Удобрение малины.


Если при посадке были внесены удобрения с полной дозой, то в первые два года после посадки удобрение малины, как правило, не требуется. В дальнейшем, когда она вступает в фазу плодоношения, потребность в питательных веществах сильно возрастает. В отличие от других садовых ягодников — смородина, вишня и др., у которых питательные вещества из почвы выносятся в основном только урожаем, у малины они выносятся также и ежегодно вырезаемыми побегами второго года. Ее удобряют полным минеральным удобрением, то есть азотными, фосфорными и калийными удобрениями и перепревшим навозом. В зависимости от плодородия почвы навоз применяют 1 раз в 3-4 года в дозе 500-700 кг на одну сотку. Азотные удобрения — амиачную селитру или мочевину в дозе 20-25 г на погонный метр ряда вносят рано весной. Суперфосфат в дозе 40-50 г, хлористый калий — 20-25 г на один погонный метр ряда можно вносить осенью перед перекопкой почвы. Дозы минеральных удобрений корректируют в зависимости от плодородия почвы. На серых лесных и дерново-подзолистых почвах несколько увеличивают дозу азотных удобрений, а на черноземных почвах — фосфорных. В год применения навоза вносят обычно половину дозы минеральных удобрений. При формировании большого урожая возникает необходимость производить и подкормки. Ее проводят сразу после цветения, в начале появления завязей. Эту подкормку делают, растворяя азофоску или нитрофоску, из расчета 23-25 г на ведро воды. Или же в одном ведре воды растворяют по 15 г мочевины и 20 г суперфосфата. Одно ведро раствора используют на 3 метра ряда.

Советую посмотреть дом в ленобласти. Чистый воздух, отличные условия для жизни и отдыха. Вот сайт где можно узнать все подробности:  www.dachavluge.ru

Садоводам, которые имеют возможность проводить подкормку органическими удобрениями: коровяком, навозной жижей или птичьим пометом, — советую отдать предпочтение именно им, чем подкормкам с минеральными удобрениями. При приготовлении смеси для подкормки одно ведро коровяка разводят 5-6 ведрами воды, навозную жижу — 5 ведрами воды, а птичий помет — 10-12 ведрами воды (сухой птичий помет разводят 20-25 ведрами воды). Для обогащения микроэлементами в готовые смеси желательно добавить по пол-литровой банке древесной золы на ведро, а к настою коровяка еще 40-45 г суперфосфата и хорошо размешать. Одно ведро приготовленной смеси используют на 1,5 м ряда.

Для получения хороших урожаев одним из основных мер ухода за малиной является мульчирование рядов. Ввиду того, что основная масса ее корневой системы растет в верхних слоях почвы, механические рыхления ( перекопки, мотыжения) не очень желательны. В то же время почва под малинником должна содержаться в рыхлом состоянии. Этого можно добиться путем мульчирования. Под слоем мульчи почва уплотняется намного меньше, улучшается ее структурное состояние. В структурной воздухопроницаемой почве малина развивает мощную корневую систему, в результате значительно повышается урожайность. Ряды в междурядьях малинника можно замульчировать мелким торфом, хорошо разложившимся навозом или компостом слоем 5-10 см. Такая мульча выполняет комплексную функцию: предохраняет почву от высыхания, препятствует прорастанию сорняков, уменьшает количество отпрысков, является дополнительным источником питания, и почва содержится в постоянном рыхлом состоянии.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Другие статьи на сайте:

Внекорневая подкормка винограда.

 Подкормка из настоя трав.

Компостная куча.

Приготовление компоста.

Полив огорода.

Как правильно поливать растения.

Запись опубликована в рубрике Малина. с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>