Цветы подснежники.



Подснежник.

Подснежник.

Подснежник, известный в Европе как галантус, а в Англии как snowdrop (снежная капля), относится к семейству амариллисовых. Родиной считаются страны Средиземноморья на юге Европы и Малоазиатский полуостров.

В дикорастущем виде подснежник встречается в Центральной и Южной Европе, в России белоснежные цветы первоцвета можно встретить в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в предгорьях Кавказа. В связи с массовой сборкой этого хрупкого изящного цветка, все виды дикорастущих подснежников находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. В народной медицине подснежники используют как лекарственные растения для лечения колик, желудочных и кишечных расстройств, в традиционной медицине препараты на основе растительного сырья применяют для лечения полиневритов и радикулитов.

Для декоративного цветоводства используют все известные на сегодня 18 видов подснежника, но особенно популярны сорта, выведенные на основе подснежника белоснежного, подснежника Элвиса, а также подснежника широколистного.

Подснежник — многолетнее луковичное растение, высотой от 10 до 15 см. Листья ярко- или темно-зеленые, плоские, шириной около 1 см, длиной у отдельных сортов может достигать 20-25 см. Цветонос единичный, длиной от 6 до 15 см, появляется одновременно с листьями. Цветы некрупные, шестилепестковые, поникающие, в форме миниатюрных колокольчиков, белой окраски.

Подснежник цветет в апреле-мае, отдельные сорта могут зацветать сразу после схода снега во второй половине марта-начале апреля, цветение продолжается от 30 до 60 дней, некоторые из видов подснежников цветут осенью, в сентябре-октябре.

Растение широко используют для оформления альпийских горок, создания декоративных миниатюрных лужаек под группами деревьев или среди зеленых газонов. Из-за незначительной длины цветоноса подснежник мало используют в срезке, однако могут быть взяты для создания бомбоньерок или составления цветочных композиций в корзинах.


Особенно высоко ценятся сорта, отличающиеся махровыми цветами. Наиболее выигрышно смотрятся группы близко посаженных подснежников, имитирующих естественные лужайки в лесу.

Сорта подснежников: Арно, Леди Эльфинстон, Лютесценс, Шарлоки, Флоре Плено, Офелия, Пуси Грин Тип.

Всего известно более 100 различных сортов подснежников, такое разнообразие позволяет варьировать сроки цветения растений, создавать многоуровневые альпийские горки или лужайки, осенние сорта подснежников можно высаживать среди хвойных деревьев для оживления осеннего пейзажа.

Условия выращивания подснежников: подснежник, оставаясь по своей сути дикорастущим растением, практически не требует специального ухода, большинство видов, за исключением сортов, выведенных на основе подснежника Элвиса, хорошо растут в полутени деревьев, быстро разрастаются в лужайку. Подснежник не любит пересадок, поэтому для высадки изначально необходимо определить его постоянное место, учитывая быструю способность растения к разрастанию. Хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35 градусов, и не нуждается в дополнительном укрытии на холодное время года. Для северных районов выведены специальные морозоустойчивые сорта. Как и любое луковичное растение, подснежник предпочитает легкие почвы: суглинки, смешанные с компостом, торфом и песком, желательно на возвышенности для быстрого схода снега и излишка весенней талой воды. Как правило, подснежники высаживают плотными группами с растоянием между луковицами от 5 до 7 см, однако при выборе места следует учитывать их способность к постоянному разрастанию. После цветения листву подснежников скашивают, дополнительного полива не требуют.

Уход за подснежниками: подкормку органическими или минеральными удобрениями проводят один раз в сезон, после завершения цветения. На плодородных почвах подснежники не нуждаются в специальных подкормках, но своевременное обеспечение луковиц питательными веществами способствует более раннему и продолжительному цветению в следующем сезоне. Растение устойчиво к болезням и практически не имеет естественных вредителей.

Размножение подснежников: подснежники хорошо размножаются как семенами, так и делением луковичных гнезд. В первом случае от момента посева семян до цветения растения проходит от 4-х до 5 лет, при размножении подснежников делением луковиц растения зацветут уже на следующий год. Посадку и пересадку луковиц подснежников следует производить после цветения, с июня по сентябрь, когда подснежники находятся в состоянии покоя, однако сохранена зеленая надземная часть. Луковичное гнездо вырывают вместе с комом земли, не дожидаясь высыхания почвы, тут же пересаживают на подготовленное новое место в предварительно вырытые лунки глубиной 5 см.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Бальзамин Веллера.

Цветы бальзамин.

Барвинок малый.

Цветы барвинок.

Бархатцы.

Выращивание бархатцев.

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>