Вредители капусты.



Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная.

Для того, чтобы ежегодно получать высокие урожаи капусты, причем здоровые и полноценные урожаи, необходимо за них бороться. Бороться с болезнями и вредителями. А для того, чтобы с ними бороться, их нужно знать и своевременно выявлять по характерным признакам, дабы вовремя принять меры,направленные на защиту капусты как от вредителей, так и от болезней.

 Перечень основных вредителей  капусты и мер борьбы с ними.

Крестоцветная блошка.

Крестоцветная блошка.

Крестоцветные блошки. На капусте жуки выгрызают паренхимную ткань с верхней и нижней стороны листьев, в результате чего листья изъязвляются. Особенно страдает от крестоцветных блошек только что высаженная в поле рассада. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады.

Меры борьбы. Хорошие результаты дает предпосевное опудривание семян, что в начальный период роста защищает всходы от вредителя. При массовом появлении блошки на рассаде можно проводить опрыскивание инсектицидами. Ранние сроки посадки рассады в рассадочных грядках, парниках и в поле способствуют быстрейшему росту и развитию растений и повышают устойчивость к повреждению вредителем. В период массового появления жуков проводят опыливание табачной пылью в смеси с известью-пушонкой или золой (1:1) 2-3 раза с интервалом 4-5 дней.

Капустная моль.

Капустная моль.

Капустная моль. Вредят гусеницы капустной моли на протяжении 7-18 дней. Гусеницы минируют листья, оставляя нетронутыми эпидермис верхней стороны листа в виде «окошечка». Часто повреждают точку роста и формирующийся кочан, оплетая его паутиной. Большой вред причиняют в засушливые годы.

Меры борьбы. Гусеницы капустной моли высокочувствительны к применяемым биологическим препаратам: дендробациллин, лепидоцид, энтобактерин.

Капустная белянка.

Капустная белянка.

Капустная белянка. Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Гусеницы питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения. Гусеницы старших возрастов съедают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения остаются в росте, кочаны не завязываются.

Меры борьбы. Рекомендуются те же препараты и дозировки, что и в борьбе с капустной молью. Для привлечения энтомофагов (паразитов и хищников) вдоль полей капусты надо высевать и высаживать цветущие нектароносы: укроп, морковь.

Репная белянка.

Репная белянка.

Репная белянка. Гусеницы  питаются вначале пластинкой  листьев,  со              2-го    и  3-го             возраста   проникают       внутрь             кочанов,    повреждая      их и     загрязняя                  экскриментами.   Повреждения кочана репной белянкой       очень    схожи      с            повреждениями     капустной         совкой.

Меры борьбы.          Рекомендуются              те                 же  препараты          и дозировки, что и в борьбе с  капустной молью.

Капустная совка.

Капустная совка.

Капустная совка. Наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа, затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия. В кочанах проделывают глубокие ходы. При этом теряются товарные качества кочанов вследствие загрязнения их экскриментами.

Меры борьбы. Глубокая обработка почвы. Проводят обработку битоксибациллином. Из фитонцидных растений используют те же, что и против капустной моли.

Весенняя капустная муха.

Весенняя капустная муха.

Весенняя капустная муха. Повреждает редис, тупнепс и другие крестоцветные культуры. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.

Меры борьбы. Эффективным приемом борьбы с весенней капустной мухой является обмакивание корней рассады в болтушку (глина+коровяк) с добавлением 1%-го битоксибациллина из расчета 100 г препарата на 10 кг. Из химических мер борьбы применяют трихлорметафос, карбофос, ровикурт. Также применяют табачную пыль, смешанную наполовину с гашеной известью или золой.

Летняя капустная муха.

Летняя капустная муха.

Летняя капустная муха. Встречается почти одновременно с весенней капустной мухой. Особенно вредоносна на торфяно-болотной почве. Личинки внедряются внутрь стеблей рассады, повреждают проводящие пучки, вследствие чего растение отстает в росте и погибает.

