолетней культуре из семян. Сбор урожая возможен уже на 75-85 день после появления всходов. Луковица округлая, массой 120-160 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, 5-7 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Вкус сладкий. Листья темно-зеленые, покрытые восковым налетом, что позволяет растениям успешно противостоять болезням. Гибрид хорошо переносит загущение. Для длительного хранения не пригоден.

Ростовский местный. Местный сорт репчатого лука Ярославской губернии, до сих пор остается лучшим луком для северных районов России. Возделывается в двулетней культуре, а для получения особо крупного лука — через выборок. Сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, золотисто-желтого цвета. Вес луковицы 30-60 г. Хранится до нового урожая.

Рубин. Скороспелый сорт репчатого лука, вегетационный период 72-85 дней. Луковица округлой формы, массой 50-80 г. Окраска сухих чешуй розово-фиолетовая с серебристым оттенком, сочных чешуй — белая с фиолетовым эпидермисом. Лежкость хорошая.

Саброссо F1. Среднепоздний гибрид однолетнего острого репчатого лука для длительного хранения (6-7 месяцев). Урожай созревает на 115-120 день после появления всходов. Луковица округлая, интенсивной золотисто-коричневой окраски. Средняя масса луковицы 110-180 г диаметром 10-12 см. Устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Сальдо 9805265 F1. Очень ранний гибрид репчатого лука для длинного дня. Гибрид дает высокий урожай при выращивании через рассаду и севок. Луковицы с желтой очень прочной чешуей, хорошо хранится.

Саратога 9805362. Раннеспелый (70-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре. Луковица округлая, массой 60-90 г. Сухие чешуи желтые, 3-4 щтуки. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый.

Свит Спаниш. Сорт репчатого лука для однолетней культуры.

Сохачевска. Среднеспелый двухзачатковый сорт репчатого лука для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев 76-99 дней (из семян) и 80 (из севка). Луковица эллиптическая, массой 32-61 г (из семян) и 109 г (из севка). Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, а сочных — бело-кремовая. Вкус полуострый.

Спирит. Раннеспелый гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян, период от всходов до созревания продолжается 100-113 дней. Луковица округло-плоская массой 47-100 г. Сухие чешуи бронзового цвета, сочные — белого. Вкус полуострый. Луковица 2-3 зачатковая. Пригоден для длительного хранения.

Спутник 9803297. Среднеспелый (95-106 дней) 2-х зачаточный сорт для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Луковица плоская или округло-плоская, массой 70-80 г. Сухие чешуи желтые, 2-3 штуки. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Обладает хорошей лежкостью и повышенной устойчивостью к переноспорозу.

Стерлинг F1. Сорт лука белого цвета. Отлично хранится. За 1 год при раннем посеве семенами дает луковицу до 200 г.

Стимул. Сорт репчатого лука для выращивания в однолетней культуре. Одногнездный, двухзачатковый. Универсального назначения. Луковица округлая или плоскоокруглая, масса 50-59 г. Число сухих чешуй 4-5 шт. желтого цвета. Вкус полуострый. Лежкость хорошая, средневосприимчив к переноспорозу.

Стригуновский местный. Острый, раннеспелый сорт репчатого лука для однолетней и двулетней культуры, вегетационный период для выращивания через севок 80-90 дней, а из семян 110-130 дней. Луковица плотная, округлая с небольшим сбегом вверх и вниз, 3-4-зачатковая. Сухие чешуи желтые с розовым или коричневым оттенком, сочные — белые. Масса луковицы 45-80 г. Хорошая лежкость.

Сохачевская. Среднеспелый сорт репчатого лука для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от всходов до полегания листьев из севка — 80 дней, из семян 100 дней. Луковица округлая, средней плотности, массой 60 г из семян и 120 из севка. Сухие чешуи соломенно-желтые, сочные — бело-кремовые.

Табыс. Среднеспелый сорт репчатого лука для однолетней культуры. Вкус полуострый, луковица плотная, массой 76-122 г. Сильно поражается переноспорозом, восприимчив к мокрой бактериальной гнили.

Тамара. Среднеранний гибрид репчатого лука для однолетней культуры из семян.

Танго F1. Гибрид красного лука средних сроков созревания (110-115 дней), адаптированный к различным условиям выращивания. Несмотря на раннеспелость прекрасно хранится. Салатные вкусовые качества. Растение средней силы роста. Луковицы среднего размера (9-11 см), плотные, фиолетовой окраски. Устойчив к розовой гнили и фузариозу.

Универсо 9907722. Среднеспелый (112-120 дней), однозначный гибрид для выращивания в однолетней культуре. Луковица округлая, массой 150-180 г. Сухие чешуи коричневые. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения.

Юконт. Среднеспелый (100-115 дней) сорт репчатого лука. Окраска листа сине-зеленая с восковым налетом. Луковица округло-плоская, окраска фиолетовая. Вкус острый. Масса луковицы из севка — 100-150 г. Хорошо хранится.

Шелдансский. Раннеспелый трехзачатковый сорт репчатого лука для выращивания в двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев — 53-68 дней. Луковица плоская до округло-плоской. В гнезде формируется до трех луковиц массой 28-67 г. Окраска сухих чешуй — соломенно-желтая, сочных — белая иногда с прозеленью. Вкус острый.

Шетана МС. Раннеспелый трехзачатковый сорт репчатого лука для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (из севка). Луковица округлая массой 44-46 г (из семян) и 64-88 г (из севка). Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Сорт слабо поражается фузариозом, но восприимчив к переноспорозу, лежкость высокая.

Штутгартер ризен. Раннеспелый однозачатковый сорт репчатого лука для выращивания в двулетней культуре. Луковица среднего и крупного размера (50-94 г), плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус острый. Лежкость хорошая. Сорт сильно восприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили.

Халцедон. Среднеспелый сорт репчатого лука, от массовых всходов до полегания листьев 110-120 дней. Форма луковиц округлая или округлая со сбегом в вверх. Луковица острого вкуса, плотная, одногнездная массой 88-134 г, отдельные луковицы до 300-400 г. Количество зачатков 2-4. Наружные чешуи (3-4) коричнево-бронзовые, плотно прилегающие к луковице. Сочные чешуи белые с кремовым оттенком. Лежкость очень хорошая.

Хиберна. Трехзачатковый сорт репчатого лука для подзимнего сева (посев в августе обеспечивает получение урожая в июле). Форма луковицы округлая, цвет наружных чешуй золотисто-желтый. Сорт для выращивания в двулетней культуре, период от всходов до полегания листьев 90 дней. Луковица массой до 125 г. Вкус полуострый.

Черняковский. Раннеспелый (120 дней) двухзачатковый сорт репчатого лука для выращивания в однолетней и двулетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев 93-118 дней (из семян) и 67-70 дней (из севка). Луковица от обратно-яйцевидной формы до округлой, массой 46-52 г (из семян) и 72-162 (из севка). Окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Вкус полуострый. Сорт сильно восприимчив к переноспорозу. Хранится до января-марта.

Эксибишен. Поздний сорт. Сладкий, салатный лук. Луковицы желтого цвета, большого размера, до 600 г, округло-вытянутой формы с нежным сладким вкусом. Не пригоден для длительного хранения.

Центурион. Среднеранний гибрид репчатого лука для выращивания через севок. Форма луковицы округлая. Хорошо хранится. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию и высокой урожайностью.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Цуккини.

Выращивание цуккини.

Патиссоны.

Уход за патиссонами.

Тыква.

Уход за тыквой.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>