Зачем в почву вносят известь?



Виноград Надежда АЗОС.

Виноград Надежда АЗОС.

Зачем в почву вносят известь ? Ответ на этот вопрос однозначный — уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотности, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы нужно вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на слабокислых почвах. Поэтому известковать следует только те почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений это почвы с уровнем рН ниже 5,0, а для смородины — с уровнем рН ниже 5,5.

Кислотность почвы обозначают буквами рН. Различают несколько уровней кислотности. Нейтральный уровень (когда почва не кислая и не щелочная) обозначается цифрой 7 (рН=7). Если уровень рН больше 7 — почва щелочная; рН меньше 7 — почва кислая. Чем меньше цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва при рН=4.

Кислотность почв в различной степени вредна для растений — она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на почвах слабокислых и даже нейтральных, то есть почти лишенных кислотности. Из садовых к таким растениям относится, например, смородина. Но большинство садовых растений лучше себя чувствуют на среднекислых почвах, а есть и такие, которые особенно хорошо развиваются на сильнокислых почвах (например, клюква).

Вместе с тем следует иметь в виду, что повышенная кислотность почвы отрицательно влияет на растение, не только прямо, но и косвенно. Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой. Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. В таких почвах значительная часть некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается накоплением вредных для растений веществ, которые угнетают развитие полезных бактерий.

Определить кислотность почвы на участке можно с помощью специальных анализов или по ряду характерных признаков.  Так, например, белесая (похожа на золу) прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, свидетельствует о высокой кислотности почвы.

Если участок еще не подвергался обработке, следует обратить внимание на то, какие дикие растения растут на нем. Если много щавеля, хвоща, грубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая. Если на участке растет клевер и дает высокий урожай, то почва не кислая. На кислой почве клевер развивается плохо.

Определить кислотность почвы можно также с помощью индикаторной бумаги, которая продается в специализированных магазинах.

Специальные анализы почвы можно провести в лабораториях или самостоятельно, с помощью прибора, известного в продаже как прибор Алямовского. Инструкция по проведению анализа прилагается к прибору.

Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

  1. Словарь садовода.
  2. Что такое гумус?
  3. Первые работы на участке.
  4. Планировка сада.
  5. Покупка саженцев.
Запись опубликована в рубрике Наш сад. с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>