Болезни капусты.



Черная ножка.

Черная ножка.

Без успешной борьбы с болезнями капусты невозможно получить полноценный качественный урожай. Вот перечень основных болезней капусты и мер по борьбе с ними.

Черная ножка. Возбудители болезни являются типичными почвенными организмами, живут в почве, в которой распространяются от растения к растению, обусловливая возникновение очагов болезни. Поражают преимущественно рассаду капусты, брюквы, молодые растения редиса и другие капустные растения. Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами. Стебель пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку. В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растения легко выдергиваются из почвы. Черная ножка редиса проявляется следующим образом. Нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная. Взрослые растения черной ножкой не повреждаются.

Предметную  фотосъемку часов  для интернет — магазинов сделайте на странице  этого сайта.

Меры борьбы. Перед посевом семян и пикировкой всходов следует внести в почву серу коллоидную или смачивающийся порошок (5 г/кв. м.), или поликарбоцин (3-5 г/ кв. м.) или цинеб (5 г/кв. м.) Для протравливания семян можно использовать поликарбацин (15 г/кг). Во время посадки рассады осуществляется обработка корней фитобактериомицином, добавляя его в навозно-глиняную смесь (1 г на 1 кг смеси).

Пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Переноспороз, или ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни поражает капусту, редис, брюкву, турнепс, репу, кресс-салат и некоторые сорняки, особенно пастушью сумку, в любом возрасте, но наиболее опасен для молодых растений. Пероноспороз проявляется на семядольных и настоящих листьях в виде серо-желтых расплывчатых пятен. На нижней стороне листа виден слабый рыхлый светло-серый или почти белый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. При благоприятных для развития болезни условиях пятна увеличиваются, охватывают всю пластинку листа. Сильно пораженные листья преждевременно отмирают, что может привести к полной гибели рассады. Отличительной чертой проявления пероноспороза на редисе является то, что у него иногда поражаются корнеплоды, которые растрескиваются и покрываются темными пятнами. У семенников заражаются все надземные органы: листья, стебли и стручки. Пораженные молодые побеги деформируются и засыхают, не завязав стручков. На стручках и стеблях заболевание проявляется в виде темных удлиненных пятен, покрытых редким белым налетом гриба.

Меры борьбы. Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 минут при температуре 48-50 градусов. Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 минуты опустить в холодную воду, а затем подсушить. При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады одним из следующих фунгицидов: ридомил, хлорокись меди и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Альтернариоз.

Альтернариоз.

Альтернариоз, или черная пятнистость. Возбудитель болезни поражает растения капусты первого и второго года, но наиболее вредоносен на семенниках. На редисе, брюкве и других культурах альтернариоз менее вредоносен. На поверхности пораженной ткани образуется темный, до сажистого цвета налет. На кочанной капусте первого года альтернариоз проявляется в виде зональных, темных пятен на нижних и кроющих листьях, на цветной — в виде бурой гнили головок. На семенниках возбудитель болезни поражает цветоножки, плодоножки и стручки. В пораженной части стручка семена не развиваются или оказываются невсхожими. Особенно неустойчива против поражения ткань созревающих стручков в фазу молочной, молочно-восковой спелости. В это время признаки альтернариоза проявляются в виде отдельных, разбросанных по стручку черных блестящих пятен. При заражении кончика стручка гриб может распространяться по нему диффузно. Стручок темнеет и растрескивается. Со створок болезнь переходит на семена. Зараженные семена остаются недоразвитыми, становятся щуплыми и тусклыми. Гриб может развиваться на них и при дозаривании, а также во время хранения. Чем больше влажность семян, тем быстрее развивается гриб и легче происходит перезаражение.

Меры борьбы. Сразу после сбора семян они должны быть подвергнуты воздушно-тепловой сушке в течение суток при температуре 30 градусов и протравлены поликарбацином или тигамом и в последующем храниться при температуре 2-8 градусов и относительной влажности воздуха не выше 65 %. Для предпосевного обеззараживания семян рекомендуется прогревание в горячей воде (при температуре 50 градусов в течение 20 минут) с последующим охлаждением в холодной воде и просушиванием. Химические меры борьбы с альтернариозом те же, что и с ложной мучнистой росой.


Фомоз.

Фомоз.

