Выращивание капусты савойской.



Капуста савойская.

Капуста савойская.

Капуста савойская, как и белокочанная, произошла от диких видов, произрастающих в странах Средиземноморья и Южной Европы. Она широко распространена в Европе, но в России встречается редко, даже в благоприятных для выращивания регионах. Савойская капуста

 имеет нежную структуру листьев и прекрасные вкусовые качества. По сравнению с белокочанной содержит больше сухих веществ (10,5 %), общего сахара (4,3 %), сырого белка (2,4 %), минеральных солей (0,8 %), витамина С (47 мг%). Из савойской капусты готовят закуски, первые и вторые блюда, а также превосходные начинки для пирогов, рогаликов, блинчиков, для квашения она непригодна.

Здесь можно приобрести барные стулья оптом в большом ассортименте и по доступным ценам.

По биологическим особенностям капуста савойская сходна с белокочанной. Отличительная особенность ее — сильно пузырчатое строение тонких листьев. Окраска их серо-зеленая, зеленая или желтоватая. Кочан рыхлый, форма его разнообразна, от конусовидной до плоской. Нередко он имеет «розовидное» строение: открытую середину и большое количество кроющих листьев. По урожайности капуста савойская уступает белокочанной. Это растение требовательно к плодородию и влажности почвы, но вместе с тем очень морозо- и засухоустойчиво и меньше других видов капусты повреждается болезнями.

Наиболее распространенные сорта савойской капусты:

  1. Венская ранняя 1346. Скороспелый сорт, созревает через 135-140 дней, розетка компактная, мелкая, лист сидячий. Ткань листа сильнопузырчатая, окраска темно-зеленая, восковой налет слабый. Кочан мелкий, средней плотности, весом до 1 кг.
  2. Вертю 1340. Поздний сорт зимнего потребления. От всходов до созревания — 130-155 дней или через 110 дней от высадки рассады. Розетка средней величины, раскидистая, сильно облиственная. Лист с коротким черешком, ткань листа пузырчатая, край волнистый, окраска серо-зеленая, восковой налет средний. Кочан плоский, хорошей плотности, массой 1,2-2,7 кг. Сорт требователен к влаге, относительно устойчив к растрескиванию. Кочаны хорошо хранятся.
  3. Листовая зеленая. Скороспелый сорт, сбор урожая начинают в фазе 5 листьев. Богата витамином С, используется для приготовления салатов, в свежем виде и после кулинарной обработки.
  4. Сага F1. Среднепоздний гибрид. Крупнопузырчатый. Созревает через 120 дней после посадки рассады. Растение мощное. Кочан округлый, массой 3-6 кг. Хорошая сохраняемость на корню.
  5. Юбилейная 2170. Скороспелый сорт, созревает через 100-105 дней от всходов или через 60-65 дней после высадки рассады. Розетка мелкая, компактная. Лист сидячий, ткань листа мелкопузырчатая, край листа гладкий, окраска серовато-зеленая, восковой налет слабый. Кочаны мелкие, округлые или слегка овальные, средней плотности, весом до 1 кг.

Агротехника выращивания такая же, как и у белокочанной капусты. Сроки посева семян и высадки рассады такие же, как у белокочанной капусты.

Савойскую капусту выращивают рассадным способом, в горшочках. Раннеспелый сорт Юбилейная 2170 высевают в первой декаде марта. а в центральных районах России — в середине февраля, чтобы получить раннюю продукцию. Рассаду высаживают в грунт в первых числах мая по схеме 70 х 35 см. Сорт Вертю 1340 высевают на рассаду до 25 апреля, высаживают в грунт в начале июня по схеме 70 х 50-60 см. В период вегетации уход за растениями проводится так же, как и за белокочанной капустой.

Вид савойской капусты мало распространен, так как хранится не более 2 месяцев и имеет невысокий урожай. Но многие не знают, что эту капусту можно оставлять под снег на зиму прямо на грядке, а в январе-феврале снег разгребают, срубают кочаны и опускают их на несколько минут в холодную воду.

Цветение и образование семян происходит на втором году жизни. Цветущие растения савойской и белокочанной капусты сходны, однако у савойской капусты лепестки цветков сильно гофрированные или пузыревидно-морщинистые. Семенники савойской капусты вступают в фазу массового цветения на 30-44-й день после посадки, созревание семян начинается на 55-65-й день после цветения. Стручок имеет длину 7-8 см. Семена округло-угловатые, коричнево-бурые.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Кабачки.

Сорта кабачков.

Выращивание огурцов.

Выращивание огурцов.

Кабачки-цукини.

Уход за кабачками.

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>