Выращивание портулака.



Портулак.

Портулак.

Портулак, известный как дандур, бутерлак, сосонка, относится к одноименному семейству портулаковых. Родиной растения принято считать западную часть Индии, однако в дикорастущем виде он произрастает в тропиках Азии и Америки, насевере Африки, в субтропиках Европы, в России встречается на Северном Кавказе.

В народной медицине портулак использовался со времен античности для очищения организма, в современной народной медицине портулак применяют для лечения сахарного диабета, как моче- и желчегонное средство при заболеваниях печени и почек, а также в качестве глистогонного средства. Портулак съедобен, его употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта.

IP камера — это стационарно устанавливаемое устройство видеонаблюдения. Возможны дополнительные опции: детекторы движения, подключение наружных датчиков, отправка информации по электронной почте, работа с модемом. Приобрести все это можно на http://activka.ua/security/cams/ip-camera.html по доступным ценам. Здесь же можно получить консультацию по любым вопросам, учитывая ваши пожелания и особенности охраняемого объекта.

Для декоративного цветоводства используются сорта, выведенные на основе портулака крупноцветкового, привезенного из тропических стран Нового света. Особенно популярны сорта с махровыми цветами, а также с узорной окраской лепестков в виде глазков, каймы, прожилок иного оттенка, чем основной цвет лепестка.

Портулак в естественных условиях тропического климата — многолетнее растение, однако в условиях России он выращивается как однолетник. Растение невысокое, почвопокровное, со стелющимся стеблем красноватого цвета. Высота портулака редко превышает 20 см, листья небольшого размера, цилиндрической формы, серо-зеленого цвета.


Цветы некрупные, диаметром около 3 см, в форме чаши, количество лепестков варьируется от 15-20 у полумахровых сортов и до 50 у махровых. Портулак цветет с мая по октябрь, до первых заморозков, губительных для тропического растения.

Растение благодаря небольшой высоте, стелющемуся стеблю с обилием боковых побегов и ярких цветов идеально подходят для оформления альпийских горок, бордюров, покрытия каменных горок, нижней части стен, как декорирующая часть садовых дорожек, покрытых плиткой. Хорошо смотрится портулак в вазонах, балконных контейнерах, выигрышно на рабатках и клумбах, подходит для декорирования сухих сухих откосов, колонн и других декоративных элементов сада. Оригинально смотрятся лужайки с островками из ярких портулак разных оттенков.

Сорта портулака: Дабл Микс, Белоцветковый, Сандиал пепперминт, Сангло, Спленденс.

Всего известно около 200 различных сортов портулака, и их количество с каждым годом все возрастает.

Разнообразие формы и окраски цветков, продолжительный срок цветения, высокие декоративные свойства растения делает портулак одним из наиболее широко используемых садовых растений для декорирования современного сада, балкона, газона. Каждый цветок портулака живет только 1 день, раскрывая бутон утром и увядая вечером, однако при соблюдении правил агротехники растение будет постоянно радовать обилием новых цветовых почек, бутонов и распустившихся цветов, создавая пестрый разноцветный ковер.

Условия выращивания портулака: портулак, несмотря на длительную историю селекции, по сути остается тропическим растением, этим объясняется его высокая требовательность к теплу и свету. Большинство сортов портулака, за исключением некоторых современных гибридов, распускают свои яркие лепестки только в солнечную погоду, поэтому в пасмурный, дождливый день яркий цветник превращается в темно-зеленый газон. Вследствие такой особенности растения, для портулака следует выбирать ярко освещенные участки цветника, в тени он не цветет. Портулак засухоустойчив, хорошо переносит высокие летние температуры и прямые лучи солнца, однако не выдерживает даже легких заморозков. Из почв предпочитает каменистые, мелкогравийные, песчаные участки с сухой землей.

Уход за портулаком: растение засухоустойчиво и требует минимального полива, не переносит органических удобрений, поэтому в подготовленных для посадки портулака садовых почвосмесях желательно исключать богатые органикой торф и чернозем. При посадке в вазоны, балконные контейнеры на дне необходимо сделать дренажный слой из гравия с песком, в саду для посадки портулака следует подбирать возвышенные, наиболее сухие участки, идеальными в этом отношении являются сложенные из камня альпийские горки.

Полив производят преимущественно в период всхода семян и в первые недели роста всходов, так как молодые растения более требовательны к влаге, чем взрослый портулак, и при пересыхании почвы могут погибнуть. До появления первых ростков землю поливают через поддон, после укрепления растений полив можно производить сверху. Полив прекращают после появления на растениях бутонов, взрослое растение следует поливать только при продолжительной засухе или по мере подсыхания почвы в контейнерах и вазонах. Подкормку минеральными удобрениями производят раз в месяц, это производят продлить срок цветения портулака. Органические удобрения желательно не использовать из-за высокой чувствительности портулака к грибным заболеваниям. Растение очень чувствительно к температурному режиму, поэтому на этапе выращивания рассады сеянцам необходима температура не менее +15 градусов, оптимально — 25-30. Взрослые растения менее чувствительны к температуре, однако при понижении температуры воздуха ниже 15 градусов семена у портулака не вызревают. Для ускоренного созревания семян все отцветшие лепестки необходимо своевременно удалять.

Портулак устойчив к болезням и практически не имеет естественных вредителей, за исключением трипсов — насекомых, высасывающих сок из портулака. Для борьбы с вредителями используются пестициды.

Размножение портулака: портулак размножается преимущественно семенами, однако его можно с успехом размножать и черенкованием. Для всхода семян требуется температура не ниже +25 градусов и яркое солнце, в отличие от большинства растений сеянцы не взойдут, если парник накрыть темной пленкой. При температуре свыше 40 градусов семена и всходы развиваются быстрее, для обеспечения устойчивого роста молодые всходы необходимо дополнительно подсвечивать утром и вечером в солнечную погоду и весь день в пасмурную. Посадку семян осуществляют в конце февраля-начале марта. В фазе появления 3-4-го листа растения прореживают. Пересадку из теплиц на постоянное место производят в конце мая-начале июня, когда минует угроза весенних заморозков и средняя температура воздуха будет держаться выше 10 градусов, так как при длительной температуре воздуха ниже 16-12 градусов портулак начинает сбрасывать цветы, а затем и листья.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Бузульник.

Бузульник.

Васильки.

Васильки.

Василистник узколистный.

Василистник.

 

 

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>