Салат латук.



Салат латук кочанный.

Салат латук кочанный.

Салат латук — однолетнее растение. Свое название салат получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре салат латук известен с давних времен, его выращивали еще древние греки.

Растение относится к холодостойким культурам, нуждается в хорошей освещенности, кочанные сорта при излишнем загущении не завязывают кочанов.

Салат требователен к почве. На бедных почвах и при недостатке влаги в жаркую погоду растения преждевременно выбрасывают цветоносы. Латук возделывают на легких суглинистых или супесчаных плодородных незакисленных почвах, располагая его после культур, под которые вносят органические удобрения, — огурцов, помидоров, капусты, раннего картофеля. Если под предшествующую культуру органические удобрения не давали, внесение компоста или перепревшего навоза (3-4 кг на 1 кв. м.) под салат весной будет способствовать повышению урожая. Минеральные удобрения салату тоже необходимы, под посадки вносят на 1 кв. м. по 1 ст. ложке «Нитрофоски» и 1 чайной ложке сульфата калия. Кислые почвы известкуют раз в 4-5 лет.

Салат латук листовой.

Салат латук листовой.

Листовые сорта салата выращивают, высевая семена прямо в грунт. Делают это, начиная с ранней весны (конец апреля), как только почва станет пригодной для обработки, и продолжают высевать до конца августа, сеют и под зиму в первой половине ноября. Посев проводят в бороздки при расстоянии между ними 12-15 см.

Кочанные сорта салата, например салат ромен, с кочаном удлиненно-овальной формы, выращивают так же, как и листовой салат, высевая в грунт рано весной или в первой половине июля — для использования осенью. Для получения кочанов салат сеют с междурядьями 18-20 см. В рядах растения прореживают, оставляя сначала 5-8 см, позднее — 12-15 см.

Беспокоят проникающие с улицы насекомые, тополиный пух, и просто пыль, Вам нужна сетка антипыльца изготовляемая по прогрессивной  технологии производства москитных сеток.

Скороспелые кочанные сорта высевают в грунт в третьей декаде апреля и первой декаде мая, среднеспелые и поздние — с середины апреля до середины июня. Кочанные сорта нельзя сеять густо.

Кочанные салаты можно выращивать и рассадным способом.Готовят рассаду за 30-35 дней до посадки ее на постоянное место. Высевают семена дома в ящички. С появлением первого листа температуру поддерживают на уровне 10-12 градусов, следят, чтобы растения не были затенены.


Пикируют рассаду в торфяные горшочки размером 6 х 6 или 8 х 8 см. Можно высевать сразу по 2-3 семени в горшочек, чтобы потом проредить и оставить одно наиболее сильное растение. Горшочки устанавливают в ящики или прямо на гряды в пленочной теплице и держат при умеренной температуре: днем 16-18 градусов, ночью 10-11. В комнате на подоконнике тоже можно выгонять хорошую рассаду салата, распикировав ее в горшочки или в ящики на таком же расстоянии.Высаживают рассаду так, чтобы корневая шейка была чуть ниже уровня почвы. Слишком глубоко посаженные растения могут загнить.

Уход на постоянном месте включает рыхление почвы, поливы и подкормки. В сухую погоду растения поливают регулярно 1-2 раза в неделю из расчета 12 л воды на 1 кв м. Делают это утром, чтобы днем листья высохли. В период усиленного образования розетки и в начале формирования кочанов поливают реже и только по бороздам.

При выращивании салата дома уход состоит в своевременном умеренном поливе водой комнатной температуры, рыхлении почвы и хорошем проветривании.

С 1 кв. м. собирают 1-2 кг кочанного салата. Убирать салат лучше вечером или рано утром, выбирая вместе с корнями, отряхивая почву и ставя в ящик или в корзину. Убирают кочаны выборочно, по мере того как они поспевают. Они готовы, когда становятся достаточно плотными. Сохраняются кочаны более трех недель при температуре 0-1 градус. Особенно хорошо их держать в полиэтиленовых пакетах внизу холодильника.

Сорта салата латук.

Наиболее распространены следующие кочанные и листовые сорта салата, пригодные для выращивания как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями.

  1. Берлинский желтый — среднеспелый (от появления всходов до образования кочанов проходит 60-70 дней); кочаны крупные, масса их до 150 г, диаметр 6-12 см, плотность средняя. Листья маслянистые, желто-зеленого цвета.
  2. Крупнокочанный — среднепоздний (70-80 дней); кочан плотный, круглый, массой 400-500 г. Листья светло-зеленые с волнистыми ажурными краями.
  3. Кучерявец одесский - среднепоздний (68-75 дней); отличается декоративностью из-за сильной волнистости зубчатого края листьев. Масса растений 260-315 г, полукочана — до 20 г.
  4. Майский — среднеранний (43-50 дней); кочаны округлые и массой до 100 г. Листья пузырчатые, светло-зеленые с красноватой пигментацией по краям.
  5. Московский парниковый — раннеспелый (40-50 дней). Образует не кочан, а довольно крупную розетку листьев диаметром 22-27 см. листья бледно-зеленые, нежные. Масса растения от 70 до 200 г.
Хотите получать статьи на свою эл. почту? Введите свой Email:

Не забудьте подтвердить подписку в своей электронной почте.


Рекомендую прочитать еще:

Арбуз необычной формы.

Выращивание арбузов.

Дыня на шпалере.

Дыня на шпалере.

Кабачки.

Кабачки.

 

 

Запись опубликована в рубрике Наш огород. с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>