Выращивание лука репчатого.



Лук репчатый.

Лук репчатый.

Выращивание лука репчатого насчитывает несколько тысяч лет, так как он известен еще 4 тысячи лет до н.э. В Древней Греции выращивали несколько сортов репчатого лука. Его возделывали и славянские племена, населявшие территорию сегодняшней России более тысячи лет назад. Наиболее широко лук распространился на Руси в 17-18 вв.

Репчатый лук содержит ценные витамины А, В1, В2, С, РР. Фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус, остроту и запах. По сравнению с другими овощами лук содержит много сухого вещества (до 22 %), более половины которого составляют сахара. В год человеку необходимо не менее 7-8 кг лука.

Подготовка почвы.

Лук предпочитает плотные супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, с рН 6,5-7,0. На кислых почвах лук не вырастет. Поэтому осенью на кислых почвах следует внести до 0,5-1,0 кг/кв. м. извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности почвы с обязательной подкормкой борной кислотой (1-5 г/кв.м).

Весной можно известковать половинной дозой. Повышенные дозы суперфосфата и калийных удобрений помогут бороться с распространением болезней. Основная заправка почвы — под предшественники (огурцы, капуста, бобовые). Весеннее внесение навоза и повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания лука.

Под подзимнюю перекопку вносят органические удобрения (3-4 кг/кв. м.). Если почвы малоокультуренные, бедные, то органику дополняют минеральными удобрениями (60-90 г/кв. м. суперфосфата и калийной соли, 50 г аммиачной селитры). 60 % фосфорно-калийных удобрений вносят с осени, остальную дозу — перед посевом и в подкормках, аммиачную селитру также используют для подкормок.

На участках с глинистыми, слабоводопроницаемыми и плохо прогреваемыми почвами с осени нарезают гребни или гряды шириной 1,0-1,2 м. Это позволяет весной посеять или посадить лук значительно раньше, поскольку почва в грядах прогревается быстрее и водно-воздушный режим здесь значительно лучше.

Весной на участке, отведенном под лук, закрывают влагу и вносят азотные удобрения (20-25 г/кв. м.). Сильно уплотнившуюся за зиму почву перекапывают на глубину 20 см и выравнивают, разбивая комья и глыбы.

Посев и посадка лука репчатого.

В средней полосе лук репчатый выращивают главным образом через севок. В первый год из семян получают мелкие луковицы (севок), а во второй год из севка выращивают крупные товарные луковицы (репку). Для такого способа выращивания пригодны все острые и полуострые сорта. Получить лук-репку из семян за год можно в основном на юге, реже — в средней полосе.

Однолетняя культура в средней полосе возможна лишь для раннеспелых и среднеранних сортов. При этом есть два способа получения лука из семян в один год — путем непосредственного высева семян в грунт и с предварительным выращиванием рассады.

Рано весной, как только сойдет снег и позволит почва с 5 по 20 апреля высевают семена (чернушку) в заранее подготовленные гряды.

Всхожесть чернушки невысокая (около 30 %), поэтому семена следует проверить на всхожесть. Предварительно желательно замочить семена в горячей 45-50 градусов воде на 15 минут, потом опустить на 1 минуту в холодную. После этого держать семена во влажной ткани 2-3 суток до появления проростков. Перед высевом просушить семена до сыпучего состояния. Расстояние между строчками 15-25 см. Глубина заделки семян 1-3 см, в строчке сеять через 1,5-2 см. После посева почву прикатывают.

Первое прореживание проводить после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе — через 20-25 дней, удаляя растения так, чтобы они оставались через 6-8 см. После каждого прореживания следует проводить подкормки и поливы.

Выращивание рассады. Рассаду выращивают в комнате в ящике и высаживают в возрасте 40-60 дней. Семена высаживают густо. Режим выращивания рассады обычный. Уход за рассадой заключается в периодических поливах, сначала через 3-5 дней, затем 1-2 дня и в 1-2 подкормках минеральными удобрениями (на 10 л воды 2 ст. ложки нитроаммофоски). Перед высадкой рассады на постоянное место проводят ее закаливание, которое заключается в постепенном снижении температуры и уменьшения полива. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы выбрать с большим комочком земли у корней. Для лучшей приживаемости, перед высадкой листья и корешки рассады можно обрезать на одну треть длины и обмакнуть в смесь глины с коровяком. Высаживать следует рано, заделывать мелко. Высаживать рассаду лука лучше в пасмурную погоду. Высаживают рассаду на 1 см глубже, чем она росла в ящиках. Более глубокая посадка задерживает рост и созревание луковицы. После посадки лук необходимо полить. Уход такой же, как и при выращивании семян.

Двухлетняя культура получается выращиванием севка, и высаживанием его на следующий год.

Выращивание севка. Подготовку гряд и семян (чернушки) для посева производят, как описано выше. Севок получают посевом семян (чернушки) в бороздки, расположенные через 5-7 см, или высевая их широкой (10 см) полосой очень густо, густота растений приблизительно 700-800 шт/кв. м. На более бедных почвах — реже. Убирают луковицы, когда на растениях появляются подсохшие, полегающие листья. Растения вырывают, просушивают на солнце или в сухом проветриваемом месте в течение 8-10 дней. Хранят при температуре 18-20 градусов.

