Саженцы для подвоев.



Яблоня на карликовом подвояе.

Яблоня на карликовом подвояе.

Саженцы для подвоев при выполнении прививок играют большое значение, так как от их качества и сорта зависит какое дерево мы получим в будущем.

В качестве сильнорослого подвоя для яблони наиболее желательны саженцы крупноплодных зимостойких сортов Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, а в районах с суровым климатом — Крупноплодная китайка и Ранетка пурпуровая. Для груши в качестве сильнорослого подвоя используют саженцы крупноплодных сортов и лесной груши; для сливы — саженцы сортов Скороспелка красная и др; для вишни — саженцы сортов Шубинка, Любская, Владимирская и др; для рябины — саженцы обыкновенной рябины.

В качестве слаборослых подвоев для яблони представляют интерес карликовые подвои — Парадизка Будаговского (Парадихка краснолистная, В9) и сорт 62-396. Корни первого подвоя выдерживают температуру до -14 градусов, второго — до -16. Деревья на этих подвоях нуждаются в постоянной опоре.

Из полукарликовых подвоев интересны сорта 54-118 и 57-490. Их корни выдерживают снижение температуры до -16 градусов. Эти подвои имеют прочную древесину, хорошо разветвленную корневую систему, и деревья на них не требуют постоянной опоры.

Для получения слаборослых деревьев груши некоторые садоводы в качестве подвоя используют боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную (аронию) и обыкновенную. Наилучшие результаты по приживаемости груши получаются при прививке на иргу, рябину черноплодную, рябину обыкновенную и айву японскую. Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет погибало из-за несовместимости, которая проявлялась в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листвы до начала естественного листопада.

При прививке груши на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививку делают в основание одного из побегов 3-4-летнего куста. Через год после прививки на кусте оставляют около половины неперепривитых побегов. Все остальные вырезают до уровня почвы. При таком выращивании груша хорошо развивается, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями.


Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная благодаря своей абсолютной зимостойкости и нетребовательности к почве. Правда, совместимость этого подвоя с разными сортами груши неодинакова. После хорошего роста в первые годы отдельные деревья некоторых сортов груши на этом подвое погибали из-за несовместимости, тогда как оставшиеся деревья тех же сортов в дальнейшем хорошо росли и плодоносили.

Наиболее хорошую совместимость с рябиной обыкновенной имеют такие сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица, Ильинка, Нарядная Ефимова, Венера, Чижовская и др.

Айва японская в качестве слаборослого подвоя для груши менее интересна по сравнению с рябиной обыкновенной из-за плохой приживаемости в питомнике, гибели привитых растений в первые 2-3 года и появления очень большого количества корневой поросли. У деревьев груши, привитых на эти подвои, привой утолщается значительно сильнее подвоя. Это ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев от ветра, к ним нужно ставить постоянную опору.

Слаборослое дерево сливы можно получить путем прививки на саженцы войлочной вишни. Сорта сливы хорошо совместимы с ними, слабо растут и рано вступают в плодоношение.

В качестве подвоев можно использовать саженцы, выращенные на собственном участке из семян. От посева семян до получения двулетних саженцев плодовых культур проходит 3-4 года. Однако кажущийся большой срок их выращивания полностью компенсируется возможностью получения любого желаемого сорта, поскольку приобрести черенок для прививки значительно проще, чем готовый саженец.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Персик.

Разновидности почв.

Земельный участок.

Кислотность почвы.

Внекорневая подкормка винограда.

Водно-воздушный режим почвы.

Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>