Фомоз, или сухая гниль. Кроме всех видов капусты возбудитель фомоза поражает брюкву, репу, турнепс, кольраби, редис, горчицу, реже редьку и некоторые дикорастущие крестоцветные. Важным диагностическим признаком фомоза является образование на поверхности пораженной ткани многочисленных темно-бурых, шаровидных пикнид. Они хорошо видны невооруженным глазом. На всходах первые признаки фомоза в виде светло-зеленых пятен проявляются уже на семядольных листьях. Пораженные стебли напоминают черную ножку, но в отличие от нее пораженная ткань серого цвета, и на ней видны пикниды. На листьях взрослых растений первого и второго года заметны сухие буроватые пятна с многочисленными пикнидами. На кочерыгах пораженные участки сначала имеют темно-фиолетовый цвет, позже они приобретают серую окраску и подсыхают. Пораженная ткань вдавливается и разрывается, образуя щели, поверхность которых также покрыта пикнидами. При заражении корневой системы гриб развивается на всех ее разветвлениях и паренхимной части. Корни легко выдергиваются из почвы. На цветоносных побегах, черешках и стручках семенников формируются светло-пепельные пятна с пикнидами. С зараженных стручков грибница может проникнуть в семена. Зараженные семена тусклые, белесоватые. Растения , пораженные фомозом, отстают в росте, имеют хлоротичный вид, нижние листья становятся пурпурными или синеватыми. На корнеплодах фомоз появляется обычно осенью и продолжает развиваться в период хранения. Образуются впавшие, мягкие, но сухие пятна с большим количеством пикнид. Внутри корнеплода пораженная ткань сухая, губчатая. К концу хранения корнеплод превращается в сухую трухлявую массу серого цвета.

Меры борьбы. Отбор здоровых маточников. Заблаговременное протравливание семян (за 2-3 месяца до посева) и опрыскиванию растений во время вегетации теми же препаратами, что и против альтернариоза, пероноспороза.

Желтизна, или фузариозное увядание капусты.

Желтизна, или фузариозное увядание капусты.

Желтизна, или фузариозное увядание капусты. Очень вредоносное заболевание на ранних сортах капусты. Кроме кочанной капусты желтизной сильно поражаются кольраби, листовая капуста, китайская, брюссельская, брокколи, а также редька, редис, брюква, репа. Поражаются главным образом рассада и высаженные в грунт растения. Основным признаком болезни является желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Отдельные участки листа приобретают желто-зеленый оттенок. Листовая пластинка развивается неравномерно — сильнее в зеленой части. Одностороннее поражение может наблюдаться у всего кочана. При поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-коричневое до темно-коричневого кольцо сосудов. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев.

Меры борьбы. При первом обнаружении заболевания пораженные растения необходимо выкопать вместе с корнями и уничтожить, а в парниках или рассадниках провести замену или пропаривание грунта. Осенью в рассадниках и в очагах болезни рекомендуется обеззараживать почву с помощью раствора медного купороса из расчета 5 г препарата на 10 л воды.

Ритоктониоз.

Ритоктониоз.

Ризоктониоз. Заболевание проявляется обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью. Основной симптом ризоктониоза — отгнивание листьев от кочерыги. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции. Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают.

Меры борьбы. Те же, что и с серой гнилью капусты.

Белая гниль капусты.

Белая гниль капусты.

Белая гниль. Поражает многие виды растений. Заболевание наиболее распространено на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные различной формы склероции диаметром от 1 мм до 3 см. Белая гниль особенно вредоносна в период хранения. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. Болезнь легко передается на соседние кочаны.

Меры борьбы. Те же, что и с серой гнилью.

Серая гниль капусты.

Серая гниль капусты.

Серая гниль. Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний капусты и других крестоцветных, особенно в период зимнего хранения. Начинается заболевание с нижних листьев, часто с места прикрепления черешка листа к кочерыге. В период хранения при повышенной температуре в хранилище поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются. В местах поражения через некоторое время появляются черные некрупные желваки — склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2-3 года. Серая гниль легко переходит на другие кочаны.

Меры борьбы. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция овощехранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1 градуса), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Слизистый бактериоз капусты.

Слизистый бактериоз капусты.