Севок, луковицы которого крупнее 2 см в диаметре при посадке может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время.

Мелкий севок — менее 1 см в диаметре при хранении может высохнуть, поэтому его следует сажать под зиму, на 2 недели позже чеснока (5-15 октября), на глубину 3-5 см. На будущий год из него вырастет некрупная репка.

Выращивание лука репки из севка. Весной севок высаживают с 25 апреля по 5 мая с расстоянием между строчками 15-25 см, а в ряду 10-12 см. При этом следят, чтобы луковицы были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.

Перед посадкой севок следует прогреть при температуре 40 градусов в течение 8 часов или возле батареи парового отопления 2-3 суток. Обрезать шейку у севка либо чуть-чуть, либо не надо совсем. Потом замочить в 1 %-ном растворе медного купороса на 15-20 минут, и, не промывая, сразу посадить на участок. Иногда практикуют ошпаривание кипятком, а точнее водой с температурой 55-65 градусов на 1-2 минуты, а затем сразу в холодную воду на 1 минуту (профилактика болезней), но это надо делать осторожно, чтобы не нанести вред.

На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук репку или выборок. Высаживают на невысокую (12 см) грядку мостовым способом: вплотную, луковица к луковице. При этом луковицы не закрывают землей, они находятся на поверхности почвы. Обычно на 1 кв. м. высаживают на перо 8-10 кг. После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м.) и сверху закрывают пленкой. Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо (с 1 кв. м. получают 10-12 кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.

Уход за луком репчатым.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. Лук любит рыхлую почву, поэтому регулярно надо рыхлить междурядья. На чистых от сорняков грядах урожай лука будет значительно выше.

В начальный период роста лука посевы его можно поливать один раз в неделю, хорошо промачивая слой почвы до 20 см, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят. С образованием луковиц промежутки между поливами надо сокращать до 4-5 дней, количество поливной воды тоже сокращать на треть.

С середины июля, примерно за 25-30 дней до уборки, поливы прекращают даже при сухой погоде. В этом случае идет более полный отток питательных веществ в луковицы, они быстрее вызревают и в дальнейшем лучше хранятся.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помета, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Третья подкормка дается, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Для лучшего развития растений и получения большего урожая посадку лука желательно несколько раз подкормить раствором микроэлементов.

Уборка и хранение лука.

Когда луковицы сформируются, их ложный стебель размягчается, и у части растений листья полегают. Не следует ждать полегания всех растений и запаздывать с уборкой лука, потому что при сырой погоде может начаться вторичный рост, а также развиваются болезни, особенно периноспороз.

Убирать урожай лучше при ясной солнечной погоде, но если дождливо и влажно, то тем более с уборкой надо поторопиться и начать ее, как только сформируются луковицы.

Лук вытаскивают за листья из земли, слегка встряхивают и складывают рядками: луковицами в одну сторону, листьями — в другую. В ясную погоду лук может лежать на грядках 10 дней и более, но его надо периодически ворошить. Солнечные лучи не только благоприятствуют лучшему дозреванию и просушке лука, но и убивают болезнетворные микробы, находящиеся на его поверхности. В сырую погоду выдернутый лук нужно сразу поместить под крышу и обеспечить ему хорошую вентиляцию. Можно использовать чердаки, сараи, навесы и даже веранды, но при этом проветривание должно быть таким, чтобы растения обдувались со всех сторон. Не следует класть лук прямо на пол, а надо сделать простейшие стеллажи с сеткой, через которую проходил бы воздух. Можно луковицы положить в 1-2 слоя в ящики с отверстиями между планками и обязательно поднять их над полом. Без надлежащего проветривания луковицы загниют.

Очень хороша тепловая сушка при активном вентилировании. Сначала сырой лук сушат при температуре 25-35 градусов в течение суток, а потом температуру повышают до 40-45 градусов на 8-12 часов. После такого прогревания лук досушивают при температуре около 25 градусов до полного высыхания кроющих чешуй. Сухой лук на ощупь «шуршит».

Лук хранят после просушивания, обрезки и сортировки в ящиках, корзинах и мешках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косы, подвешенный в комнатах.

Лук-севок после просушки хранят только в отапливаемых помещениях слоем 15-20 см. Весной перед посадкой его выдерживают десять дней при температуре 25-30 градусов.

Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру и закладывают на хранение. Стандартный севок для большинства сортов 1,5-2,5 см в диаметре. Хранят его в комнатных условиях при температуре 18-25 градусов в таре, обеспечивающей хорошую вентиляцию и свободный доступ воздуха — ящики, корзины, холщовые мешки и т.п. Слой насыпки не более 25 см, чтобы лук не отпотевал и не загнивал. Сохраненный в таких условиях лук после посадки, как правило, не стрелкуется.

Мелкий севок размером 1,0-1,5 см при хранении почти полностью высыхает, поэтому его часто высаживают в октябре под зиму.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Патиссоны.

Сорта патиссона.

Тыква.

Выращивание тыквы.

Плоды пепино.

Дынная груша (Пепино).

 

 

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>