Условия хранения овощей.



Хранение овощей.

Хранение овощей.

Условия хранения овощей - важный момент в процессе движения их с грядки к нашему столу.
При какой температуре нужно хранить овощи?
Капусту хранят в подвалах и погребах, укладывая кочаны на полках в 3-4 ряда или подвешивая на шпагате. В комнате кочаны кладут между оконными рамами или в другом наиболее холодном месте. Лучшая температура для хранения капусты — 1-3 градуса.

Свеклу перед закладкой на хранение чуть просушивают. Хранят в подпольях и погребах при температуре 2-4 градуса. В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются до 3-х месяцев.

Морковь после выкопки слегка просушивают и закладывают в ящички. Каждый слой корнеплодов обязательно пересыпают речным песком и сверху также засыпают песком. Лучше хранить морковь при температуре 2-4 градуса.

Что может быть лучше книги, а особенно электронной книги? А получить все это можно здесь: /elektronnyje-knigi/lbook

Репчатый лук обычно хранят при температуре 5-10 градусов. Однако убранный вместе с пером лук можно хорошо просушить, заплести в косы и подвесить в комнате на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при комнатной температуре — 18-20 градусов.

Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре 6-12 градусов. У плодов должны быть сохранены плодоножки длиной до 6 см.

Перед закладкой картофеля и овощей на хранение погреба и подвалы необходимо просушить, очистить и побелить известью, устроить в них полки, вытяжную трубу для вентиляции.

В течение всего времени хранения за картофелем и овощами нужно постоянно наблюдать, не допуская повышения температуры и влажности в хранилище, проветривать его. Для утепления подвала своевременно присыпают к фундаменту землю, листья, торф, снег.

Хранение овощей. В овощах, заложенных на зимнее хранение, продолжаются процессы жизнедеятельности, они выделяют влагу и углекислый газ, продолжают дышать.

При высокой влажности воздуха и повышенной температуре овощи начинают преть и загнивают. При низкой влажности воздуха в погребе овощи начинают увядать при температуре воздуха выше 5 градусов. Чтобы понизить влажность, можно поставить ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые будут хорошо впитывать лишнюю влагу. Также для снижения влажности помещение необходимо проветрить, открыв одновременно двери и отдушины.

При необходимости повысить влажность воздуха в погребе туда ставят ящик с мокрым песком и торфом.

В плохо утепленном или сыром погребе на стенах и потолке образуется конденсат. В этом случае хранящиеся овощи надо прикрыть опилками, чтобы на них не попала влага.


Хранящиеся овощи необходимо регулярно осматривать. Для профилактике против плесени погреб нужно раз в 2-3 недели окуривать дымом, сжигая осиновые дрова.

Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровых соседей. Поэтому пораженный корнеплод следует немедленно выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать место, где они лежали, песком, опудрить размолотым углем.

Вообще не рекомендуется часто перебирать овощи, перекладывать их с одного места на другое, а главное — перемешивать, поскольку перекладывание плодов, в которых уже незаметно развивается болезнь, на новое место вызывает перемещение и распространение вместе с ними очага инфекции.

Своевременная и правильная подготовка овощей к хранению, закладка на хранение доброкачественных плодов, поддержание оптимальных условий в этот период позволяют сохранить качество и сократить потери овощей.

Хранение лука. Хорошо сохраняется репчатый лук в подвешенных связках, сплетенных в форме косы. Для этого луковицы после выкапывания подсушивают, стебли не обрезают, а оставляют их достаточной длины для увязывания в косы. Существуют различные приемы плетения луковой косицы — и с применением веревки, и без нее.

Хранят лук в корзинах, решетчатых или фанерных ящиках вместимостью до 20 кг или россыпью на стеллажах при толщине слоя не более 8 луковиц. Оптимальная влажность воздуха при хранении репчатого лука — 75 %.

Народный способ хранения чеснока. После подсушивания выкопанного чеснока стебли коротко обрезают, а корни обжигают на пламени свечи или горелки. Обработанный таким образом чеснок способен храниться до лета.

Хранение корнеплодов. Корнеплоды следует убирать, стараясь не повредить их. Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полить ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов. После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву или обрывая ее очень осторожно, чтобы не задеть головку корнеплода.

Надежным и эффективным народным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание их настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. Для приготовления 10 л настоя необходимо взять 400-500 г луковой шелухи, залить ее теплой водой, дать настояться в течение 4-5 дней, процедить.

Сроки уборки белокочанной капусты. Капусту поздних сортов для зимнего хранения можно оставлять на грядке даже до начала ноября при средних погодных условиях, так как даже в холодную осеннюю погоду она продолжает интенсивно расти.

Продление срока хранения томатов. Положительные результаты дает прослаивание рядов томатов торфяной крошкой, при этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благополучно сказывается на лежкости плодов.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Ранее в этой же рубрике:

Огурцы на шпалере.

Уход за огурцами.

Выращивание огурцов.

Выращивание огурцов в укрытиях.

Патиссоны.

Выращивание патиссонов.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>