Слизистый бактериоз. Распространен повсеместно и является причиной выпадения рассады, семенников и гнили кочанов. На листьях рассады образуются маслянистые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, сливаются. Сеянцы с высокой степенью поражения гибнут. В теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги и основание листьев ослизняются и гниют. Развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода. Высаженные пораженные кочерыги первое время отстают в росте, а затем увядают, что приводит к преждевременному выпадению семенников. Внутренняя часть кочерыг превращается в мягкую с неприятным запахом массу.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур; использование для посадки жизнеспособной, с хорошо развитыми корнями рассады и семенников; опыливание кочанов перед закладкой на хранение мелом (повторно после зачистки).

Бактериоз цветной капусты.

Бактериоз цветной капусты.

Бактериоз цветной капусты. Заболевание проявляется на всех фазах развития цветной капусты, начиная со всходов и кончая образованием семян. Наиболее характерная и распространенная ее форма — черная гниль головок. На листьях бактериоз проявляется в форме мелких темных пятен, вначале односторонних. На стеблях пятна черного цвета, продолговатые. На головках вначале появляются водянистые, позже темные пятна, которые при высокой влажности воздуха за несколько дней могут охватить всю головку. Ткань становится черной, мягкой и издает неприятный запах.

Меры борьбы. Главное — выращивание здоровой рассады. В начале выявления заражения головок следует вырезать поврежденные места с захватом части непораженной ткани. Для профилактики заболевания рекомендуется проведение защитных мероприятий против вредителей, соблюдение севооборота, сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Мозаика капусты.

Мозаика капусты.

Мозаика капусты. Вирус обнаружен на кочанной, цветной, листовой капусте и кольраби. Первые признаки заболевания появляются через 4-5 недель после высадки рассады. На листьях больных растений вначале наблюдается посветление жилок, затем появление темно-зеленого окаймления вокруг них. Листья могут приобретать уродливо моринистую форму вследствие приостановки роста жилок. Иногда на мозаичных листьях видны мелкие некротические пятна. Мозаикой поражаются и семенники капусты; у больных растений наблюдается крапчатость листьев, стеблей, стручков. При сильном поражении могут появляться некротические пятна, преждевременное отмирание и опадание листьев.

Меры борьбы. Получение здоровой рассады, пространственная изоляция (не менее 1 км) рассадников от других посадок капусты и семенников, уничтожение сорняков — резерваторов вируса, борьба с тлями — переносчиками возбудителя болезни.

Точечный некроз капусты.

Точечный некроз капусты.

Точечный некроз. Неинфекционное заболевание, проявляющееся в виде множества мелких слегка вдавленных свинцово-серых или черных пятен различной формы — округлой, удлиненной, угловатой, диаметром от 0,5 до 3 мм. Болезнь чаще всего проявляется на наружных листьях кочана, но иногда встречается и на внутренних. В этом случае кочаны теряют товарный вид. Обычно интенсивность развития точечного некроза усиливается во второй половине периода хранения.

Сухие прослойки в кочанах. Заболевание чаще всего проявляется в годы с условиями, неблагоприятными для капусты — сухое и жаркое лето. Обычно в фазе завязывания кочана молодые листья по краю буреют и подсыхают, становятся тонкими, напоминающими пергамент. Кочан развивается нормально, однако внутри него образуется прослойка из сухих листьев, которые хорошо видны в разрезе. Сухие листья в последствии могут ослизниться и загнивать.

Меры борьбы. Поздние сроки высадки рассады в грунт, систематические поливы. В отдельных случаях это заболевание связывается с недостатком кальция в листьях и плохим дренажем почв.

Мозаика редиса. Поражает редис, турнепс, цветную капусту, горчицу полевую. Симптомы заболевания варьируют в зависимости от вида растения. У редиса наблюдается угнетение роста, мозаичность и сильная деформация листьев, слабый некроз жилок; у редьки — системная крапчатость. Турнепс реагирует на заражение карликовостью; на листьях развивается хлороз, некротические пятна, кольцевые узоры, наблюдается курчавость молодых листьев.

Меры борьбы. Получение здоровой рассады, пространственная изоляция от других посадок крестоцветных.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще.

Рассада капусты белокочанной.

Рассада капусты белокочанной.

Цветная капуста.

Выращивание капусты цветной.

Капуста краснокочанная.

Капуста краснокочанная.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>