Выращивание стевии.


Стевия.

Стевия.

Растение стевия не только с успехом заменяет сахар, но и обладает полезными свойствами. В листьях этого растения содержится стевиозид — сложное вещество, в состав которого входят глюкоза, сахароза, стевиол. На сегодняшний день стевиозид — самый сладкий продукт растительного происхождения, он во много раз слаще обыкновенного сахара. Но его особая ценность даже не в этом. Благодаря низкому содержанию калорий стевиозид не повышает уровень сахара в крови, потому его могут употреблять больные сахарным диабетом.

Ну а кроме того, стевия содержит много витаминов, эфирных масел и микроэлементов. Растение является природным консервантом, что делает его незаменимым компонентом различных домашних заготовок на зиму.

В природе это южноамериканское многолетнее растение достигает 50-80 см в высоту, куст сильно разветвлен, цветки небольшие, белые. Растение любит влажные, солнечные, защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, рыхлой, песчаной или супесчаной. Торфяные почвы не годятся.

Так как стевия имеет длительный вегетационный период, ее рекомендуется выращивать рассадным способом. Температура 24-28 градусов является оптимальной для роста и развития растений, при высадке рассады температура должна быть не ниже 15 градусов.


Семена высевают в ящички, засыпают почвой и накрывают пленкой или стеклом. В домашних условиях можно высевать их на темную ткань из хлопка, предварительно увлажненную раствором стимулятора «Энерген». Семена накрывают такой же тканью, в дальнейшем поддерживают ее во влажном состоянии. После того как семена наклюнутся, их очень осторожно переносят во влажный подготовленный грунт и закрывают тонким слоем почвопитательной смеси (0,3 см).

Растения высаживают в открытый грунт, когда окончательно минует угроза заморозков (в большинстве районов — в начале июня). Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду. Сажают растения на расстоянии 20-25 см друг от друга. Посадки поливают теплым (25-35 градусов) раствором стимулятора «Бутон» (1 чайная ложка на 1 л воды).

Стевия плохо переносит засуху и нуждается в частых поливах. Почва постоянно должна быть умеренно влажной.

Заготавливать «сахар», то есть листья и стебли стевии начинают во время цветения растения, стебли срезают на высоте примерно 7 см от поверхности почвы. Затем их связывают в небольшие пучки или раскладывают тонким слоем на бумаге под навесом или в проветриваемом помещении.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще.

Рассада кабачков.

Рассада кабачков.

Семена огурцов.

Семена огурцов.

Выращивание огурцов.

Выращивание рассады огурцов.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>