Меры борьбы. Хорошие результаты в борьбе с летней капустной мухой дает обмакивание корней рассады в болтушку, приготовленной из глины и коровяка с добавлением в нее битоксибаллицина. Можно также применять карбофос, ровикурт, трихлорметафос.  Применяют также табачную пыль, смешанную с гашеной известью или золой.

Стеблевой капустный скрытнохоботник.

Стеблевой капустный скрытнохоботник.

Стеблевой капустный скрытнохоботник. Повреждает рассаду капусты, брюквы, редиса, семенники капусты, редиса и другие крестоцветные культуры. Жуки прогрызают на черешках и толстых жилках листьев маленькие отверстия, погружают в них хоботок и выедают полости — камеры, в результате чего образуются маленькие вздутия. На листьях повреждение имеет вид беловатых «окошек». В стеблях всходов личинки выедают продольные полости, повреждая при этом всю проводящую систему растения. Внешне на первых порах рассада здоровая, затем желтеют нижние листья, растение постепенно увядает и гибнет.

Меры борьбы. Рекомендуется отбраковывать рассаду и уничтожать листья и стебли семенников, зараженных вредителем. Против жуков проводить опрыскивания  инсектицидами.

Рапсовый пилильщик.

Рапсовый пилильщик.

Рапсовый пилильщик. Опасный вредитель кормовых крестоцветных культур, турнепса, брюквы и др. Вредит также белокочанной капусте. Вредят ложногусеницы, объедая листья и мелкие жилки на них, оставляя лишь крупные жилки и стебли.

Меры борьбы. Проводят опрыскивание биологическими препаратами: дендробациллином, лепидоцидом, энтобактерином. Необходимо систематически уничтожать сорняки. На приусадебных участках используют отвары из томата.

Рапсовый цветоед.

Рапсовый цветоед.

Рапсовый цветоед. Один из вредоносных видов семенников крестоцветных культур. Вредят как жуки, так и личинки. Жуки проникают внутрь бутонов и выедают все содержимое (пыльцу, пестик, тычинки цветков). Личинки питаются пыльцой, а иногда повреждают и пестики цветков. Вредоносность цветоеда определяется резким снижением урожая семян.

Меры борьбы. Ранняя высадка, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, рыхление почвы в период окукливания личинок ( в июле). С начала бутонизации и до цветения необходимо опрыскивать растения одним из препаратов: цимбуш, нуррелом.

Семенной скрытнохоботник.

Семенной скрытнохоботник.

Семенной скрытнохоботник.        Является       опасным      вредителем      семенников капусты       и      других       крестоцветных       культур.      Вредят      личинки.      Развитие      личинок      длится      25   —   30      дней.      За      этот       период      они      полностью      выедают      семена.

Меры борьбы.      Рекомендуется      использовать      те      же      препараты      и      дозировки,      что      и      против      рапсового      цветоеда.

Капустная тля.

Капустная тля.

Капустная тля. Один из опаснейших вредителей капусты, брюквы и других культур, а также семенников крестоцветных. Общее число генераций вредителя — 10-12. При массовом проявлении вредителя листья сплошь покрываются тлями, которые, высасывая сок из растений, вызывают обесцвечивание листьев, иногда листья приобретают синевато-розовый оттенок, скручиваются. Растения отстают в росте, кочан не образуется. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются.

Меры борьбы. Глубокая перекопка, уничтожение сорняков, кочерыг, на которых зимуют яйца. В начале появления очагов капустной тли рекомендуется опрыскивать растения фозалоном, карбофосом и другими инсектицидами. Внекорневая подкормка капусты раствором хлористого калия (5 г) и вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) изменяет в растении биохимический состав углеводов и аминокислот, что отрицательно сказывается на заселении и дальнейшем размножении капустной тли.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Капуста белокочанная.

Капуста белокочанная.

Капуста брокколи.

Капуста брокколи.

Капуста брюссельская.

Капуста брюссельская.

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>