Агротехника и урожай.



Сорт винограда Арочный.

Сорт винограда Арочный.

Агротехника и урожай — это взаимосвязанные компоненты возделывания винограда. Без высокого уровня агротехники нечего и думать о получении высоких урожаев, вызревании лозы, а следовательно и урожая в будущем году и т.д. Кроме расчетного и своевременного удобрения и полива, урожай зависит также от  правильной обрезки и нагрузки куста, ежегодного поддержания его формы. Нельзя получить хороший урожай на плохо сформированных и неверно обрезаемых кустах.

Обращаю ваше внимание на то, что сейчас в любительских виноградниках в основном выращиваются сильнорослые столовые сорта винограда. После 2-3 лет плодоношения они требуют увеличения надземной массы, причем коррелятивного развития с корневой системой. Следовательно, виноградарь должен постепенно увеличивать нагрузки на плодоносящий куст, вводя новые, дополнительные плодовые звенья или усиливая их, формируя новые рукава как основу кроны по правилам, указанным в статье «Формирование новых рукавов на плодоносящем кусте«.

Комплекс агротехники включает в себя около 20 пунктов обязательных мероприятий, выполнение которых позволит виноградарю ежегодно получать стабильно качественный урожай и поддерживать виноградный куст в таком состоянии при котором ежегодно вызревает лоза, все части куста не повреждаются болезнями и вредителями, куст не страдает от недостатка влаги и питания и т.д.


Следует всегда помнить о том, что виноградный куст выносит ежегодно из почвы много азота, фосфора и калия, других элементов, и потому их содержание в почве необходимо пополнять, помня при этом, что виноград — монокультура (живет и развивается на одном месте десятки лет), развивая глубокие корни в поисках недостающей пищи и влаги. Но вместе с тем надо помнить и о вреде перекормки, придерживаться принципа минимума, чему учит нас природа (пример тому — лесные почвы, где опадающие листья пополняют запас гумуса, а влагу — осадки). Это пример извечного оборота веществ.

Органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста обычно вносятся один раз в два года. Птичий помет, содержащий высокий процент азота, применяется осенью или рано весной (после «сухой» подвязки один в два-три года). Древесную золу можно использовать в любое время года (калий), вплоть до созревания урожая, с наибольшим количеством воды, чтобы не вызывать усиления роста побегов.

Особенно надо отметить — никаких дополнений и запасов удобрений вносить в почву не следует. Надо помнить, что рост и плодоношение проходят нормально при соблюдении принципа малых доз. Внесение удобрения «про запас» и различные массовые корневые подкормки угнетают растение, создавая условия, противоречащие природным: растение постоянно усиливает тенденцию роста в ущерб плодоношению. Постоянно перекармливаемые растения погибают с течением лет.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Куст Аркадии.

Зеленые операции.

Тангра.

Нагрузка кустов глазками, стрелками и соцветиями.

Виноград Надежда АЗОС.

Как выбрать сорт винограда.

Запись опубликована в рубрике Виноград. с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>