Цветы Петуния.



Петуния.

Петуния.

Петуния — род цветочных растений семейства пасленовые, насчитывающий 17 основных видов. Родина растения — Южная Америка. В культуре чаще всего разводят петунию гибридную, выведенную селекционерами в XIX в. на основе двух дикорастущих растений — петунии белой и петунии красно-фиолетовой. Петуния — многолетнее тропическое травянистое растение, которое в условиях России выращивают как однолетники.

Высота стеблей обычных садовых петуний достигает 80 см, однако у свисающих современных гибридов может достигать 200 см, образуя красивые ниспадающие цветочные завесы. Стебли в зависимости от вида могут быть прямостоячими и стелющимися, на основе стелющихся растений выведены петунии со свисающими стеблями.

Листовая пластинка растения цельная, опушенная, в зависимости от вида листья могут быть как сидячими, так и иметь небольшие черешки. Верхние листья сидят супротивно, остальные расположены на стебле поочередно.

Петуния.

Петуния.

Цветки петунии воронкообразные, из 5 спаянных вместе лепестков, венчик цветка в зависимости от сорта может быть как правильной, так и неправильной формы, окраска цветка варьируется от пурпурного до белоснежного.

Конусообразная семенная коробочка растения длиной около 10 мм, с двумя створками, среднее количество семян — 100 шт., семена темно-коричневые, диаметром около 0,5 мм, при соблюдении условий хранения сохраняют всхожесть до 4-х лет. Махровые сорта за счет отсутствия завязи плодов не дают. Цветет петуния со второй половины июня до первых осенних заморозков.


Все разводимые в современном садоводстве петунии представляют собой гибриды, которые в зависимости от формы и количества цветков, типа стебля подразделяются на 3 основных типа: многоцветковые, крупноцветковые и ампельные, со стелющимися длинными стеблями.

Сорта и гибриды петунии. Фентези, Изи вэйв, Ремблин, Вэйв, Мерлин, Карпет, Прайм тайм, Плам кристалс, Хайлайт, Поларис, Фалкон.

Условия выращивания петунии: петунию необходимо сажать на открытых солнечных местах. Особо требовательны к свету крупноцветковые и махровые сорта, которые при затенении перестают цвести. Не переносит сквозняков и сильных ветров, которые могут поломать тонкие стебли петунии. К составу почвы не требовательна, однако лучше развивается на легких суглинках и супесках. Засухоустойчива, не переносит избытка влаги, которая может привести к загниванию растения.

Уход за петунией: обильный полив с обязательным отводом воды от корней растения, регулярная подкормка минеральными удобрениями. В засушливую жаркую погоду растение необходимо дополнительно опрыскивать, для интенсивного цветения отцветшие цветки необходимо удалять.

Петуния.

Петуния.

Размножение петунии: размножение семенами и черенками, для махровых сортов предпочтительно размножение черенками, так как при посадке семенами дает только 50 % махровых цветов, остальная часть цветов простые. Семена высевают в первой половине марта в ящики или парники. Через 5-7 дней появляются всходы, через 2 недели, в стадии появления первого настоящего листа, проводят пикировку сеянцев. При чрезмерном поливе возможно поражение сеянцев черной гнилью. В открытый грунт высаживают в первой половине июня, когда полностью снимается угроза весенних заморозков. Частота посадки зависит от сорта: не менее 15 см для многоцветковой петунии, не менее 20 — для крупноцветковой и не менее 25 для ампельных сортов растения. Петунии зацветают через 70 дней после появления всходов.

Размножение черенками: используют для ампельных и крупноцветковых махровых гибридов, не размножающихся семенами. Черенкуют растения весной, для срезки выбирают верхушечные побеги с 4 листиками. Обработанные черенки высаживают под стекло, погружая в грунт примерно на 1/4 часть черенка. По мере подсыхания земли производят опрыскивание растений.

Внимание! Все сорта петунии ядовиты, поэтому при работе с ней необходимо принимать соответствующие меры личной безопасности.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Астильба.

Выращивание Астильбы.

Астры.

Выращивание Астры.

Бадан гибридный.

Цветы Бадан .

 

 

Запись опубликована в рубрике Садовые цветы. с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>