Нормы внесения минеральных удобрений.



Комплексное минеральное удобрение.

Комплексное минеральное удобрение.

Нормы внесения минеральных удобрений во многом зависят от почвы на которой возделывается виноград. Но существуют усредненные нормы, сложившиеся в процессе многолетнего выращивания винограда и выглядят они так: азотные — 60 г, фосфорные — 150 г, калийные 100 г на 1 кв. метр. Повышенная норма фосфора диктуется тем, что черноземы степной зоны бедны фосфором и достаточно содержат калия и других элементов. Но калийные удобрения, в том числе золу, вносят регулярно и в повышенной дозе, так как виноград считается преимущественно «калийным» растением, выносящим из почвы много калия.

Если кусты укрывают не землей, а другим способом и канав в междурядьях нет, тогда удобрения, особенно органические, удобнее заправлять в лунки по линии ряда (сбоку куста), глубиной около 30 см (по типу астраханских питательных ям с навозом с регулярным поливом).

Надо принимать во внимание и наличие вертикальных дренажей, занимающих место строго по одной линии в ряду. Дорожки междурядий в этом случае оставляют постоянными, не перекапывают и покрывают полосками рубероида, подавляющего сорняки. Под кустами после рыхления подстилают мульчу, черную пленку или куски рубероида.

Внекорневая подкормка по зеленой массе проводится первый раз перед цветением борными, цинковыми и другими микроэлементами. Второй раз опрыскивание раствором микроэлементов с включением аммония молибденово-кислого проводят в конце роста ягод для ускорения созревания.


При запоздалом внесении в почву основных удобрений при потере сроков можно весной провести внекорневые подкормки (одну-две) по листовой массе основными минеральными макроудобрениями. Через внекорневую подкормку минеральные элементы быстро включаются в общий процесс фотосинтеза листьев (через 3 часа).

Зеленые обломки. Эту операцию надо начинать с момента вскрытия почек на рукавах и голове куста, если они в данном случае не нужны.

Фаза цветения продолжается 5-14 дней. Перед его началом до опадения колпачков цветка (венчиков) на сортах, склонных к осыпанию неоплодотворенных цветков, иногда проводят прищипывание верхушек побегов, задерживающих рост на 9-10 дней. Но чтобы не вызывать ранних пасынков, обычно от этого приема отказываются. Вместо этого приема соцветие обрабатывается бором (борная кислота — 8-10 г на ведро воды). Через двое суток проводят первое обязательное искусственное опыление смесью пыльцы, взятой на пуховки с других сортов. Повторяется опыление при полном цветении, когда цветет вся «метелка» соцветия. Такие приемы повышают оплодотворение цветков и увеличивают урожайность на 30-35 % .

Последствия чрезмерных доз удобрений. В некоторых случаях виноградари вносят с поливом трехкратное удобрение ежегодно (про запас) причем с птичьим пометом.

Практика показывает, что ежегодное внесение высоких доз минеральных удобрений, тем более вместе с птичьим пометом, вызывает появление хлороза листьев винограда в ущерб урожаю.

Вэтих случаях приходится назначать в качестве меры исправления допущенной перекормки водную промывку до зоны пяточных корней с последующим лечением листовой массы железным купоросом корневым и внекорневым способами (100 г купороса на 10 л воды).

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.

Рекомендую прочитать еще.

Обрезка винограда.

Обрезка винограда.

Плач винограда.

Плач винограда.

Ведьмины пальцы

Разновидности сортов винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>